※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みろこん
子育て・グッズ

新生児のお世話で上の子をかまう時間が取れず、悩んでいます。どうやって上の子を優先していますか?

上の子優先とは具体的にどういうことですか?
3歳と新生児の子がいて、なかなか抱っこじゃないと寝ない新生児なので上の子優先とはいきません。
抱っこして寝ても置いたら起きるし、やっと寝たと思ってもうんちして起きたり…
赤ちゃんは可愛くてお世話は苦ではないのですが、上の子ともっと一緒に遊びたいしいっぱい抱っこもしてあげたいけど、赤ちゃんを抱っこしながら遊んだり、左右片方ずつ2人を抱っこしたりで上の子には我慢ばかりさせています😢
里帰り中とは言え母は正社員で毎日フルタイムで仕事、夫は週末に来たり来なかったりで自分の睡眠不足もあり、何もかも上手くいっていない気がして昨日は涙が止まりませんでした。
日曜日には母に赤ちゃんを見てもらって少し上の子と出かける予定です。
みなさん、どうやって上の子優先していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは幸い下が基本寝ている子だったので
バウンサーに寝てるか授乳以外は基本下の子はほったらかしでした😭

• みろこん

みろこん

コメントありがとうございます!
    新生児は飲んだら寝るもんだと思っていたのですが、なかなか寝ない新生児もいるようで…慣れるまでは大変そうです😭

• 10月19日
マリー

うちは下の子置いて泣いてもある程度泣かせっぱなしにして上の子と遊んだりしてました!
授乳して、オムツなど変えてればちょっとくらい泣いてもごめんね〜って感じで放って置いてました😅
それを見かねて上の子が赤ちゃん泣いてるよ〜!とか言って一緒にお世話してくれるようになりました😁

でも、上の子と2人の時間作ってるだけで十分じゃないですかね?
あとは赤ちゃん寝たあとに2人の時間を作ってあげたら良いと思います✨
もう下の子が一歳になった今では上の子優先!なんて全くできてないです💦
たまに時間作ってあげるだけでも良いのかな?と思います!

• みろこん

みろこん

赤ちゃんを泣かせっぱなしにするのもなんだか可哀想で😭
    だんだん泣き方もエスカレートしていくのですぐ抱っこしちゃいます😔
    赤ちゃんを抱っこしている間もできるだけ上の子とコミュニケーションは取るようにしていますが、なかなか上の子の思うようにはしてあげられず…
    でも今は少しでも上の子との時間を作っているだけでも良しとすることにします🥺

• 10月19日
ばなな

まだ首も座ってないし抱っこしながら何かするのは大変なので、頑張って上の子優先って考えなくていいと思います。
日曜日に上の子とお出かけするのいいじゃないですか🥺めちゃくちゃ喜ぶと思います。

抱っこしながら遊ぶで十分ですよ。私はしりとりしたり、赤い色のもの言い合ったり、変顔したりしてました。

優先させること頑張りすぎてママが悲しい顔になるのが上の子は一番悲しいと思います。そういう気持ちだけで上の子は嬉しいだろうし、わかってくれてると思いますよ☺️

• みろこん

みろこん

コメント読んで泣けてきました😭
    知らない間に思い詰めていたのだと思います😢
    なかなか上の子の思うようにはしてあげられないですが、今は少しでも上の子との時間を作るだけでも良しとすることにします🥺

• 10月19日