コメント
しっぽ
全く同じ経験をしたわけではないのですが、今時期だったら気温とかどうですか?
一気に寒くなったので、布団のかけすぎで暑い、または寒いとかないでしょうか?💦
うちは私自身が寒がりで羽毛布団にくるまって寝てるので、子供にも同じことしてたら汗だくで泣いてたことありました😅
ママリ
上の方同様気温の可能性大きいかもです💦
娘も一時期1歳なりたてのときすごく起きてて
そういう時期でもあったのかなと思いますが、娘の場合は一番は寒かったのが原因な気がします。
室温や服装を見直してみることからオススメします!
-
はな
やっぱり夜泣きが多い時期なんですかね🤔
暑そうではなかったので、今晩はもう少し温かくしてあげたいと思います!
ありがとうございます😊- 10月19日
りーつ
うちの息子も夜中に泣いたり、起きる前に泣いたりしてますが、何か訴えてるとは思いませんでした。
何も考えてなさすぎですね笑
今思えば夜中は寝相の悪さでいい位置に寝付けないから?
4人で寝ているので、狭いかな?って感じですかねー
朝方は私が起きていて、隣にいないから泣いてるものだと、、、。
何かを訴えてるって事もありますね^ ^
質問の回答になってなくてすみません。
私もいろいろ考えてみたいと思いました^ ^
-
はな
私は泣くには何か理由があると思ってしまい、改善できることならしてあげたいと思いまして…💦
1人目だから気にしすぎなのかもしれませんが😓
うちの場合、今はベッドの下に布団を敷いて一人で寝かせているので、もしかしたら寂しいってのもあるかもしれないですね…!
はじめてのママリ🔰
成功例ではないですが、、
うちの娘も明け方泣きが毎日ずーっとあって、今だに改善されません💧
同じ月齢の頃は同じく、トントンだけでは再入眠できず抱っこすることもありました。
今はトントンだけで再入眠しますが、明け方は5分置きくらいで泣き喚いてゴロゴロ暴れます、、
この子はこんなもんなのかなー、悪夢でも見てんのかなー、と半ば諦めです😓
-
はな
そうなんですね😱一緒ですね…!お疲れ様です…!
明け方の5分置きくらいに泣くの一緒です🥺あとちょっと寝て欲しいんだけどなーって毎回思っちゃいます(笑)
諦めの心も必要かもですね…!(笑)
ていたむまま🔰
1歳過ぎに奥歯以外の歯が生えてくる時「痛いよー!」みたいに(グズグズではなく、ぎゃー!みたいな力の入った泣き声)夜泣きしてました。
あと、うちは3人でシングルベッドを三台並べてるんですが広すぎて誰にも体がふれてないのも怖かったみたいで触ったりくっついたりすると泣きやむ事も多かったです。それが分かるまでは喉がかわいたのかと思ったりして哺乳瓶で牛乳とかお茶とかあげてました。
-
はな
急にぎゃー!っていうような泣き方する時もあります!
やっぱり歯の生え始めも関係あるかもなんですね🤔
よく一緒に横になって寝てると腕枕のようにして寝に入ることが多いので、離れているって分かった途端に寂しくて泣いている可能性もありますね💦
ちょっと改善できないか考えてみます!
めいめい
なかなか改善されない夜泣き、本当に大変ですよね😢
いつ落ち着くのか終わりもわからないですし😫💦
毎日お疲れさまです😣
生後11ヶ月の頃に睡眠障害と診断されて現在も薬を処方されながら治療中です。
うちも毎日、夜中〜明け方に頻回に起きてしまい、かかりつけの小児科から睡眠導入剤を処方されて服用しています。
でも数ヶ月前に、「血中の鉄分やヘモグロビンやフェリチンなどが不足していると、夜中に頻回に起きる子がいるから、血液検査して数値が低ければ試しにシロップの鉄剤を飲ませてみよう」と言われました。
検査してみたら数値が低かったので、鉄剤を飲み始めて2ヶ月ほどですが、うちはこれがかなり効果がありました!!血中の数値が改善されてきてからは、起きる回数が半分以下になり、睡眠導入剤もピークの4分の1くらいまで減っています。
もし室温や昼間の運動など、諸々の対策を試してみてもなかなか寝ないようでしたら、鉄分多めの離乳食を試してみたり、小児科で血液検査の相談をしてみるのもありかもしれないですよ😉
毎日の夜泣きは本当に心身を削られますよね😔
ヨーグルトさんのお体にも気をつけて、早くお子さんの夜泣きが落ち着きますように☺️🍀
-
めいめい
追伸です💦
血中の数値は、鉄剤を服用してからだんだんと数値改善されていくそうです😉うちは鉄分→ヘモグロビン→フェリチンの順番で数値が改善されていきました。鉄剤を飲み始めてから1週間くらいして、徐々に起きる回数が減ったり、寝不足による昼間の癇癪も落ち着くようになってきた感じです😌
もし鉄分多めの離乳食や鉄剤の服用の診断などが出ましたら、少し時間がかかるかもですが、気長に続けてみたほうがいいかもしれません😆💦- 10月19日
-
はな
優しいお言葉ありがとうございます🥺💖
夜泣きなど、いつ終わるか分からないことが続くと正直少し疲れてしまって💦
ママリで相談してみることにしました😞
睡眠障害と診断されたのですね💦
お薬の服用、大変でしたよね…!
今のところ、泣くのは1回程度なので、改善できそうなことをしてもダメだった場合は、小児科の先生に相談してみたいと思います!
フォローアップミルクで鉄分は補っているつもりでしたが、足りないようなら追加したいところですね🤔
みなさんのコメントを参考に、改善策を見つけていきたいと思います!
退会ユーザー
うちの真ん中も夜泣きします(笑)
またや。くらいで原因は考えたことなかったです😂
腕まくらすれば寝るし腕まくらからずれたからかな〜と思ってました(笑)
-
はな
そうなんですね💦
私一人ならいいのですが、やはり旦那が一緒に寝ていると気を遣ってしまい。。
やっぱりそばで寝るのが一番な気がしますね🥺旦那に一人で寝てもらえないか、相談してみます(笑)
-
退会ユーザー
旦那さん起きますか?
うちの旦那は耳無いのかな?ってくらい全く起きないのでむしろもっと泣いて起こしちゃえと思うくらいです(笑)
1番被害受けてるのは小学生の1番上です😂- 10月19日
-
はな
旦那、神経質だから起きるんですよね(笑)
別に怒るわけじゃないんですけど、やっぱりもう少し寝たかった感を出されるので…(笑)
上の子も睡眠不足になっちゃいますね😅けど、図太い旦那さんうらやましいです(笑)- 10月19日
-
退会ユーザー
起きて手伝ってくれたり代わってくれるわけじゃないんですね😂
寝たかった感出されるのは嫌ですね😂
上の子は学校あるのでかわいそうです😂
起きて代われって思います(笑)- 10月19日
-
はな
そうなんです!!(笑)起きるは起きるけど、シカトなんです🥲(笑)
ママリさん、夜泣き対応+新生児の相手じゃ本当に大変ですよね😭急に寒くなってきたので、体調崩さないようご自身のお身体も大事になさってください🥺💖- 10月19日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😭❤️
お互い頑張りましょう❤️- 10月19日
はな
なるほど🤔
特に汗ばんでる様子はなかったので、寒かったのかな…💦
大人との体温が違うので、調整難しいですよね😵今日も寒いので、もう少し温かくしてあげてみようと思います!
ありがとうございます😊
しっぽ
まさにうちの子も昨日から少し夜泣きをするようになり、寒いのか暑いのか悩み始めました…🤣🤣今時期まだ暖房もがっつり使うわけじゃないし、1番難しい時期ですよね💦
お互い夜泣き落ち着くといいですね🙏