※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

出産後、毎日生きるのがつらく、死にたいと思っています。

出産してから毎日生きてるのが辛いです。
何故か理由はわかりません。
もうこのまま死んでしまってもいいや。と思ってしまいます。

コメント

芦樹mama

わたしも最初すごく辛かったです…
寝れないのが1番の原因でした…
もしかしたら産後うつとかあるかもしれないので保健センターの方とかに相談してみたり、病院受診するのがいいかもです!
話すと少し楽になりますよ!

mron

辛いですね。
私は産後1ヶ月経って産後うつっぽくなりました。そこまでひどくはなかったけど、初めて『自殺しちゃう人ってこんな感覚なのかな』って思う時が何回もありました。
死にたいわけじゃない、でもこのまま生きてるのが辛い、という感覚。

ホルモンバランスのせいで、いずれ良くなるとは言われますが、今この瞬間が辛い時にそれを言われてもどうしようもないんですよね。

まず、ヘルプを出せるところには出すことをオススメします。新生児訪問はありましたか?その時に、とにかくしんどい、ということを伝えれば、物理的に色々な支援を受ける方法を教えてくれるはずです。
とにかく疲れが溜まっていて寝れていない状況もすごく影響しているはずなので。

あとは、とにかく『辛い』『しんどい』気持ちを反論せず聞いてくれる人がいれば、吐き出しているも少し落ち着いてきます。そうこうしている内に子供が成長し段々生活リズムが整っていき、少しずつ私は回復していきました。

私は産院の助産師さんによく話を聞いてもらっていたのですが、
浮き沈みの『浮き』が少しでもある(例えば天気が良くて気持ちいいとか、子供が可愛いと思えるとか)と良いのだそう。それが全くなくなって沈んでいくだけだと、受診をした方がいいとのこと。
少しでもご参考になれば幸いです。