※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の歯磨きについて相談です。歯磨きを嫌がる子どもについてアドバイスをお願いします。

10ヶ月の歯磨きについてアドバイス下さい😖

上下4本ずつ、計8本生えてます!
歯磨きを嫌がるので押さえつけて磨いてきましたが、最近口を開けてくれなくなりました…💦今まではギャン泣きしてる間に口が開いていたので磨けていましたが…今は口を開けずに泣いています😅
機嫌がいい時を狙っても歯ブラシを近づけただけで嫌がります。自分で持ってカミカミするのは好きですが、奥歯でカミカミしてるので意味ない感じです💦

皆さんどうやって磨いているのでしょうか?😭
おむつ替えも保育士のママ友にびっくりされるくらい泣いて暴れ回りますし、小児科の看護師さんが押さえつけるのに苦労するくらい力も強い子で困ってます😅

コメント

はじめてのママリ

息子も小さい時からハミガキ嫌いで大暴れ!!
足で押さえつけてました💦

今もハミガキ嫌いです😂

オムツ替えも泣いて嫌がってたので、
オムツ替えの瞬間だけ最初はおもちゃ、次にYouTube見せてました笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウチもハミガキ嫌いは関係ないけど、こどもちゃれんじやってます!

いつのタイミングで足でおさえなくなったのか覚えてませんが、押さえつけなくなったのこの1年くらいかな?

こどもちゃれんじのおもちゃ、絵本、DVDや、
    おかあさんと一緒のはみがきできるかな見たり
    アンパンマンなどのぬいぐるみがあって
    その子に「まずはアンパンマンみがくね〜、次は息子ね〜」とか、
    お店屋さんごっこができるようになって
    「歯医者さんです!息子さーん!」など待合室で呼んだ感出したり
    「ピンポーン!ハミガキ屋さんです!」とかしてます😆

それでも泣いたりオエっとしてますが😂

• 10月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わ〜!!娘と同じです🤣笑
    娘もおもちゃ→YouTubeに移行しましたが、それも効かなくなったので、現在はお風呂で洗い流してます😂どんどん効かなくなってきますよね😂笑
    今も歯磨き嫌いなんですね😭😭😭私も少しでも好きになってもらおうとこどもちゃれんじ(しまじろうの歯磨きミラーとか絵本、DVDが付いてくる)まで受講しちゃいましたが、無理かもしれませんね😂
    でも同じように頑張ってるママさんの話聞くと、娘だけじゃないんだと思えて頑張れます😂💓コメントありがとうございます🌸

• 10月18日