※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

子育ては大変なことが多く、イライラや疲れがつきもの。注意しつつも怒りやすく、肝心なことを怠ることも。その中で興味を持つことも難しい。

子育てとはなんでしょうか。
ものすごくイライラするし、自分の時間はないし。だめといいすぎてはいけないけれど疲れて作ったご飯も食べずたたいて遊び味噌汁はこぼし、本気で怒鳴ってしまいます。
色々興味をもちすることが危ないやいけないことばかりです。
運動会ありましたが1人だけなにもできずでした。肝心なことはしないわりには砂をかけたりたたいたり調子にのってましたよ。

コメント

みーな

わかります😭
もうこっちは必死でやってるのにそれをひっくり返す悪いことばかりされる時ありますよね、
私なんてほんと殺してしまうかもとか思ったこともありましたよー
でも頑張らなくてもいいやって思ってから楽になりました
怪我も落ちて頭打ったり骨折れたりしないならいいやーって感じです😂

はじめてのママリ🔰

子育てとはなにかに関しては、私にとっては子育て自体が自分の時間です🤔
危ないことやいけないことは言わなきゃですけど言うのも大変なので(冷静にって難しいですよね😫)、他人に迷惑かけること以外は目を瞑る事もありました。
感情的になりそうなときは…

わからせなきゃ!と思わなくても年齢とともに徐々に落ち着いてくることもあるし、あまり気おわずに🥺

ママ🍼

個人差はあると思いますが、息子が3歳ぐらいになってから、なんとなーく一旦ちょっと落ち着いた感じがしました。それまで、一人でずっと走り続けてたように感じていました(伝わるかね?笑)
特に男の子って、本当「アホ」なことしまくります笑 2歳の娘と全然違います。ある意味心が通じてるのか、本当「今これ」をして欲しくない事を次々します笑
もう少しせたら、少し落ち着くと思うし、ママさんにも心の余裕が出来ると思います!
頑張り過ぎないで下さい😊😊😊

はじめてのママリ🔰

今は会話で意思疎通が出来ない時期だから難しいですよね。好奇心旺盛な男の子なんでしょうね😊うちも3歳くらいから本当に落ち着きました。会話も普通に出来るのでお互いの気持ちが伝えられてだいぶん楽になりましたね。
本当に他人に迷惑かけない・命の危険性がない以外は「まぁいっか」くらいで考えてみると少し楽かもしれません。あとはテレビ見せてる間は少し自分の時間を取るなど。2歳頃からイヤイヤ期に入る子は多いので(うちも上の男の子のときありました)あまり思い詰めすぎず、手抜いてみてください。

5人のかあちゃん

ものすごく頑張ってますね‼️
子供さんの事を良く見ているから、色々目につくし気になるんだと思います😅
スゴいです‼️
私なんて、ズボラなので基本的に人に迷惑かけたり危なくない限り放置してます😓
お子さんまだまだ小さいですし、運動会も興味がなかったのかもしれませんし💦
人が見てると恥ずかしくなったり緊張して何時もみたいに出来ないのかもです💦
イライラするのは人間ですから当たり前ですよ😅
頑張って作ったごはんわざとひっくり返されたりしたら当然です❗
十分お母さんとして子育てしてると思います‼️

hotaru

こんなに誰かに夢中になり、誰かのために自分を犠牲にし、必死になる事って他にありますか??
生かさなきゃいけない、守らなきゃいけない、
可愛い分だけ責任がのしかかりますよね。
母性は父性ともまるで違います。

泣いて、怒って、すごく孤独で辛かったはずなのに、
いざ子供が大きくなり思い返しても、
マイナスな記憶ってあやふやですごく漠然としています。

それよりも、小さかった顔、身体、仕草、笑顔、初めて歩いた時、間違えて覚えた言葉…
可愛い場面ばかりが鮮明に覚えているんですよね。

息子が20歳を超えた頃、
立派になって、
たくましく優しくて、
すごく誇らしくて…でも少し寂しくて。
子育てって私の人生の集大成、私の人生のハイライトだなと思いました。

それに比べて他にも輝いて見えていた物、ファッションや友達、仕事…
そんなもん、正直どうでも良い思い出です(笑)
それほど子育てって素晴らしいんですよ。

1~2歳って、私は1番大変だったなぁーと感じます。
でも、可愛さも1番でした!!

出来ないこといっぱいあって良いじゃないですか!!
何でもしっかり出来るようになっちゃったら、お役御免で淋しくなりますよ(^-^)