コメント
hm(29)
誰でも取れるはずですよ
2kids👶👦
雇用保険に入ってなくても休めますが、手当などはでません。
私は、職場の事務の方にいつからいつまでお休みしたいとお話して、上の子が保育園に入っているので役所の手続きは必要でした。
一般的には産休とゆうのが産前6週間、産後8週間でそのあとが育休1年て感じだとおもいます!
-
ままり
手当ないのは痛いですが、
おやすみがもらえるのは助かりますね🙏⭐️
保育園の産前産後の2ヶ月を利用したいのですが、就労証明の産前産後の利用欄は予定日の産前6週から計算した日にちを書くのでしょうか?💦- 10月17日
-
2kids👶👦
就労証明書はその日にちで大丈夫だと思います!✨
あくまでも予定日なのでズレることもあるとは思いますが💦
私の住んでる所は、就労証明書とは別に、産前産後休暇育児休業届けと、生まれたあとに提出書類があります🤔- 10月17日
-
ままり
まだ来年の話で生まれてもないので、あくまで予定でもいいと言われてます🤣
6週前から書いてもらおうと思います!ちなみにですが、育休がない場合は育休以外のところを書いてもらったらいいですよね?🤔- 10月17日
-
2kids👶👦
私も特に育休とかなくて、職場からは好きなタイミングで復帰して下さいと言われていて😅
なので自分が復帰する予定のあたりを書いておこうかと思ってるのですが😅
就労証明書が今月毎日の配布なのでまだ書いてなくて💦- 10月17日
ママリ
産休は必ず休まなきゃいけないので取れます。
雇用保険は関係ないです。
雇用保険が関係あるのは育休の部分です!
社保に入ってないのであれば手当はないです😊
-
ままり
そうなのですね😭
育休もない会社ですが、
復職予定が一年以内であれば預けたまま入れるので助かります😂- 10月17日
ままり
ありがとうございます!
特に何も申請などいらないですよね?
hm(29)
私も雇用保険には入ってませんが
会社にいついつから産休に入りますと言うだけでした!
ままり
ありがとうございます!!