※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムームー
ココロ・悩み

療育施設を探すのが大変で、息子の成長を考えると悩んでいます。現在見学中で、合う所が見つからず萎えています。

発達障害またはグレーの子をお持ちの方、療育施設を探すのって大変じゃないですか?💦
いま各所を見学してるんですが、いいかもと思うところはことごとく定員いっぱいで現実的には通わせられそうになく😢
療育施設にも合う合わないがあるというし、ちょっと違うなと思うところに妥協して入れたところで成長がみられるのかどうか…
息子はグレーで幼稚園での集団生活もそれなりにできているし何より本人が幼稚園大好きということもあり、園の時間帯と重複するところは避けたいと思ってます。
ほんとにいいところ見つかるのかなぁ…
少し萎えてきました😫

コメント

とかげ

こんにちは😊
私は役所の担当の方に「どこがいいかわかりません〜😂」って感じで、泣きついて相談して、「(私の)お子さんにはこことここかオススメです!」と、おすすめの施設をアドバイスしてもらって決めした💦
悩みますよね😂

• ムームー

ムームー

悩みますー💦
    うちの担当者さんも協力的な感じだったので、もう少し調べて見当たらなかったら泣きついてみます!
    コメントありがとうございます✨

• 10月19日
ひなた

いいと思う所はだいたい満定員になってますよね💦

幼稚園にも楽しく通えているのであれば急がず空き待ちして来年4月から通うのでも、いいように思います💡

どの施設も4月には入替があるので4月には希望のどこかしらに空きがでる可能性あると思います。

• ムームー

ムームー

4月まで待つのもアリなんですね!目からウロコです😲
    受給者証もらったらすぐに決めなきゃいけないのかと思ってました💦
    最終手段でそれも考えてみます!
    コメントありがとうございました✨

• 10月19日
ドキンちゃん

私の子供も4月から開始しました!

ただ私の担当者は小学生になって放課後デイも行ける近所が良いかも〜とのことで家の近く似通ってます。

なので小学生になってからも心配ありません。
もちろん今の療育も大切ですが、もし小学生になってからも療育が必要であれば先を見越して決めてもいいかもです!

• ムームー

ムームー

通いやすさも大事ですよね!
    近場から順に探してはいるんですが、なかなかここ!ってところが見当たらず💦
    もう少し考えます😣

• 10月19日
ママリ

現在息子が自閉症疑いで療育いってますが、市が連携している施設があり、連絡取って予約してもらえました😊✨親だけで探すのは難しそうです。療育すすめられたけど幼稚園いってるから断ったというお母さんの話も聞いたことあります
今の施設には、幼稚園いきながら療育にも週1回通うという形の子もいらっしゃいます。

• ムームー

ムームー

市が連携する施設があるなんて心強いですね!
    いまのところ療育自体を断るつもりはないんですが、そういう選択をされる方もいるんですね😲

• 10月21日