※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れの
住まい

一条工務店の営業が「一条工務店はいい!」ととにかくゴリ押しです。私た…

一条工務店の営業が「一条工務店はいい!」ととにかくゴリ押しです。

私たちは初めさらぽかに憧れてアイスマートにしたいと思っていましたがどうしても見た目が好みじゃなく…(とても人気ありますよね!私のセンスがないんです😂)

他HMに決めるつもりで断り上記のことも伝えると「さらぽかなくていいならほかのセゾンのAタイプにすればいい、見た目も好みなはずだから」と言われ、
さらぽかないなら一条にこだわる必要ないと思うのでと伝えれば「高気密高断熱だから他社なんかとは全然違う!他で建てるのは勿体無い!」

他にも色々言われましたが、さらぽかなどほかではできない機能をつけないのに一条にこだわるメリットってそんなにあるのでしょうか?

とても素敵なお家に変わりはないのですが!

コメント

旦那が建築関係の会社をやってますが一条工務店はおれが家建てるならないな〜っていってました🤣💧

• れの

れの

私の周りには一条工務店をかなり気に入っていて「一条以外の家はダサい」とまで言っている人もいたのですが一条工務店ないなって方もいらっしゃるのですね!

やり方が宗教のようで怖かったのでその点では私もなしです😂

• 10月19日

退会ユーザー

たぶん建築の作りとか家が建つまでの一条の工程を知ってるからだとおもいます🥲💧わたし的には一条は性能はまだしもデザインが少しダサいなとおもうのと、めりさんも言う通り営業がかなりキツくて契約前にいわれてたことが契約後に違ったとかあるので絶対なしです!

• 10月19日
ままり

うーん、、内容には合わない回答かもですが、ゴリ押しが苦手なのと、他社を下げる発言が気になるので私ならなしです😅💦

• れの

れの

私も1番の他社にした理由はそこです😂

ただこういつ点を抜いたらさらぽかなどついていない他社でもできるような家を一条にお願いするメリットって何かありますかね💦

• 10月19日
  • ままり

ままり

他社にされたんですね😅

メリットは、「一条で建てた!」っていうブランド力じゃないですかね?
    なんか、一条で建てた人ってそれを誇りに思ってる人がすごく多い気がします🤔

• 10月19日
  • れの

れの

結局一条工務店で出してもらった金額よりは結構高くなってしまいましたが他にしました😳

確かに!一条を心から信頼してるし誇りに思ってる!って方多いですもんね!
    「一条」って言うブランドが他の大手メーカーがあったとしても「他より安くてすごいところあるんだぜ」って感じで誇れるかもしれませんね!

• 10月19日
ママリ

家は性能!!って人なら一条がいいかと思いますが、そうじゃないなら全然他社でいいと思ってしまいます😂笑
いまどき大手HMならどこもある程度高機密高断熱だと思います🙋

私はデザインも大切にしたかったのと、大開口の広いリビングが譲れなかったので、一条は選んでません!

• れの

れの

Q値とかいろいろ見せてもらって「うちがすごい!」「他社、特に鉄骨なんてやばいですよ!」と言われていたのですがそんな灼熱極寒になる家って大手メーカーなら滅多いないですよね😂

そんなこといいつつ本当に機能はすごいなと思ってますが、私もデザインもLDKの間取りも自分好みにできるところを見つけたのでそちらにしました😊

• 10月19日
はじめてのママリ

一条は性能良いですよね!
周りが一条で建ててる人多いのでよく話聞きますが、正直よっぽど気候が悪い土地でない限り、オーバースペックだと言ってる人多いです😳
まぁそれが安心材料?なのかもしれませんが🤣
あとは仰る通りデザイン性ですよね💦
私もそれが嫌で一条は候補にも上がりませんでした🤔

• れの

れの

そんなに高額でもないんだからいい機能はついていた方がいいんですけどそれで自分の好みのデザイン諦めるのも嫌ですよね😳

• 10月19日
はこ

私も一条いいなって思って、見学会に何度か足を運びました!
でも、どの家も全く同じ作り・間取りで自分達の希望の間取りにするには、相当なお金が必要だよねってなりました😂
あと、一条で建てた友人が、ミスが多いことや修理の依頼をしてもなかなか対応してくれない!とかそういう話を聞いて、一条じゃなくてもいいかも?と思うようになりました。
担当さんも、一条はすごい!他は劣ってる!感がすごくて…
結局、まだ建ててはいませんが、地元の工務店に決めました!
高密度高断熱は一条じゃなくても取り入れているハウスメーカー、工務店は多いですよね😳
家に求めるもので違いますよね😅

• れの

れの

そうなんです!

うちの担当も「鉄骨なんてだめだ」「その間取りなら鉄骨じゃなくてもうちでもできる」「見た目もそのメーカーのように作れる」と散々引き留めてきましたが、いくら木造の方が強いと謳っておるとはいえ鉄骨と木造でできる大開口の窓やLDKはできないよな…と😅

結果、一条よりは結構高くなってしまいましたが私も他のメーカーで建てることにしました!

• 10月19日

ハウスメーカーの中では、安いわりには性能がいいと思います。
ただ積水、ダイワハウスなどと比べると、質の良さ、対応の良さ、デザインの良さはかけるかと思います。

あと、キッチン、洗面など、一条工務店独自で作られているので、家の中をみれば一条工務店だとすぐわかります。

• れの

れの

金額の割に性能はかなりいいですよね!
    そこにはすごく惹かれました😳

そして外装はもちろん、一条オリジナルの設備も嫌でデザイン性の良さも質の良さもあり他のメーカーで建てることにしました!

• 10月19日
🐶

一条工務店の外観なんかダサくないですか❔🤭笑

私北海道なんですけど、北海道の家なら高機密高断熱のハウスメーカーがほとんどで、Q値やAu値なども見に行ったハウスメーカーで聞いたり、耐震制度、構造なども聞きましたが一条よりお洒落で機密、断熱も劣らない。ミライエも標準だったりで値段もかなりお安いところにできました😊✨

でも一条で建てた友達にもゴリ押しされたので一条ブランドというものがありますし、みな信者だと思います🤤

• れの

れの

私も好みではないのですが周りは「一条以外の家なんて考えられない!ダサくない?」と言っている一条オーナーさんが沢山いるので好みって人それぞれだなと思っていたところです😂

確かにその地域に合った性能を持った工務店が各地にあるはずだから比較的温度差のない地域ならそこまでの性能はいらないし北海道とかならその性能ついた他の家もありますもんね!

本当に機能面が素敵だと思いますが他のメーカーさんに比べて信者のような方は多い印象です😊

• 10月19日
みーこ

正直あっても、外観も内装も好みでないので、私はなしです❗️実家が4年ほど前に一条で建てましたが、私的はやめてよかったし、母も別にしたらよかったって言ってました(><)

今の家なら、だいたい機密性も断熱性もわるくはないと思います。

• れの

れの

私も外装内装好みでなくて性能はすごく素敵だと思っていたんですけどやめました😳

一条の方が暑くない寒くないとかあるんだろうけど比べなければ他も不便するほど悪くないですよね!

• 10月19日
  • みーこ

みーこ

うちの地域は全くそこまでの性能おらないし、むしろ窓開けれないのが、私は苦痛で住みにくかったです😭

• 10月19日
はじめてのママリ

一条は宗教かな?というくらい、信者、推す方が多いHMさんですよね。
インスタ見ても一条で建てた方沢山いらっしゃいますよね。

確かに機能や性能はいいですが、私も見た目が好みではないので1度見学しただけで終わりました。

せっかくの注文なら見た目にも性能にもこだわりたいので、偏った(言い方に語弊がありますが😂)HMさんは無しでした💦

• れの

れの

そうなんです!
    機能性能とても素敵だと思ったのですが私たちが少しでも他のところでいいところがあるといえば「他はダメ」「他はダサい」と大騒ぎする信者のような方が多くてそれも怖かったです😭

それを自分が気に入って買うのならいいのですが、自分の納得のできるこだわった家がいいですよね😊

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 10月19日
はじめてのママリ🔰☺️

我が家は一条工務店で建てました🙋‍♀️さらぽかと営業さんの良さと誠実さで決めました。
一条の家アカの人は内装も気に入ってるって人が多いですね😃私は住設を選ばなくてよかったから一条で良かった(笑)って感じです(笑)
間取りさえ思い通り行けばって思ってたので🤣
一条の家アカが多いのでインスタ開けば収納方法とか出てくるので助かってますが👏

ハイム、エルク、ダイワ、ミサワなど10社以上回りましたが、結局は営業さん次第なのかなって思います😅人によって値引き額が違うのも夫は嫌だったみたいで🙄

はじめてのママリ

今は数年後の「性能一律」に向けてどこのHMさんも耐震、断熱、気密はしっかりとされていますし、一条さんの掲げるレベルまではほんとの僅差になってくると思います😊
そうなってくると、比較するのは外観であったり、自由度であったりしてくると思うので納得のいくHMさんを選ばれるのが1番ですよね😊

我が家も外観と間取りにこだわりたかったので、自由度も高いHMにしました😊

また一条、工務店としては坪単価決して安くないと思うのですが...上物だけでも3000万~程度ですよね。

coconattu

一条は信者多いですよね☺️
私は仮契約までしましたが解約しました🤗

営業さんはゴリ押しで、最終的には自分達の住みたい地区じゃないのに『ここでなんとか決めてもらえませんか?』と土地を提供しようとされました😂

信用なしです😂

私達はこの性能でこの金額出して建てる意味があるのかとか色々話し合ってやめました!
自分達がデザインとか性能とか本当に納得して建てれるかとかが大事かなって思いました☺️