※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちりさ
ココロ・悩み

兄のお嫁さんは、31歳で苦労してきた過去があり、妊娠中でつわりが酷い。兄から「親を頼りすぎ」と言われ、自分も親に頼りすぎなのか悩んでいる。里帰り中にお嫁さんから「ポンポン産んで気楽だな」と言われ、困惑している。

兄のお嫁さんの話です

お嫁さんは、私と同じ年齢で31歳です
中学生のときにお母様をご病気で亡くされ、お父様と、年の離れた妹さんを支えながら生きてきました。
たくさん苦労してきたそうです。

私は、母にいつも助けてもらい、結婚するまでひとり暮らしもせず、人並みの生活をしてきました。
親からみれば、過保護のわけでもなく、甘えさせたわけでもないといいますが、
兄は、『お前は甘えすぎ、親を頼りすぎ」といいます。
里帰りで実家に帰った時も、『まずは1人でやってみろ、みんなそうやって頑張ってる」

実際、お嫁さんが今、妊娠中で、お母様はいないので、うちの母がお嫁さんをみることになります。
それもあり、いろいろいってきたのかもしれません。

お嫁さんはつわりも酷く、入院もあり、4人とも順調に育ってきた私をみて、『ポンポン産んで、気楽だな」とも言われました。

なにもかえせませんでした。
やはり、親に頼りすぎなんでしょうか。(´._.`)

コメント

甘えすぎということは無いと思います!
お兄さんのお嫁さんが極端なだけで、比べられる必要ないと思うんですけどね(>_<;)

里帰りにしても、私も実家に頼る気満々ですし(笑)、子育ての先輩がいるのだから教えて貰ったらいいと思います。
それに、「ポンポン産んで〜」の発言はどうかと思います!たまたまみんな健やかに産まれてくれたことに対して、良かったねじゃなくて苦労してないなっていうのはほんとにどうなんでしょう!?😠

最初に言ったとおり、ちぃさんは甘えすぎでも何でもないと思います。
お兄さんが苦労に酔ってる(しかもお嫁さんの)ように感じられました。
何も引け目に思うことないと思いますよ!
お兄さんのこと悪く書いてしまいすみません(><)

• ちりさ

ちりさ

ありがとうございます(;_;)
    ずっとこのことが頭にひっかかり、落ち込んでしまっています。
    3人目が生まれたときに、ちょうど上の子がイヤイヤ期とかぶりすごかったのもあり、私は赤ちゃんのお世話もあり、上の子のことは、母と父にお願いしていました。それを見た兄に、飽きられました。
    『無計画だと。自分でなにもできないなら産むなと」
    もう涙がとまりませんでした。
    里帰り中はちょうど兄が仕事をしてなく家にずっと居たので、常に見られていたのもあります。

まもなく兄が結婚して、お嫁さんは同い年だし、あきらかにしっかりした人で、 、、
    普段から親に頼っていた私はそういうのがなく、、きっと
    比べられたのかなぁと思いました。
    引け目に思うことないと言っていただけて、、ありがとうございます

• 10月8日
yuzusora

お嫁さんにお母さんがおらず、苦労しているからちぃさんも親に頼らずやれっていうのは何か違う気がします。
確かに過度に親に頼るならまだしも、子育ては必ず誰かの助けが必要ですしましてや4人もお子さんがいれば1人で全部をなんて、、
私はまだ1人しか子供いないですが、実母に義母にと頼りまくりです(*_*)
それに人それぞれですが順調に育ってようがなかろうがみんな命をかけて出産しています。それをポンポン産んで気楽だななんてちょっと酷すぎると思います。
確かにお嫁さんはお母さんがいない分、苦労も多いかもしれませんが誰も周りにいないわけではないですし、お母さんがいない分旦那さんや周りがフォローすればいい話でちぃさんが苦労をしなければならないというのは全く関係ないと思います。

• ちりさ

ちりさ

ありがとうございます。
    わたしも、お嫁さんの苦労はすごくわかります。中学生の時にお母様を亡くされ、いちばんいろんなことを相談したい時期だったりあるだろうなと思ったりしました。
    兄は、私が里帰りで何もせず居たのが、よっぽど気に障ったのかもしれないですね。。
    ポンポンと産んでと言われたのは、子ども達の年も近いからなのかなと思います。
    4人目妊娠報告した時も、『また頼るのか、もっと親に時間作ってあげたいのに、お前のせいでそれもできない。自分の嫁に赤ちゃんが産まれた時のことを考えろ、嫁はお母さんが居ないから、里帰りで実家に帰る、嫁のことも考えろと。。。」
    ちょっと話しがずれちゃいましたが、
    私が原因で兄の生活も狂うということなんでしょうか、、

昔から兄に干渉されていて、もういいて加減やめてほしいなと悲しくなります

• 10月8日

ちぃさんのお兄さんには失礼ですが、はぁ?!って感じです。
お嫁さんの苦労は計り知れないものがあったとおもいます。だからってちぃさんに文句?を言うのは違うと思います。
ちぃさんがご両親の優しさなどに文句を言っていたら話は別だけど、感謝してるのに、何なんですかね。
気にしちゃダメですよぉ!

• ちりさ

ちりさ

ありがとうございます
    私、確実に比べられていますよね。。
    特に同い年だし、余計に感じるのでしょうか。。
    両親にはとても感謝しています。
    なるべく気にしないようにします。
    ( ̄^ ̄)ゞ
    もう会いたくないなぁ。。

• 10月9日