3歳8ヶ月の男の子が運動会に参加したがらず、練習もしていない。運動会の意味や集団行動について疑問を持っている。同年齢の子どもの協調性について知りたい。
3歳8ヶ月の男の子なんですが、保育園でもうすぐ運動会があります。
練習もしてるようなのですが、息子は参加する気がないのか練習すらあまりしてないみたいです。(先生には直接聞いてはないですが、毎日アプリで写真がアップロードされるのでわかります)
もしかしたら、自分の遊びが最優先になってるかもしれません。
そもそも運動会というものを理解してないように感じます。
園からは、集団行動について特に指摘はされてません。
3歳8ヶ月ならもう協調性?社会性?が身についくると思うんですが、同じ位の月齢の子はどんな感じなのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
先日運動会ありました!うちの子は初めから最後までしっかり踊ってイベントを楽しめているようでした。
しかし、ぼーーっと立ってにこにこしてる子もいれば
ずっと泣いて最後まで泣き止まない子も居ましたし、それにつられて泣き出す子もいましたよ!笑
保育士さん、大変だなぁとしみじみ思いました笑
個々の性格もあるのでそんなに気にしなくてもいいのかなぁ?と思いますよ😊
特に男の子は好きなことと興味無いことの温度差がすごいなぁと思います!(甥っ子がそんな感じなので…笑)
ママリ
年少さんですよね??
去年ですが娘のお友達で何人かいましたよ!!
ずっとボーッと立っている子や先生に抱っこされている子や顔隠してずっと下向いている子など😀
今年の運動会(年中)はみんな参加してて成長したなって感動しちゃいました😊
まだまだ気にすることないと思いますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
年少です😭
まだまだ成長してくれますかね😭
息子だけ出来てないのかと思うと悲しくて笑
こらからどんどん変わってくれることを願いたいです😂
ご回答ありがとうございました❤︎- 10月19日
にゃんこ
男の子はみんなそんな感じじゃないですかね?
うちの子も年少で今月初めて運動会やりました。
お遊戯も毎日保育園で練習してたみたいなんですが息子に聞いても全然教えてくれないしちゃんとやってんのかよくわかりませんでした😅
運動会当日は一生懸命踊ってるけどあんまり覚えてなかったのか周りのお友達見てマネしながら踊ってました。笑
しまいにはお遊戯途中こっちに向かって「ママ~!!これ終わったらお家帰りたい」とかデカい声で突然言い出して恥ずかしかったです💦
お遊戯見ててやっぱり女の子はしっかり踊ってましたが男の子たちはボケーッとしてる子がいたり違う踊りしてる子がいたりと様々でしたよ😁
-
はじめてのママリ🔰
すみません、名前を見て笑ってしまいました😂😂‼️
うちの子も、でっかい声で私のこと呼ぶから恥ずかしいのわかります🤣
男の子あるあるな話しなんですかね💦
我が子のこと見守りたいと思います✨
ご回答ありがとうございました❤︎- 10月19日
はじめてのママリ🔰
うちの息子は特に興味ないことの温度差激しいです。。笑
今年少なんですが、これから成長してくれればいいんですが😭
ご回答ありがとうございました❤︎
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました💦