※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
ココロ・悩み

生後1ヶ月10日の娘が混合で育てていますが、授乳時に音が鳴り、苦しそうになることがあります。乳首が短いため悩んでおり、姿勢も課題です。首が座ると改善するでしょうか。

生後1ヶ月と10日ほどになる娘がいます。
今は母乳で育てていますが、産後は混合で頑張り、乳首が陥没気味で短かった為たくさん練習を重ねようやく吸えるようになりました。

最近は授乳中音がなり、ちゅばっとした音が吸い込む時に鳴ります。その時空気が入るのか途中で苦しそうにしたり、、でもそれが原因かわかりません。
乳輪までくわえさせるようにしても鳴ってしまいます。いづれ変わるのでしょうか。。
同じような悩みの方いらっしゃいますか?
また、授乳姿勢にも悩んでいて、乳首が短いので潰してくわえさせているため枕なしにはできません。抱きながらあげてみたいけど自分からは吸い込めないので私がいつも誘導してます。
首が座るとまたかわりますかねぇ。。

コメント

まっぴー

私も、胸のつくりが同じで、同じく息子がうまく吸えずに大変でした(;^_^A
あれこれ試行錯誤してるうちに、首が据わって、息子自身で調整してくれるようになりましたよ(*^^*)

ちゅぱっと鳴ってるうちは、私が乳首を摘んで飲みやすいようにしてました。

今が一番大変だと思いますので、ちょっと大変ですが、安心してください☻

• おはな

おはな

ありがとうございます。同じ悩みの方が居ただけで安心しました!
    そして、頑張ってるうちにどーにかこーにかなるんですね!

私も今を頑張りつつ、首据わったときに更に良くなることを夢みて頑張ります!

• 10月8日
✩*॰ R.M ॰*✩

私の産婦人科はかなり授乳指導がしっかりしてて、私も乳首が吸いづらい形みたいで、かなり指導してもらいました!

私もよく音がなってましたが、
それはもっと乳輪の方まで口に入れた方がいいみうですよ!
乳首の方だけ浅く吸わせてると乳首が痛くなる原因になるみたいです!
十分にマッサージして、深くまで吸わせてあげれば音は鳴らず空気も入らないので、上手くすうことができますよ\( ˆoˆ )/

• おはな

おはな

頑張ってやってみます!
    口を大きく開けるタイミングと合わせるのが大事ですよね。頑張ります!ありがとうございます!

• 10月8日
sydneymama

私も今同じ状況で、おっぱい吸ってる時、空気が入ってそれを飲み込むのでゲップが苦しそうです。深くまで咥えさせられるように、乳首マッサージでしょうかね?一緒に頑張りましょう〜^_^

• おはな

おはな

同じ状況なんですね。なんだか嬉しいです。マッサージ大事ですよね。固いと吸えないし。。
    ありがとうございます!一緒に頑張ります!!

• 10月8日