※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びに迷っています。見学した幼稚園は活気があり、先生や子どもたちの挨拶や元気さに好印象でした。ただ、子供が落ち着きがないため、集団行動や対応に不安があります。厳しい雰囲気や対応方法について心配です。

幼稚園選びに迷っています。
幼稚園の見学に行きました。
運動会のかけっこの練習中で、年少さんなのにきちんと座って待っていておりこうさんだなとおもって感心しました。年中と年長の子どもたちもクラスでダンスしてて、みんなちゃんと踊ってて踊ってない子とか落ち着きのない子がいませんでした。あいさつや声も出してて元気があってすごいと思いました。先生も明るくて挨拶してくれて感じいいなと思いました。廊下では子どもたちが話しかけてくれたりとこの幼稚園いいなと思って家に帰りました。
ふとその見学のことを思い出して、軍隊みたいに揃ってるのはいいのかな?普段は子どもたちに厳しくしてるからきちっと揃うんじゃないのかな?と不安になってきました。
うちの子は落ち着きがないのでウロウロすると思います。その時どういう対応されるんでしょうか?親子教室のときは子供が警戒して靴を脱がないと立ち止まり、先生が話しかけてくれて説得というかうまくくつかっこいいね、とか、下駄箱の色がたくさんあったので何色がいい?とか聞いてくれて子供も靴を脱ぐことができました。
幼稚園は集団行動できないと怒られますか?やりなさいという強制的な感じでしょうか?
この幼稚園は活気があるように見えたので大丈夫そうですか?
どこを見たらいいのかわからなくなりました。

コメント

ママリ

園によるかなーって思います。

先生がたくさんいて足りている園ならできない子に個別に先生がついてくれるかもしれません。逆に先生が少なかったりお勉強系のきっちりとした方針の園だと日常生活に心配がある子は年中さんからお願いしたり、元々とらないって園もあると思います。

息子の園は割とゆるめなので怒られるっていうよりはこうしよ?こうならどう?と割と時間割いて付き合ってくれる感じです👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。お勉強系よりだとおもいます。口コミでは年長から勉強をして年中までは遊び中心と書いてありましたが、英語、体操、数の勉強、造形、とホームページにのってました。
    落ち着きがないことは入園前にはなしたほうがいいですか?

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

実際にお子さんのことも園のことも見ていないのでなんともですが、うちは長男が早生まれで発達ゆっくりめというのがあったのでお勉強系の園ははじめから避けて選びました💦きっちりしてるところを選んで息子が苦労しないだろうかという心配があったからです。
    他の園も見学されて比較してから決めてもいいのかなーと思いますし、ここがいい!と思うのであれば自分なら一応相談しておくかもしれません。入園してしまうと親の目は届かないので保険という訳じゃないですけど😅

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のびのびにいかせたかったのですが、近くの幼稚園はお勉強系ばかりです。相談してみようと思います。ありがとうございました。

• 10月16日
んまんま

うちも落ち着きなく、みんなできっちり座ってなんて出来ない子でしたが、入園して変わりましたよ!
先日運動会で、皆きちんと整列して体操、かけっこできてて、感動しました☺️
でも、厳しい指導かというと全然です!子供がやりたくないと言っても、いいよーと受け入れつつ、その子その子に合ったペースで導いてくれています。

見学行かれて先生方の雰囲気、対応が良かったと感じたのなら、きっととてもいい幼稚園なのだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい幼稚園ですね〜。やりなさいと厳しく教える幼稚園は避けたいです。見学のときはいいと思ったので信じてみようと思います。うちの子も入園して変わってくれたらうれしいです。ありがとうございました。

• 10月16日
ママリ

幼稚園選び迷いますよね😭
うちも揺れに揺れてます💦

ただ、幼稚園って集団行動を学ぶために行くと思ってるので、最初はみんな出来ないと思うし、その辺は大丈夫だと思います◎

みんなが、お利口さんにしてて、子ども達が全然楽しそうにしてないなら、もしかしたら軍隊みたいに教えられてるのかな⁇と思うかもですが、ちゃんとのびのび楽しそうにしてるなら、むしろ、先生方の教育に感心します😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても安心できました。集団行動学ぶために行くんですよね。ありがとうございました。

• 10月16日
☺︎

以前お勉強系の幼稚園で働いて
いました🌼 運動会やお遊戯会
など行事の練習は普段より
注意することが増えるとは
思います💭
しかしだからといって子どもを
追い詰めるようなことはしま
せんよ🙆‍♀️ 声をかけて子どもの
気持ちを切り替えられるように
対応していましたよ(^_^)
集団行動ができないからと
きつく叱ることはないですし
自然と周りを見て子どもながら
合わせたり動いたりすることが
できるようになると思います🙆‍♀️
それをいいと思うか個性が
ないと思うのかは保護者の方
の考え方だと思います😌
私自身そういう園で働いて自分
の娘もそういうしっかりした
園に入れたいなと思い、
幼稚園を選びました😊
お子さんはどのような園に
通ってもきっと楽しんで
通うことができると思うので
幼稚園選びは保護者の方の
希望(勉強系、のびのび系、
体育系など)と園の方針が
同じところがいいと思います😊
納得いく園に通うことができる
といいですね✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。様子が想像できてとっても安心でしました。個性の心配もありましたが、強制的ではないようなので、よかったです。集団行動できるようになってほしいという願いもあるのでこの幼稚園に決めようと思います。

• 10月28日
じゅん

軍隊みたいだなって感じる園は見学でも感じますよ〜!

みんな座れる場合でも、軍隊的な園と、上手く促してる園の両方見に行きましたが、見学時だけで伝わってきました😊
保育士してる友達に確認したらやっぱりそうでした😅

軍隊みたいな所は何となく先生と合いませんでした💦
先生と園児の雰囲気が自分と合ってると思ったら、きっといい園な気がしますよ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。見学で伝わるんですね!そういった嫌な感じは受けなかったので大丈夫そうな気がしてきました。先生とも合う感じだったので、この幼稚園に決めようと思います。

• 10月28日