妊娠中のパート勤務で保育園辞める?年中さんや年長さんも同様?パートのママさんはどうしてる?息子が楽しそうなのに辞めるのは可哀想💦
もうすぐ2人目の妊活をはじめようかな?と思っています。
地域でも違うのかな?と思うのですが、
今、私は会計年度任用職員で働いています。おそらく、パートのようなものです。3年更新ですが、1年ずつ契約していくような感じです。
息子は保育園の2歳児クラスで来年度からやっと無料になります。
パートで、妊娠してしまったら、やっぱり保育園は辞めないといけないですか?😖💦
これは、年中さんや年長さんでも一緒ですか?
パートのママさんたちは妊娠したらどうやってるのだろう?と思い、お尋ねです😣
やっと、保育園に慣れてきて、お友だちと遊ぶのが楽しそうで、それを辞めさせるのが可哀想だし、私自身も家でみるにはパワフル過ぎて大変です💦
- ゆんゆん(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自治体によって違います
ぴのすけ
保育園については就労していなければ原則退園になりますが、産休育休中は退園にならない自治体がおおいかと思います。産休育休がとれなければ退園ですね…。
一般企業なら社会保険、雇用保険にさえ加入していれば産休、育休をとれる場合も多くありますのでパートでも産休まで働き、産休育休をとって復帰することは可能ですから、そのようにしている人も多いかと思います。
会計年度任用職員はここ数年で産休育休をとれる自治体も増えてきているようですが、あくまでも不足人員を補うための臨時職員であるため、雇用条件などによってまだまだとれないことも多いようです🥲自治体などによりますので要相談です。
-
ゆんゆん
なるほど😢
産休育休を取れるかどうか一度確認をしてみます!
ありがとうございます😭✨- 10月19日
ゆんゆん
やっぱりそうなんですね😢💦