※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chimu
妊活

2回目の採卵で5個採卵し、初期胚1個、胚盤胞0個で凍結。移植は2段階予定ができず、年齢や低AMHで悩んでいます。金銭的にも厳しい状況で、移植か採卵か悩んでいます。

2回目の採卵、5個採卵できて今日凍結の連絡が来ました。
2段階凍結の予定でしたが、初期胚1個で胚盤胞は良好胚盤胞がなく0個という結果でした。

約1年前に採卵した時は10個とれて、初期胚3個胚盤胞2個凍結できました。やっぱり年齢ですかね😂

1回目の移植は胚盤胞で陰性。
2回目は2段階移植予定で初期胚で妊娠(胚盤胞は融解したら変性した為移植できず)しましたが、10週で流産になりました。

まだ去年の初期胚が1個凍結してあり、今回のとあわせて2個の初期胚です。
胚盤胞できたらまた2段階移植にしようかなと思っていたのですが出来ず、、
年齢はもうすぐ39歳で低AMHです。

このまま移植に進むかまた採卵するか、どちらがいいんでしょうか?
通っているクリニックが割と高めで採卵当日30万ぐらいの支払いがあるので、金銭的にはきついです。

1個しか凍結できなくてかなり落ち込んでます😭

コメント

あおい

こんにちは!私は40歳で低AMHで顕微授精で頑張ってます。22日3日目の初期胚を移植予定です。この年代だと胚盤胞になるのも難しいみたいで悩みますよね。私も次ダメならまた採卵するか今凍結している3日目の5分割のあまり可能性無い胚を戻すか迷っています💦結構年齢的にきついですよね😔分かります!

• chimu

chimu

一度初期胚で妊娠しているので移植に進んでもいいのかなとも思うんですが、前回のとあわせて初期胚が2個しかないのでかなり悩んでます。
    もし移植してだめならまた採卵が遅くなるし💦
    でも早く移植したいっていうのが本音なんですが😂
    高齢になると胚盤胞になるの難しいんですね、、

今回の採卵時、旦那が精子をとった後冷蔵庫に保管してしまいまして。培養士さんに言ったら動いてるから大丈夫と言われたんですが、やっぱりそれも影響あるんですかね😭

• 10月19日
  • あおい

あおい

そうなんですね。初期胚2個あるんですね🍀私もあるんですが可能性は低いので見込み無さそうです💦看護婦さんに聞いたら40代の方はなかなか胚盤胞になりにくい方が居るので初期の段階で受精卵を沢山作って移植してるって言ってました!精子は温めるのが良いと聞きますね♪

• 10月19日
  • chimu

chimu

今回の初期胚のグレードはまだわからないのですが、前回のは悪くはないようです。
    高齢になるとやっぱり色々悪くなっていくんですね😭

精子を冷やした旦那には本当にびっくりしました💦何回もしてるはずなのに、、笑

あおいさんの移植うまくいきますように😍

• 10月19日
  • あおい

あおい

ありがとうございます(’-’*)♪お互いに上手く行くといいですね☺️👍️

• 10月19日