※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どものイクラアレルギーで悩んでいます。アレルギー科に行くと採血が必要か迷っています。採血の意味や受診の流れを知りたいです。

子どもがイクラのアレルギーのようです。先日一粒食べさせただけで全身に蕁麻疹がでました。今後、アレルギー科に行くか迷っています。行ったら採血の対象になるのでしょうか?採血で反応がでても実際にはアレルギー反応が出ないこともあると聞きました。それを聞くと採血をする意味って何なんだろう…と思ってしまいます。受診をするか悩んでいます…
同じような経験がある方、受診をしたか、受診した場合どのような流れになるか教えていただけますか?

コメント

マハロ

他の食べ物や物質にアレルギーがないか知るために検査するのかなと思います^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。交差するものもあるようなので病院「相談に行ってみようと思います!

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

イクラアレルギーですと、例えば他の魚卵系や他の食べ物でアレルギーがあるかを調べることになるかもしれませんね。おっしゃる通り採血で反応あってもその度合いが低ければ食べても大丈夫なこともあると思いますが、慎重になるとか気をつけるということの参考にはなるかもしれませんね。例えば普通に食べても大丈夫だったけど、体調悪い時に食べたらアレルギーが出るなど。
蕁麻疹だけなら受診は絶対ではないと思います。いくらを食べなければ良いと思うので。アレルギーひどい場合は受診した方がよいと思います。採血するかしないかは受診してご相談でも良いのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。たしかに参考にはなりますよね!!受診することにしようと思います!!

• 10月20日