※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

幼稚園の見学で、障がいを持つ子が1人で座っていた。先生の対応がなかったため不安。入園を検討中。

こんな幼稚園はどう思いますか?💦
来年、年少で入園希望しています。
子どもは言葉の遅れがあります(療育は診察まち)。

第一希望の幼稚園が徒歩5分ののびのび系で、数日前に見学にいってきました。
障がいや発達の遅れがあっても入園okだし、少人数だし、フリーの先生もたくさんいるし、園長先生もいい人で、ほぼ確定かなと思っていたのですが…
見学が午前で自由遊びの時間だったのですが、2階の廊下にポツンと1人で座っている子がいました…
10分弱くらい、同じ2階にいましたが、先生が見に来る様子もなし、多分障がいをもっている子だと思います。
案内の先生も特に驚いてる様子がなかったので、よくあることなのかな?とモヤモヤしてます…😭

どう思いますか?

コメント

ママリ

先生方も一人の子どもにずっとかかりっきりでいられるわけではないので、それが一日中とかではなく10分弱のことであれば何も思いません😅

• さら

さら

確かにかかりっきりは難しいですね💦

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

どんな障がいで、どんな状況かわかりませんが先生も気づいているなら何か理由があって一人なのかもしれないですよね💦
例えばパニック起こして一人で落ち着いた空間にいたいとか。
そこに放置されているのではなく、先生もあえてその子が落ち着くまで一人にしている可能性もあると思います。

• さら

さら

私もどんな障害があるのかや、状況はわかりません…
    案内の先生が私たちと来るまで、2階にはその子以外、子ども先生も含めて誰もいなくて、ちょっとびっくりしました💦
    あと、近くの窓がいくつも開いていて(換気のため?)、その前には机があって、乗れる感じでした😭💦
    この場面だけでは判断できないってことですよね…

• 10月18日
日月

そっとしておいてほしい子なのかもしれないので、一概に「それは…」とは言えないかな?と思います。
変に声をかけてパニックになって2階の階段から落ちてしまったら、そっちの方が危険なので。

もし気になるようであれば、見学の時に私なら聞きます😊

• さら

さら

その子の特性やどんな障害があるのかは私もわかりません…💦
    少し気になったのは、2階には子ども先生含め、その子以外誰もいなかったこと、窓が開いていてその前に机があったので容易に外を覗けることですかね…🤔💦
    帰ってきてから見学の時に聞けばよかった…と思いました😭その時はびっくりして聞けず…後悔してます。

• 10月18日
283

その子にとってそこが一番心地よかったり、逆に話しかけられたらパニックになるとか、色んな可能性が考えられると思います。その場面だけでは、なんとも言えないなーという感じです😊

• さら

さら

そうなんですよね…😭
    その場面だけで判断ができないのですが、2階にはその子以外に誰一人としておらず、近くの窓が開いていて前に机も置いてあって…びっくりしてしまいました。
    幼稚園選び難しいですね😭

• 10月18日
りん

私も同じ経験あります!
同じく見学行ったところがのびのびの自閉症の子を受けいれてるところがあり見学終わったあと園庭で遊んで言っていいですよーと言われて遊んでたら男の子が一人で遊んでて💦
みんな誰も外出てないし先生もいなくて😭
結局違う園に通うことにしましたが気になるようであれば聞いちゃいます!

• さら

さら

そうなんですね…😭💦
    あえての対応なのか、放っておいてるのか…判断が難しいですね😢
    その子以外に2階には誰もいなくて、しかも近くの窓が開いていてその前に机もあって…
    幼稚園に求めすぎなんでしょうか。

• 10月18日
  • りん

りん

私は二件見学に行きました!
    最初に行った園はのびのび系で家ではできない泥んこ遊びができると書いてありいいなーと思って見学に行ったら遊具も手作りらしく木の雰囲気が良かったですが危ないところはビニールテープでぐるぐる巻き…これ引っかかって落ちたらどうするの?!みたいな💦園庭がとても広く死角になるところがあってそこは先生と一緒に行きますと言ってたけど…あれ?一人で遊んでる子いますけど?みたいな😂同じく求めすぎなのかな?と思いましたがもう他ひとつ見学行って入園予定の園はもうひとつの園ほどのびのびでは無いものの生徒も廊下ですれ違えばみんな挨拶してくれるし遊具も危険そうなものはなくプレに通っていますが1人で外遊びしてる子は見た事ないです!
    こないだ保育園で遊具に首が挟まり重体ってニュースやってたから尚更気にかけて欲しいですよね😭

• 10月18日
  • さら

さら

そうなんですね!
    それはかなり心配ですね🤔
    私ものびのび系は泥んこ遊びがたくさんできるし、自分のやりたい遊びをたくさんできるからいいなと思っていたんです😭
    今日の幼稚園も死角もあるし、園の周りの柵がかなり低い(子どもの身長と同じくらい)なので、安全面では疑問が残りました…💦
    安全面とかちゃんとしてていいなぁと思うところは子どもには合わなそうな教育方針だし…難しいです…本当に…

• 10月18日
はじめてのママリ

その子が何歳かによるかなぁと思います。
年中さん、年長さんならあまり深く考えませんが、年少さんなら私なら入園を考え直すか、幼稚園に聞きます。

• さら

さら

何歳かはたまたま見ただけなのでわからないですが、多分年中か年長だと思います🤔

• 10月20日