1歳1ヵ月の娘が乳児喘息で、吸入が増えました。新しい薬を追加されて、吸入のタイミングがわからなくなりました。保育園の日はどうしたらいいでしょうか?
喘息の吸入についての質問です(T ^ T)
先日、1歳1ヵ月の娘が乳児喘息と診断されました(T ^ T)
今日2回目の通院をしてきたのですが、吸入が1種類増えました💦
今までステリ・ネブクロモリンにベネトリンを混ぜたものを1日3回、朝、夕(昼間保育園に通っているため)、夜にしていました。
そこに今日からパルミコートが加わりました。
パルミコートは1日1回なのですが、パルミコートを吸入させるタイミングが分からなくなってしまいました(T ^ T)
今日は保育園お休みしたのでステリ・ネブクロモリンの吸入をお昼にしたので、パルミコートは夕方に。ステリ・ネブクロモリンはこれから吸入するので大丈夫だったのですが、普段保育園の日はステリ・ネブクロモリンを夕方にやるのでパルミコートは時間を開けずに吸入しちゃっても大丈夫なのでしょうか...(><)?
先生に質問すべきでしたがその時はそこまで頭がまわらず...(´;ω;`)
解決しなかったら火曜日に電話で確認しようとは思いますが、もし分かる方がいらっしゃれば教えて頂けたらと思います(><)
その他、喘息のお子さんに関わっている方のお話も聞けたら嬉しいです(><)!
よろしくお願いします!
- あっちゃんまん
退会ユーザー
その子の状態によって、使用回数も頻度も変わるのでなんとも言えないかなぁと思いますが💦
喘息歴27年のわたしが、なんとなくお答えします(。。*)
1日1回なのであれば、夕方に同時接種・あるいは就寝前の可能性もあるかな?と思います。
大まかにいうと、ネブクロモリンは治療薬で、パルミコートは気管の炎症を抑える薬です。大人なら、同時接種でもぜんぜん不思議ではない組み合わせです◯
ただ、乳幼児となるとわたしにはよく分かりませんね…💦
もし時間を開けるのだとしても、夕方にネブクロモリンと決まってるのなら、就寝前にパルミコートなのでは?
これは推測ですが、大抵喘息は夜中か明け方に発作が起きやすいので、追加された薬を投薬するタイミングとしては(発作が起きる手前の)夜間と考えるのが通常かなと思います。
コメント