※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろすけ
家族・旦那

兄家族との関係について少し悩んでいます(T ^ T)私の両親と兄家族はいわ…

兄家族との関係について少し悩んでいます(T ^ T)

私の両親と兄家族はいわゆる敷地内同居というもので、同じ敷地の中に家が2棟あって、基本はそれぞれで暮らしています。
私も市内に住んでいるので、月に2度くらい実家に遊びに行っています。
でもそれが少し気に入らない?ようで。
兄夫婦が「また遊びに来てるの?」と嫌そうに話しているのを、偶然聞いてしまいました😭
また、子どもたちのクリスマスプレゼントを通販で買った際に、届く場所を実家にさせてもらい、母には承諾もらっていたのですが...
兄から「なんか家に荷物何個も届くんだけど...。自分の家じゃだめなの?」とLINEが。
家と言っても兄宅の方ではなく、あくまで両親の家の方に届いています。(先ほども書いたように母から承諾もらっています)

実家に行く時は兄家族にもお土産買っていったり、夏には甥っ子姪っ子も一緒に遊べるようにスーパーボール掬いセット持って行って、掬ったスーパーボール(20個くらいずつ)は本人たちが欲しいと言ったので、そのままあげたりしています。
言われたい訳ではありませんが、そういったことをした時に感謝の言葉をもらってことはないです😭
でも、文句のようなことは度々言われます...

私が実家に帰ったり、頼ったりするのが気に入らないのでしょうか。
ちなみに義姉は、義姉の実家に生協届くようにしているので、必ず週1は行っています。
その他の日で月に2〜3度は実家に遊びに行っているようです。

両親はうちの子どもたちに会いたいと言ってくれているので、会わせてあげたいです。
平日は基本ワンオペ、時には土日までワンオペだったりするので、実家の両親に一緒に過ごしてもらえると私も助かります😭✨

兄家族とも上手く付き合っていきたいとは思っているのですが、そこまで嫌になるほどのことをしてしまっているのかと疑問ですし、もはや実家に帰ったり頼ったりしてはいけないのかなと考えてしまいます(T ^ T)

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでいてすごくうちと似ています。うちの兄はもっと酷くて、もう絶縁状態になりました。原因は私が遠くから実家の近くに引っ越してきたことからです。それから、まだ元気な親がいるのに遺産の話や地続きの土地をもらいたいためが原因です。
私に対する嫉妬や、親が小さい時から妹の私を可愛がる傾向がありそれも原因かと思います。
たろすけさんはどうですか?

• たろすけ

たろすけ

似た状況の方いるのですね😭✨
    嫉妬はあるかも...
    両親は兄のことは兄のことで可愛がっていたとは思うし、兄本人も「お母さんは俺が1番可愛いと思ってるからなぁ」なんて話してたことあるくらいです。
    でも小中高と勉強や部活で成績残して来たのは私で💦
    実は就職先も兄が試験に落ちたところに私が受かって就いています。
    田舎なので選択肢少なくてそうなってしまいました。
    私から言わせると、成績残すための努力しなかったのは自分でしょ?と思ってしまうのですが...

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

私は同居嫁です。
本音を言えば、また来てるって思ってしまいます。。

兄家族はお土産とか一緒に遊べるものよりか、実家に帰ってくるのを減らして欲しいと思っているのではないでしょうか、、、

お礼もなく愚痴愚痴言うのは嫌ですが💦

• たろすけ

たろすけ

回答ありがとうございます。
    そっかーーー😭
    やっぱりちょっと嫌なものなのですね。
    私も義母と同居なのですが、義母のところに義姉が毎週来てたとしても気にならないなぁと思ってしまって。
    逆に私も実家に行きやすくなる✨と思ってしまうんですよね💦

• 10月17日
ずんこ(30)

お兄さんとあまり仲良くないですか?兄嫁さんだけが嫌がってる感じではなさそうでしょうか🥲
兄嫁さんは敷地内同居のストレスが色々あるかもなぁと思いましたが、お兄さんも一緒になって嫌そうにしてるのちょっと疑問です🤔
私も同居嫁の立場ですが、義姉や義妹がしょっちゅう来てると私が同居する必要ないでしょって気持ちになります😂💦
ご両親に会わせてあげたいのなら、2回に1回は行くのではなく来てもらうとかが良いのかなぁと思います🤔可能ならですが、、

• たろすけ

たろすけ

回答ありがとうございます。
    兄とは元々それなりに仲良かったです!
    異性なのでベッタリではないけど。

ちなみに両親は元々同居嫌がってたんです。
    父名義の土地をあげるから、自分たちは自分たちの生活した方がいいんじゃないかって。
    それでも同居(別棟ですが)を選んだのは兄家族なんですよね。

上手く行く回数調整出来るようにしたいと思います💡

• 10月17日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

そのような経緯での同居だったんですね!そしたら義兄家族さんのその態度はちょっと納得いかないです😭文句言われる筋合いないですね…
    私は好きで(完全)同居してる訳じゃない&実家近くないので、義姉がしょっちゅう来てると嫌な気持ちになりますが、またそれとは事情が違いますね🤔

• 10月17日
  • たろすけ

たろすけ

両親もお互いに何かと気遣うから...って言ってたのに、なぜか同居選んだんですよね🤔
    それに両親が兄家族に外食などごちそうしても、やっぱりちゃんとお礼言わないんですよ💦
    自分たちが気遣ったりお金使うのは嫌だけど、やってもらうのは当然のことって思ってるように見えてしまいます😱😱😱

私も好きで(半二世帯)同居してる訳ではないパターンです。
    でも最終的に承諾したのは自分なので、気遣うのも夫の家族を大切にするのも覚悟しているつもりです💡

• 10月17日
  • たろすけ

たろすけ

↑とはいえ、実際に義姉は義母と馬が合わないようで、半絶縁状態です。
    だから言えるところもあるかもです💦
    現状義母に対してどうかってだけなので。
    家庭ごとにいろんな悩みがありますね😭😭😭

• 10月17日
ママリ

長男嫁で義父母と同居してます、すいません、、私も義妹や義弟家族が実家に遊びに来るのがストレスです😥なにが嫌って、どちらもなんの連絡もなしにいきなり来るんです💦仲は悪くはないんですが、もう少し気をつかってほしいです😣ただでさえ同居でストレス溜まりまくりなのに、来たい時に来て帰りたい時に帰る。すごい羨ましくて嫉妬からのイライラです😵‍💫義母がウェルカムウェルカムな人で、、、。そんなに子離れ親離れできてないなら義父母2人で住んでるべきだったじゃん💢って思ってます😓
感謝の言葉がないのは、どうかとは思いますね、、😣
たぶん、お兄さんじゃなくてその奥さんがストレスがすごく溜まってしまっているんだと思いますね😩

• たろすけ

たろすけ

回答ありがとうございます!
    気になってしまうものなのですね💦
    私の実家の場合、完全同居ではないし、そもそも同じ敷地内に家を建てるのを望んだのは兄夫婦だったので(T ^ T)
    気遣うのが嫌だったら、別の土地(両親から父名義の土地を譲る話までしていました)に建てたら良かったのにと思ってしまいます。

ちなみに義姉の実家は兄家族の家から車で5分です。
    義姉の母は専業主婦なので、それこそいつでも帰れる状況なんですよね🤔
    私の母も「向こうのお父さんお母さんも孫たちに会いたいだろうし、好きな時に実家行っておいでね」と折に触れて伝えているようなのですし、少なくとも週1は実家に行っているようです。
    でも私が実家に行くのは気に入らないんだなぁと😢

• 10月18日
haa♥

自分の実家なのに
月にたったの2度しか帰らないのにそんな事言われるんですか?😅
またって、、
31日ある中のたったの2回ーーー!!!笑

百歩譲って完全同居してる中で
また来てるの?
って言われるならマダしも。。

私も兄がいて私が逆に自分の実家に敷地内同居してるので
毎日実家に行ってますが、、
みなさんのコメントみて
兄嫁さんそんな事思ってるのー🥶
と思っちゃいました(笑)

お兄さんがどういう意味合いで言ってるのかにもよりますよね💦
お母さんに相談してみても良いと思います💦

• たろすけ

たろすけ

そしてたったの2回と言ってもらえて😭✨
    義姉も好きなだけ実家行ける状況だし、なぜか生協を実家に届くようにしているので、少なくとも週1行っているんです💦
    それなのに私が行くのは気に入らないって、なんでー😭と思ってしまいます。
    自分たちは週1で実家に荷物届くようにしてるのに、年1回私が実家に荷物届くようにするのが気に入らないって、こっちもなんでー😭

• 10月18日
ママリ

わたしは旦那実家に
同居中ですが義理姉くるの
めちゃくちゃ嫌です!!!!
毎週日曜日は子供つれて
朝から夜寝る準備をして帰っていく感じでかなりストレスでした。
最近は義理姉がマイホーム建てたので義父が遊びにいってくれるので
楽になりましたが、、、😅

毎週、しかも朝から晩までってゆーのがとても嫌でしたね
それから義理姉との関係もあまりよくなくなりました。
私もこれから義理実家の隣にマイホームを建たるのですが
そしたらまた義理姉がくるのが始まるんだろうなと思うと気持ちが下がります😭
子供同士は仲良いし、来てるの分かればいきたがるだろうし😵‍💫💔

こんなにたくさん悩んでる人いるって
私もびっくりしました😂
でも月2回ほどならいい気もしますが
両親に遊びにきてもらうのもいいかもですね!

• たろすけ

たろすけ

兄嫁からするとやはり嫌なのですね😭
    私たちが遊びに行っても行かなくても、両親たちのところに兄家族が行くのは11時過ぎ頃〜1時半くらいの間なんです。
    来たり来なかったりしているようです。
    だから一緒に過ごすの、どちらにしても2時間程度なんですよね。
    最近はなるべく家に遊びに来てもらう方式とったりしているのですが、兄夫婦はとにかく私が両親に会ったり頼ったりするのが気に入らないみたいなんですよね😭

両親は望んではいなかった(敷地内)同居を希望したのは自分たちなのにと思ってしまいます。

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

それで敷地内同居を
    選んだのは不思議ですね💔
    土地代かからないからとかでしょうか?
    兄嫁さんとたろすけさんの関係は
    上部では良好な感じなんですかね?
    私は義理姉はいい人ですが
    頻繁に来られるのがストレスになってから無理になってしまいました。
    たまーに、それこそ盆やお正月会う分にはいいですが月に何回も来られるとため息でちゃいます😭
    子供同士が遊ぶときは兄嫁さんたちは
    一緒の空間にいる感じですか?
    ごはんもみんなで食べてますか?
    これから私も敷地内に建てたマイホームに引っ越すのですが
    義理姉たちが実家に来た時
    どうしようと思って😅
    子供は従姉妹好きだから車あるのわかれば飛んでいくだろうし、、
    でも私はいきたくないし、、笑
    難しいですよねー😅

• 10月19日
  • たろすけ

たろすけ

父名義の別の土地を譲るって話もしてたのですが...なぜ。
    ママリさんは義両親から言われての同居って感じなのですか👀?
    兄嫁との関係、とりあえず上部は良好です。
    一緒の空間にいる時もあれば、子どもたちだけ両親の方のお家に来る時もあります🤔
    子どもたちが来てる時は、みんなでお昼ご飯一緒に食べていますよ💡
    その後は子どもたちのゲームタイムになるので、自分たちの家に戻って行くって感じです。

子どもたちだけ行くでもいいのかなぁと思います(*´-`)
    私からすると、あくまで両親に会いに実家に来ているので💡
    兄家族が別の敷地に住んでくれていたら私も気を遣わずに遊びに行けるのにって思ってしまいます💦
    行く回数だって行きたい回数の半分くらいにしてたり😱
    兄嫁さんも気を遣っているだろうけど、こちらサイドも実家に帰るだけなのに気を遣っているんだよー😭って💦
    自分が実家に帰る時はそんなに気を遣わずに帰れてるんだろうなぁって😭

• 10月19日