※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が父親としての自覚を持つタイミングはいつでしょうか?振る舞いに不満があり、育児に関心を持っているか疑問に感じています。

男はいつ父親になった自覚を持つのでしょうか?

生後3ヶ月の娘がいます。旦那は寝ている娘やご機嫌な娘を可愛がってそれが育児だと思っています。泣いていると、ママ泣いてるよ!おむつじゃないの?と口は出してきますが、手は出しません。寝る時も娘を寝室に寝かしつけた後、旦那が勢いよく襖をあけるので音で起きてしまいます。寝室にいると言う事は寝かしつけをしてるということなのに、なぜ平気で大きな物音を出すのでしょうか?注意すると不貞腐れて娘と私にせなかをむけて布団にはいります。大きな子供がもう1人いる気分です。
男はこんなものなのでしょうか?

コメント

mona

うちの旦那も子供2人いるって言うのに、自覚ないですよ💦

よく聞くのは、子供が喋れるようになって、一緒に走ったり、そういうことができるようになったら父親だってなるみたいです😅
後は親子競技に参加したり。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなると後ニ三年は大きな子供のままなんですね😭気が重いです😔

• 10月17日
  • mona

mona

分かります😥
    比べるのは良くないけど、生まれた瞬間からパパになってよく協力してる方見ると色々と考えてしまいます😢

• 10月17日
ポポ

女の人はスマホ、男の人はいつまで経っても黒電話。って兄に言われました(笑)
女の人は器量良くできるけど
男は一つの事しかできないらしいです!絶対言い訳だと思いますが😠
産後慣れない育児で気が滅入っちゃいますよね😵うちもずっと喧嘩してましたが諦めたら楽になりました😭
(話し合いのできない旦那なので…)
もう期待するだけ自分がきつくなっちゃうので一旦空気と思いましょう…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合いができない!一緒です😭旦那は育てるものと言われますけど、乳児をかかえてなぜ大人の男を育てないといけないのか謎解きです。笑 

• 10月17日
  • ポポ

ポポ

大っきい子供を産んだ覚えないのにですね😢👊今娘は10ヶ月になったんですが、最初の頃より割りとやるようにはなりましたが、やっぱり自分の趣味(スマホゲーム)が優先です(笑)ぶっ飛ばしたくなります😘やっぱり命懸けで産んだ訳じゃないから、子供に対しての大切さが違うんだなって思います😵

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前よりやるようになったということは、ポポさんは旦那さんを育てるのが上手なんですよ😊本当、ぶっ飛ばしたいですよね!笑 産前から旦那への苛々があって、立ち合い希望だったのに、いざ旦那病院に到着したら立ち合い拒否してしまいました😅笑 同じ部屋にいられたら苛々して気が散ると思ってしまい😅今になって命懸けの出産観させればよかったと後悔😭

• 10月17日
  • ポポ

ポポ

もう旦那の育児は放棄したら焦りだしただけかもです🤣(笑)もういちいち構ってたら、自分のメンタルがもたなくなりました😵
    それはまじで腹立ちますね(笑)陣痛真っ只中に喧嘩売らないで欲しいですね🤫妊娠中ってやたらと旦那に対してイライラしちゃいますよね…うちもその事で、2人目出産は、怖くて立ち会いたくないと言われ、てめえは1ミリも痛い思いしなくて会えるんだからそれくらい耐えろよ😡ってこの間言いました(笑)

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同感です😂旦那は空気、心を無にして感情を持たない努力をする日々です😐

旦那あるあるですね!笑 ポポさんが無事に元気な赤ちゃんに会える事を願ってます☺️🙏

• 10月17日
  • ポポ

ポポ

いつか子供が大きくなって、一緒に遊べる歳になるとまた活躍の場が増えるかもですしね🤫今は自分のメンタル維持に励むの頑張って下さい😵💓

ありがとうございます🥲🙏

• 10月17日
こりす

最初から戦力になるお父さんもいると思いますが
ほとんどのお父さんが
育てられてやっと父親になった人だと思います🥺
うちも未だに育て中です🤷‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が手の上で転がしながら育てていくしかなさそうですね😭

• 10月17日
ᓚᘏᗢ

1歳くらいになれば少しは自覚が出てくるかもですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだかかりそうですね😭

• 10月17日
ママリ🔰

え、そんな旦那はいらないです。
一度きっちりガツンと説教しましょう。とことん話し合うか、それが出来ないなら家出して分からせてやりましょう。2人の子供ですから、2人で育てるのが当然。
母だからとか父だからとかはおっぱい以外なにも分け隔てありません。ママリさんだって初めての育児で分からない中、手探りで日々頑張ってますよね??
なんで男ってだけでそれが除外されるのか理解不能です。育児しなくていいほど稼ぎがあるのか?上下関係があるのか?2人の子供なのに??その辺の意識を確認してもらってください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児、家事は女の役目という考え方みたいです。ちなみに義父もそう言う考えで、義母も苦労したみたいです。
    私がこんなに苛々するのも、旦那の転職が失敗して年収がかなり下がりました。稼ぎも悪く家事も育児もやらないなんて、ストレスでしかありません😢

• 10月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ママリさんは落ち着いたら働かれる予定ですか??もしそうなら誘導はしやすいかなと!私も働くから一緒だよね!令和の時代に男も女もないよね!助け合わないと生きてけないよね!って感じで。
    もちろんママリさんが働かなくてもこれは共通して言えますが、男の人はその辺ピンとこないですからね💦ムカつきますが🥲一度ギャフンと言わせたいなあ…旦那様🤣

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

全然、わかってないんだと思います(笑)わからせるしかありません。当事者意識を持たせるには、積極的にやらせるしかありません💦おむつじゃないの?って言われたら、じゃあパパやって!はい!ってかんじで、手を出さない方がいいです。
わたしは家事をするから、その間見てて、あれやってこれやって、どんどん頼むしかありません…

そうしていくうちに、段々やってくれるかもしれないです。やってくれない人もいますけど笑
あとは、自分ひとりで子育ては大変なので、父親も育児に参加して欲しい旨を根気よく伝えるしかないですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日ミルクを頼んで、私がお皿洗いをしてたら何度か私を呼んだみたいで、怒ってました。笑 ミルク飲まないから呼んだのになんでこないの?緊急で呼んでたとしたらどうするの?だそうです。笑 笑うしかありません👨笑

• 10月17日
仁ママ

そんなものだと思います。
3歳前になって子供と言葉のキャッチボールができるようになってからですかね。それでもオムツは変えなかったし未だに下の子が泣いていて悪阻で私が吐いてる最中でも放置です。困りました💦

だからか長男懐かないですよ。私にべったり。子供なりに何もやらないで休みの日はゴロゴロしてるの見てるんだと思います。
最近少し私のお腹が出てきて家事に手を出すようになってきて長男が一緒に遊ぼうというようになりました。

子供がもう1人いる気分で大変ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご懐妊おめでとうございます😊うちもゴロゴロゲームしてます。娘が懐かなかったら、ざまぁみろ!って言ってやろうと思います✊

• 10月17日
まああ

おむつじゃないの?と言われたらおむつあるから交換してとお願いしましょ。
交換の仕方がわからないのであれば教えてあげましょう。
結局奥さんがすれば旦那さんは俺はしなくて良いんだと解釈して何もしません。
うちは基本的に旦那がいる時はバトンタッチしていました。寝かしつけも3ヶ月くらいからお願いしてました。最初は泣くし中々寝ないしでイライラしていましたが、今では旦那とおしゃべりしながら寝ています。
最初は上手くいかないし、奥さんも自分がやった方がはやい、なんでわからないかなとか思うことたくさんあるかと思いますが、根気強くお願いしてみましょう。