※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が授乳のタイミングで泣き始めるとき、30分前に母乳をあげた後、授乳時に母乳とミルクをいつものようにあげてもいいでしょうか?

生後1ヶ月の娘を混合で育てています。
母乳(左右10分ずつ)+ミルク40ccを3時間おきにあげていますが、3時間持つ時もあれば、1.2時間でお腹が空いたのか目が覚めて、泣き始めることもあります。
その時は3時間経ってないので、ミルクはあげず、母乳だけあげています。
次の授乳時間まであと30分…って時に泣き始めるとあやしても何をしても泣き続けるので、母乳あげてしまうのですが、30分後の授乳の時は母乳+ミルクをいつものようにあげていいのでしょうか?
いつも迷います…f^_^;

コメント

林檎雨@

母乳は欲しがったら欲しがった分あげて大丈夫ですよ
質が良い母乳なので消化が早いんでしょうね✨

みぃちゃろん

私も左右10分ずつあげてます\( ¨̮ )/!
三時間前に泣いて欲しがればあげてそれ以降はまた泣いてほしがるまであげてません!
欲しがってるときだけあげてれば大丈夫かなと思います😊

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

3時間経つ前に欲しがるので、母乳だけあげるのですが、それでも母乳だけじゃ足りないみたいで泣くんです(T_T)
    母乳を飲ませる時間を長くすればいいんですかね?

• 10月7日
  • みぃちゃろん

みぃちゃろん

私は左右10分あげてもぐずったら1時間くらい大体あけてまた左右10分飲ませたりする時もあります笑

それかおっぱい何回かあげてもなく時はただぐずってるのかなーとか考えておしゃぶりさせてみたら落ち着いたりする時もあります!笑

• 10月7日
新米かあちゃん

その悩みわかります!
娘は今5ヶ月ですが、うちも混合で毎回悩みました。

時間外に泣いてたら、まず母乳をあげて、それでも泣いているようでしたら、3時間経ってなくても(2時間半ぐらい経過してたら)ミルクを50~60ccに増やしてあげてましたよ。
また、あかちゃんが泣いてるのは、おしっこやおならをする前にも泣くそうです。
うちは、よく泣く子でなんで泣いてるの(ToT)とこっちが泣きたくなってましたが、保健師さんがそう教えて下さってからは、ホッとしました。
確かに、泣いて5分後ぐらいにおしっこやうんちをよくしてましたよ。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

2時間半くらい経てばあげても大丈夫なんですね‼︎
    いつも3時間経つまであやしたり、何なりして、ネバってましたf^_^;笑
    3時間という時間にとらわれすぎてしまっていました(T_T)

泣くとすぐ母乳をあげてしまいがちですが、赤ちゃんの様子をじっくり見てあげないといけないですね(´Д` )

• 10月7日