※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marimi
妊娠・出産

産後1ヶ月健診後に湯船に入るのが基本ですが、北国での里帰り中でシャワーだけではキツいので、5週目で湯船に入りたいと思っています。

産後いつから湯船に入りましたか?
基本は1ヶ月健診後だと思うのですが、北国に里帰りしているのでそろそろシャワーのみだとキツいです><
今日から産後5週目なのですが、1ヶ月健診まであと1週間あるので湯船に入りたいなと…

コメント

Aran👸🏻💖

いちよう傷や、悪露などの状況もありますし
検診後の方がいいかと、、

• marimi

marimi

回答ありがとうございます。そうですよね、悪露がまだちょっと出てますし…

• 10月7日
まー

私の産んだ所の先生はすぐ入ってOKでした( ´ ▽ ` )ノ
昔は、お嫁さんは一番風呂に入れなくて、お湯が汚かったからだそうです。
最近は、水道も綺麗し、一番風呂も入れるし、大丈夫ですと言われましたよ^_^

• marimi

marimi

回答ありがとうございます^^
    すぐ入ってOKと言われるところもあるんですね!理由を教えてくれると納得できますよね。

• 10月7日
ましゅう

1ヵ月検診までシャワーで過ごしました!!1ヵ月検診で問題がなければ、先生からこれから今まで通りの生活に戻ってイィですよって言われるハズです!!
今の時期キツイかと思いますが、もし傷の状況とかでバイ菌入ったらまずいと思いますし…

• marimi

marimi

あと1週間我慢してみようかと思います

• 10月7日
梓

1ヵ月検診が終わってからでしたよ
2月に出産して寒かったですが、病院でそう指導されていましたし理由があって検診までは湯船に浸からないようにと言われていると思っていたので寒くてもシャワーでした。

• marimi

marimi

回答ありがとうございます^^2月にシャワーのみはきつかったですね。私もあと1週間我慢しようと思います

• 10月7日
ママ

一ヶ月検診でおっけーでてからでした!

入っちゃダメな理由はしっかりあるので、自己判断は怖いですよ(´∵`)
医師の判断に従う→一ヶ月検診でおっけーもらってからのほうがいいとおもいます(´∵`)

• marimi

marimi

回答ありがとうございます。
    そうですね、1週間我慢します

• 10月7日
ちはる5722

私も北国秋田に里帰りをして12月出産だったのでそのお気持ちすごーく分かります!あったまりたいですよね(^^;
でも何かあったら嫌なので一ヶ月検診までは我慢しました(>_<)

• marimi

marimi

私は山形なんですが、10月がこんなに寒いとは…。盆と正月しか帰らなかったので忘れてました^^;湯船はあと1週間の我慢ですね

• 10月7日
はらぺこパンダ

1ヶ月健診で子宮の戻り具合や傷の状態などを見てもらい、医者から問題なし!と言われてから湯船に入れます。
一番風呂できれいなお湯に見えても雑菌いますよ。

• marimi

marimi

雑菌は怖いですね。あと1週間我慢します

• 10月7日
うさみみQ

おろがでているならまだ入浴は避けたがいいですよ。感染症なってとりかえしつかないことなるより我慢したがいいと思います。

• marimi

marimi

そうですね、我慢します

• 10月8日
hannnna

わたしは病院で冊子をもらって産後6週からって言われてました!ちなみに2月です!
一応1ヶ月検診でOKもらってからの方がいいと思いますよ!何かあってからでは遅いので。

• marimi

marimi

私がもらった冊子では「湯船は4週目~」と書いてあったので迷いどころでした。産院によってかなり指示が違うのですね。いずれにせよあと1週間我慢します

• 10月8日