※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の発達に心配があり、療育や発達検査を検討中です。病院での発達検査や発達外来の利用、療育の選択について不安があります。4月までにできることを知りたいです。

発達に心配がある娘がいます。
今までは区の発達センターでの相談のみです。
昨日の発達センターでの相談で、療育に通うこと、それについての発達検査をすること、区の施設なので早くても通うのは4月から、という感じで終わりました。
発達検査は病院でやるのでしょうか?
今まで心理士さんとはお話ししていますが、今まで発達について病院にかかったことがありません。
発達外来など行った方が良いですか?
発達外来の初診はどんなことをしたり、どんな流れで進んでいくのでしょうか?
療育も区のやつでいいのか民間の方がいいのか何もわからず💦
ただ4月までに何かできることがあればやりたくて、、、

コメント

シュウママ🔰

病院事務員です。
うちで小児発達外来をしていたので分かる範囲で↓

①発達検査は病院でも発達センターでも行えます
②病院に来るのは発達センターでの検査結果を元に紹介状を持って受診、というパターン、または開業医やセンターから検査目的での紹介
※紹介状なしは基本受け入れてませんでした。専門の開業医さんなら発達について相談→別日にそこで検査、というのもあるかも?
③初診時はこれまでの成長過程(生まれてすぐからの運動能力、発語などの記録)を確認
④以後は定期的に受診または必要に応じて受診

療育施設は公共民間と色々ありますが、どちらが良いというよりもどこが本人に合っているか、が大事になります。
通い始めた所が合ってないな、と思ったら改めて相談されたら良いかと思います。

あくまでうちに受診された方の流れですが、参考になれば幸いです。