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とらお
子育て・グッズ

5カ月の赤ちゃんがいて、料理中に抱っこが必要で大変です。夫は外食を提案するが、お金をかけず自炊したいと悩んでいます。料理が苦手でも、夜9時以降に5品ほど作っています。皆さんはどのようにしていましたか?

皆さんは赤ちゃんで手のかかる時期、ご主人にどのような晩ご飯を作っていましたか??

現在5カ月になる息子がいますが、抱っこしないとすぐに泣き、なかなか料理が進みません。
しばらく泣かしておくこともよくあるのですが、乳児湿疹を掻きむしったりするので、やはり抱っこします。

夫は大変だったら外で食べてくるよ!というのですが、外食してたらお金かかりますし、作らねば!って思ってしまいます。

簡単な料理っていうことも、性格のせいかできず、9時ごろ息子が寝てから、簡単なものも含め5品くらい作っています。

皆さんはどのようにされていましたか??

コメント

ぱんぷきん

毎日の育児お疲れ様です😭

5品も!!!!凄いです😭
私なんていつも旦那に「お弁当買ってきてー」と頼んだりしていました😁笑

ヨシケイなどの食材配送サービスとかは考えられてはいないんですか??

  • とらお

    とらお

    ヨシケイなどは考えていませんでした(*_*)!
    そういうのを利用するのもアリですね!!!
    いつも料理で心身疲れてしまって。。
    手抜きが大事なことは分かってるのですが(*_*)

    • 10月7日
はる☆ゆい

朝から少しずつ下ごしらえを開始し、夕方までにはほぼ完成しています。
あとは、焼いたり揚げたりするだけのところまででストップして、帰ってきたら仕上げる感じです。
旦那の帰りが遅いときは、揚げておいたりもします。
料理の工程が長いときは、絶対途中でぐずるので、そうしたらおんぶです!
おんぶだと火が使えますし、ぐずらず最後には寝るのでいいですよ!

料理はメイン、汁物、副菜1〜2くらいですが、出産前と変わらないものを作っています😊

  • とらお

    とらお

    すごいです!!朝から少しずつ下ごしらえって!!!夕方からはお風呂入れたりバタバタすること多いので、朝から準備はすごく良いかもしれません( ′ᴗ‵ *)
    ありがとうございます( ′ᴗ‵ *)♡

    • 10月7日
deleted user

おんぶしながら作ってましたよ。

  • とらお

    とらお

    おんぶだと泣きませんか??💦
    トライしてみます!!

    • 10月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    泣かないですよ。泣いたとしてもそのまんま放っておくと寝ますもん

    • 10月7日
なっちゃんんん

私は焼くだけとか、混ぜるだけとかのもの作ってますよ〜♪
お肉も味がついたものを焼く感じで❤︎

  • とらお

    とらお

    なるほど!!味付きとか、レトルト使ってみるのも良いですね!!試してみます!!

    • 10月7日
ちび

焼き魚、パスタ、野菜炒めるだけーみたいなのが多いです😊💦
あと、カレーとかを作って2日くらいカレーをアレンジします😊

うちは今、復職したので帰ってきてから料理したり娘のことをしたりバタバタです😭
旦那は、無理しなくてもいいよぉって言いますけど
多少は無理しないと、、、外食ばかりだと金銭的にもキツいですもんね😭💦

  • とらお

    とらお

    野菜炒めは良さそうですね( ′ᴗ‵ *)栄養ありで簡単!!
    ほんとにおっしゃる通りで、無理はしないと、

    • 10月7日
deleted user

手のかかる時期は今だけ!と
ずーーーーっと思ってましたが
それがずーーーーっと続きますよ。
里帰りもしなかったので
退院してからは毎日料理作ってますが
朝ごはんや昼ごはんは朝早く起きて作る!
夜ご飯は息子昼寝中に仕込んで
おんぶしながら仕上げ!って感じでした!
今も同様です!
おんぶはしませんがサークルに
閉じ込めてます笑

  • とらお

    とらお

    そうなんですね!!(*_*)
    私も里帰りせず、退院してから料理してました。
    朝も四時半起きで、朝ごはん、お弁当作ってます。
    息子は昼寝をあまりしてくれず、わずかな音で起きてしまって中々進みません。
    旦那も夜12時帰宅がほとんど。。なので、9時から料理して下ごしらえだけしてます。
    それがずっと続くとは!!色々工夫しないといけませんね(*_*)!
    おんぶは良さそうですね!!試してみます!!

    • 10月7日
TKG

すごいですね!5品も!!えらすぎます(T_T)
ハイハイできるようになるともっと何もできなくなります…。キッチンでも足にまとわりついてきます(T_T)あと離乳食のストック作りとかも時間とられたりします。
前はおんぶしてたのですが、頭ぶつけたりしてやめました(^◇^;)
今はフリーにして途切れ途切れ作業してます。
うちはメインは焼き魚、冷しゃぶサラダ、鶏肉料理が多いです。副菜は豆腐、厚揚げをめんつゆで煮たもの、卵焼き、野菜炒め、おひたしが多いです。毎日3〜4品にしてます🌀

  • とらお

    とらお

    さらに大変になっていきそうですね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
    工夫しなければ!!
    冷しゃぶなど、茹でただけのも、良いですね( ′ᴗ‵ *)!

    • 10月7日
かなた

最近ですが、土日に旦那に子どもを見てもらって2~3時間くらいで十数品作りおきしてます。それを月曜から金曜で消費しつつ足りなければ、ちょっと作って足す感じにしてます。「つくおき」っていうサイトを見てみてください(^^)とてもためになります!お弁当も夕食もいっきに作れますよ🙌

  • とらお

    とらお

    十数品も作れるんですね!!それはすごい!!つくおきぜひ見てみます!!
    ありがとうございます( ′ᴗ‵ *)!

    • 10月7日
ペローナ

五品も凄いですね!
私は煮物とかスープ類は一度に纏めて作って何日かに分けて食べていて、メインはパルシステムで味が付いていてボイルしたり炒めるだけの物を使って今は手抜きしちゃってることが多いです。焼き魚はオーブントースターで焼いたりとか、それなら目が離せるので。夕食は特に大変ですよね。今はいかに手抜きをしつつ栄養がある物が食べられるかで頑張ってます。
出産前と同じようにやるのは厳しいので今は手抜きしちゃっていいと思います♡

  • とらお

    とらお

    下の返信してしまいました💦
    下の欄ご覧ください💦

    • 10月7日
とらお

パルシステムって味付けされてあるんですね!!すごいです!!
高いのかな?!一度見てみます( ′ᴗ‵ *)!
どこかで手抜きせねば!と思ってるのですが。。
ありがとうございます♡

まぁこ♡

切るだけ、焼くだけ、炒めるだけが多いです!笑

お刺身とか、焼き魚、生姜焼き、野菜炒めなどです。餃子とかハンバーグとかは週末にしか作ってないです💦

うちも夕方ぐずることが多くて、料理→娘泣く→手洗って抱っこ→娘落ち着く→料理→娘泣く→手洗って抱っこの繰り返しです笑!

  • とらお

    とらお

    この繰り返し、ほんとに疲れますよね?!笑
    下ごしらえが必要なのは週末だけでも良いかもしれませんね!!
    少しばかり手抜きしないと離乳食作りが大変になりそうです( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

    • 10月7日
  • まぁこ♡

    まぁこ♡

    ほんと疲れます💦
    そしてハンドソープが凄まじい勢いでなくなっていきます。笑
    なので最近は、午前中に夕飯の買い物をしてしまって、娘がお昼寝したタイミングで作ってます。14時とかに作ることも。笑

    • 10月7日