子供の寝かしつけについて悩んでいます。母乳が足りない感じがして、寝かしつけが難しいです。ミルクをあげてもいいか迷っています。どうしたらいいでしょうか。
いつもお世話になってます!
もうすぐ11ヶ月の子供の寝かしつけについてです。
最近母乳が出なくなってきた感じがします。先ほどいつものように授乳してから寝かせようとしたらギャン泣きでした。いつもは10分ほど飲んだら自分でゴロゴロして寝るのですが、今日は吸っては離し泣き、また吸っては離し泣きの繰り返しで足りないのかな??と思い余っていたミルク40だけあげたらごくごく飲んで、寝かそうと思ったらまたおっぱい欲しがってギャン泣きしたので吸わせたら寝る気配がなく離したらギャン泣き(T_T)
どーしたら良いかわからず旦那に任せたのですが寝そうになっては起きてなかなか寝付けず、結局1時間くらい苦戦し、私が抱っこひもで抱っこしたら5分しないうちに眠りました。
これからの寝かしつけどのようにしていけばいいのでしょうか…離乳食はよく食べ、日中はおそらく安心を求めての授乳が3回ほど、夜間は2回です。寝る前にミルクはあげてもいいのでしょうか。よく癖になると言われますが、まだ10ヶ月だし、お腹空いて寝られないのならあげた方がいいですよね??
- ななちょび(6歳, 9歳)
コメント
ゆきんこ
私は寝る前のミルクを飲ませていたのですが、飲ませずに寝る練習をしようと思って飲ませずにそのまま夜に寝て夜中一回のミルクの生活をしていました。
あるとき、夜中授乳大変だから寝る前にたっぷりあげてみてはどう?寝る前に飲まないと夜中お腹すいちゃうから起きちゃうんじゃないかなと言われてしてみました。
そうしたら、満腹になり朝まで授乳なく過ごす事が出来ました。
その時10ヶ月ぐらいだったと思います。
夜中にもぞもぞ動く事はありますが、前まではミルクあげなきゃと思いあげていましたがきっとお腹がすいてじゃないはずと思えるようになりあげずに過ごす事が出来るようになりとても助かりました。
なので何事も試してみてはいいのかなと思います。
合う合わないあるとは思うので、試してみては試行錯誤されてみてはよろしいのかなと思います。
お互い育児頑張りましょうね!
おケロ婦人
しんどいですね(^◇^;)
何カ月ですか?
少し落ち着いてから、また哺乳瓶をくわえさせたら、飲んでくれないかな?
-
おケロ婦人
違う質問と間違えました(^◇^;)
ごめんなさい。- 10月7日
ななちょび
ありがとうございます!✨
ちなみにミルクあげたあとはそのまま布団に寝かせる感じですか??昨日試しにミルク120あげてちょっとだけ吐き戻しましたが、そのまま寝かせようとしてもおっぱい欲しがって泣くのであげたら寝ました。
合う合わないありますよね💦夜間断乳も試したのですがうちには合わず、日中も夜もぐずぐずだったので安心してくれるならと授乳続けることにしました。たぶん1週間の夜間断乳が出なくなった原因だと思います(T_T)
ゆきんこ
ミルクあげて歯みがきしてお布団に寝かせて添い寝したら10分ぐらいで寝てくれます(*^_^*)
寝つきが元々いいのでとても助かっています✨
母乳って出さなくなるとあっという間に出なくなりますよね💦
私も保育園に行きだしてから、2回しか母乳あげられなくてあっという間に出なくなりました>_<
なので名残惜しかったのですが10ヶ月で母乳は辞めてフォローアップミルクだけに変えました。
混合でしていたので、200飲む事が出来ていたので出来たのかもですが寝る前に240とかあげる人もいるよと言われて初めはがっつりと240あげてみました。
今は減らして200ですが朝まで授乳なく過ごせ、もぞもぞ動く事はありますがとんとんなどしてあげれば寝れる感じになりました(*^_^*)
ななちょびさんのお子さまはおっぱいが感じで落ち着くのでしょうね。
うちは最近は私の二の腕らへんを触るのが落ち着くのか夜中寝ぼけながら触りまた寝るなどしています(笑)
育児は試行錯誤ですね。
あっという間に成長するので今を大切にお互い楽しんで育児出来るようにですね!
今は大変ですがこんな事もあったなと少したったら懐かしくなるぐらいですよね。
去年はまだお腹の中にいたのになって最近よく思うので☺️
ななちょび
添い寝で寝てくれるのすごく羨ましいです❗うちはもう最近は授乳中に寝るか、無理なら抱っこでないと寝られないです(T_T)💦笑 前まではゴロゴロさせとけば寝たのに(笑)
母乳出なくなって来たと思ったら息子が頻繁に欲しがりあげていたらまた復活してきました(笑)こんなことってあるんですね!(゜ロ゜✨笑
足りなくなったらフォロミあげてみます❗✨
二の腕もやわらかくて気持ちいいんでしょうね❤可愛い❤
ほんとに試行錯誤の毎日です💦確かにあっという間に過ぎていってしまうので大事に大事に過ごさなきゃいけませんね(*^^*)お腹の中にいた頃が懐かしいです…なんだか信じられません(笑)
ゆきんこ
産まれてからほぼ母乳だったのですが、出産時に出血多量になり貧血になってしまったので身体がキツくて💦
なので夜中寝て欲しくて寝る前にミルクにしてたのと、新生児の時から夜は抱っこ寝じゃなくてなるべく添い寝でトントンしたりしてて習慣付け頑張ったのでそれが今身を結んでるのかもです✨
一時期くずくずしてしまう時があり添い乳で寝かしつけしてたら、主人が寝かしつけすると大泣きしておっぱい〜!っとなってたのでこれはいけないとおもってまた添い寝頑張ったらそれからは主人が寝かしつけしても大泣きすることもなくなったのでよかったです^_^
前に助産師さんが、泣いたらおっぱいを習慣付けると出るようになるよって言ってたので復活したのかもですね、✨
人間の神秘って気がします(笑)
そろそろ一歳の誕生日なのでアルバムを作ろうかなと思っていて写真を見返していたらこんなに小さかったんだなってなんだかウルウルしちゃいました。
子育てしてると毎日目まぐるしいですが、思い返すと1年があっという間な感じがします^ ^