※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部
子育て・グッズ

男の子の育て方について相談です。剣で攻撃するのをやめさせたいが効果がない。優しく言っても聞かず、怒鳴っても改善なし。男の子の行動に困惑しています。

男の子ママさん教えてくださいm(*_ _)m

男の子ってどう育てたら良いのでしょうか?😰
未だによくわかりません…
仮面ライダーが好きなので家に剣があるのですが、剣を使って本気で人に向かって攻撃してきます。。
怪我したら危ないから人に向かってしたらいけないと何度も伝えてるのですが全く効果なし🤷‍♀️
娘の頭も剣で叩いたり…、、結局人が嫌がることしかしません🤷‍♀️
相手が反応してくれるからするかもですが、それが私にとっては本当にムカつきます。
優しく言っても聞く耳持たずなので大人気ないのは分かってますが、本気で怒鳴ります。。

男ってこんな感じなのですか?😩

コメント

あくるの

人を叩くためのおもちゃではないので、一度注意しても辞めずに攻撃するなら見えないところに片付けるか捨てますね😅
ないことに怒って来ても「攻撃したら駄目だと言ってるのにお姉ちゃんのこと叩くからだよ」と淡々と答えて終わります。

• まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

コメントありがとうございます!

そうですね💦💦なきゃないで他の遊びしますしね🤔
    今度から片付けたりして様子みてみます!!

• 10月16日
もな💅🏻

男の子なら通る道ですね〜
そのうち、痛いことはやっちゃだめだよが通じますよ。
うちの子は人を選んでやるようになりましたよ。
パパとはよく戦いごっこしてたので、手加減なしで容赦ないです。

やはり通る道なんですねー😩
    私もパパやじいじとやってーと言ってますが、パパが寝てたりすると私めがけてやってきます😱

• 10月16日
はな

そんなもんです!
一回は注意しますが同じこと繰り返すなら捨てるか見えない所に隠します!

そんなもんなんですね💦💦
    同じことするなら隠してしまいます😤

• 10月16日
  • はな

はな

日輪刀のおもちゃ持ってますが買う時に「人叩いたらダメよ」って約束したので今のところ叩いてこないですよ!

• 10月17日

偉いですー👏✨
    うちは購入した時期がまだ2歳始めぐらい?だった気がしたので、言うこと聞いてくれないですね😩
    今は叩いたらサンタさんからプレゼント貰えないよ!って言ったらやめてます🤣

• 10月17日
  • はな

はな

2歳はまだ叩くかもですね😅サンタさんが終わったら次は鬼さんですね😅

• 10月17日

ですよね!!!
    尚且つイヤイヤ期真っ最中なので、、😅
    スマホの鬼から電話をダウンロードしてるので、それも活用します🤣👍笑

• 10月17日
退屈ガール

まず剣とか戦いごっこに使えるようなオモチャは与えないです🤣
絶対やるので(笑)
人を叩いたら捨てるからね〜と言ってどこかに隠すか、大きめのぬいぐるみとかがあったら「これが怪獣だよ!これを倒して!」とそのぬいぐるみだけなら叩くのOKにしたりしてみたらどうでしょう?😌

うちも与える前に絶対叩くよーと言ってたのが現実となりました。。
    確かに、このぬいぐるみは怪獣!とか悪者!と言えばそれをターゲットにしますね🤔
    試してみます🤗✨

• 10月16日
TT

大好きで、楽しくて、興奮してる状態で怒っても意味はないですね💦
むしろ興奮するというか(笑)(笑)(笑)

うちの子達は[ダメ]と伝えるより、[○○なら良いよ]など望ましいことを伝えた方が守ってくれます。

我が家では鬼滅ですけど、掛け布団を積み上げて敵を作ったり、天井から風船を吊り下げたり、ホームセンターで売っていた空気で膨らませるパンチマシン(人形)、あとは自分より強いパパだけには攻撃OKにしてます🤣なので長男は世界で一番パパが強いと思ってます(笑)(笑)(笑)

あと弟が生まれてから加減の練習をしていて💦
てぃ先生のやり方なんですけど[ぞうパワー、うさぎパワー、ありパワー]で、声の大きさや力の加減を一緒に確認しながら練習してます!
これはだいぶ効果ありで、病院では[ありさんパワーで話してね]とか[弟にはありさんパワーで遊んでね]とか色々使えました!

あとは100均のプールポール?みたいな剣を使ってもらったりもしてます!

本当に言うこと聞かないときは剣を隠しますが🤣

ですよね、興奮して面白がりますよね😅💦笑

お兄ちゃん可愛いですね😂💕
    うちは今セイバーとリバイスなのですが…セイバーになりきりは剣を、リバイスの時は手や足です💦
    パンチマシンうちも欲しいです😭それならめちゃ攻撃できますよね!!

てぃ先生参考になりますよね!!
    最近全然見てなかったので、動画とか見てみようと思います🤗

• 10月16日
まみい

うちも毎日剣で戦いごっこしていてテンション上がると親にもかかってきます💡
人を叩いたら捨てるよと何度も言っているので最近はすぐ聞くようになってきました💡
おじいちゃんが新聞紙とかですぐ剣作って与えるのでほんと困りますよ😂💧

やはり言うこと聞かなければ隠す、捨てるが効果的なんですかね😂
    じいじが剣を作るのは困っちゃいますね😭💦
    こっちは与えたくないのにーって感じですよね😂

• 10月16日

うちは今6さいで、戦いの時は人を選んでます。時々私にキックパンチしてくるので、その手とその足は人を叩いたりするためのものなの?優しくしてあげる手を足だよね?
というと辞めます😄
まだ2歳なので伝わるか分からないですが、仮面ライダーは正義の味方で、悪と戦い、皆んなを守るためのヒーローと言うことを伝えてみるのはどうでしょうか?😊あなたは正義の味方なのにそんなことをするのか!みたいに言うと少し響きますかね?笑

それいいですね🙌確かに伝わるかはわかりませんが、ちゃんと言えば分かってくれるような気もします!!笑笑
    それで少しは加減してくれるといいのですが😂😂

• 10月16日
バナジウム

うちも棒系持ったら同じことするのですが、保育園の先生からこの時期がきましたね。と言われました。
必ず通る道のようです。
とりあえず痛いよー!と言うか、保育園の先生はママにはダメだよと言ってくれてます。

男の子なら普通って事ですね😅
    うちは来年から幼稚園なので、私が言い続けるしかないですね!
    頑張って伝えます👍

• 10月16日