こどものころから実母に思うところがあり、その思いを伝えたところ、実…
こどものころから実母に思うところがあり、その思いを伝えたところ、実母から絶縁を切り出されました。
実家に帰省したり、母から電話がくると精神的に不安定になり、胃痛や不眠、不安など色々ありました。
とはいえ母を無意識に求める心や、不安定になることへの罪悪感が残っていました。
この場合、義父母にはどのように伝えたらよいでしょうか。
年配なので、どんな親でも大事にすべきものと思っておられると思います。近所で日頃よくしてもらってるので、どう伝えたらよいか悩んでいます。
コロナ関係なく、あまり帰省したり話題にださないでいたのでなんとなく勘づかれてはいそうです。
親を大事にしない嫁と、悪く思われてしまわないかが心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
わざわざ、伝える必要はありますか?
絶縁したので、義父母も連絡しないでくださいということですか?🥺
退会ユーザー
私も実母は苦手で、極力連絡取らないようにしてます。
ただ父親は優しいので、たまに実家に行ってますが、母親の機嫌を気にしてどっと疲れます。
義母に「困った事があっても母親に連絡したり、頼ったりしない」ってチラッと言った事がありますが「そうなのねー」ぐらいで特にあれこれ聞かれたりはしなかったです。
悪くは思わないと思いますが、絶縁したと言ったら何があったんだろう?と気にはなると思います!いつもよくしてくれる義両親ならはじめてままりさんの気持ちを分かってくれると思います。
-
はじめてのママリ🔰
自分の親を大事にしない人と、思われてしまうのがこわいです。
義父母もなにかと実母に連絡して、呼び寄せたりしていたこともあるので、実家(実母)の悪口めいたことをいうのは否定的にとられるとは思います。- 10月18日
-
退会ユーザー
そうなんですね😢
とりあえず実母から切り出されたと伝えてみてはどうですか??
向こうから言われたら仕方ないと思いませんかね?- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
多分突っ込んできかれそうなので、聞かれたらどう答えてもいいのか、とか…💦
母や実家の話をすると気持ちが昂って泣きそうになったり感情的になったりするので、前もって何を言おうか考えないとな、と思います。。
あとは元々母への愛情と執着と重さが混在していたので、(いまはそれも含めてよくなかったとわかります)母から離れて安定している自分や親を捨ててしまった罪悪感や後ろめたさとどう向き合っていけばいいか…- 10月18日
-
退会ユーザー
結構突っ込んで聞かれそうなんですね💦
ずーっとかわす事を考えたら、早めに言ってしまいたいですね😢
あまり重い話しだとビックリしてしまいそうなので
「昔から上手くいってなくて、この前話をしたら喧嘩になってしまい、絶縁を切り出されてしまって、、、、。でも、母に何かあれば力になりたいと思っています。」
どうしてなの?って聞かれてたら「私もどうしてこうなっしまったのか分からなくて😢」って言いますかね。
これ以上は突っ込んでこない気がします!
頑張って!大丈夫ですよ!- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
私が悲しいとか後悔を見せたら、実家に電話しそうです🌀
産後も知らない間に電話して、招いていて辛かったので。
下手にいうと、自分たちが頑張って仲立ちしよう!と張り切ってしまいそうなのも危惧しています。
ズバッと母とうまくいってなくて関わると体調悪くなり、母からももう戻ってくるなと言われました、と言うのはどうですか?- 10月18日
-
退会ユーザー
それは勘弁して欲しいですね😱
全然それでいいと思いますよ!!それを聞いても、親を大切にしないなんて思わないです!義両親を大切にしていたら、そんなんじゃないって分かってくれると思います。- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
最近その話題をだされるとうしろめたさでいっぱいになるので、訪問してませんでしたが機会をみつけて↑のように切り出してみようと思います🌀
- 10月18日
-
退会ユーザー
きっと大丈夫ですよ!
もしそれでよく思われなかったとしても、別に全然気にしなくて大丈夫です!!
私も気にしぃな性格なのでお気持ち凄く分かります。そんな時は「心配事の9割は起こらない」らしいので、心の中で唱えてます😂
上手くいきますように。- 10月18日
退会ユーザー
わざわざ伝える必要ないと思います。
何か聞かれてもご主人にも協力してもらって適当にかわせばいいのかなと。
-
はじめてのママリ🔰
高齢の祖父母の健康状態や兄弟のことを毎回きかれるので、いつまでものらりくらりかわせないかなと最近思ってきました。
子どもたちに、私方の祖父母(こどもにとって)のことや帰省しないのかとかもきいてるようなので、そのことも少し気になっています。- 10月18日
-
退会ユーザー
かわせる間はそれで良いと思います
ご主人からあまり聞かないよう言ってもらえたり出来ませんか?- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
結婚してからかなりかわしてきてると思います🌀
旦那は鈍感というか無神経なので、どう言っても、それってそんな気にすること?みたいなタイプで協力を仰げませんでした…- 10月18日
かえで
わたしも実父母が苦手で、同居中は本当にストレスで頭がおかしくなりそうでした…
孫は叩くし怒鳴りつけるしで。。
いまは用事がある時と盆正月にしか帰りません。帰るだけありがたいと思って欲しい😂
主人の前でも子供を叩くので、いろいろ察してくれてます
義父母には私から何かを言うことはないですが、主人の方から何か伝えてあるのかな、と思ってます
なんとなくそんな気がしてるだけなので勘違いかもしれませんが、義父母から実家の話とかされませんし、聞かれません
-
はじめてのママリ🔰
孫叩くのは一目瞭然ですね…それでも盆正月に帰省するのすごいと思います。
私の場合、母への執着?依存もあったので、憎しみや嫌悪だけではないので後ろめたくて。下に兄弟が生まれてから30歳近くまで母のパジャマがないと眠れませんでした…
以前夫からうっすら話したようですが、夫含め義父母の身内は稀に見る良好な関係ばかりなので、かなりハッキリ言わないと伝わらないのではないかなと思います。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
それもありますね…
義父母宅に訪問するたびに実家のことをきかれるのが後ろめたくて。
薄々気付かれているかもしれませんが、きちんとお話したほうがいいかなと思いました。