※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぴっぴ
ココロ・悩み

保育園で息子のエビアレルギー対応に問題があり、園や調理師の対応に不安を感じています。

保育園でのアレルギー除去食について

モヤモヤと、涙が止まらず…
吐き出させてください。

息子がエビアレルギーのため
完全除去になっています。
木曜日の給食が
代替えメニューだったのですが
給食後迎えにいくと
口の周りに蕁麻疹が出ており
園に問い合わせると
エビフライを作った後
息子も食べる別のフライを揚げていたことがわかりました。

その件で園からは謝罪もなく
調理師からも「アレルゲンは170℃以上の熱で揚げれば大丈夫」
という知識のもと〜と言われました。

しかし調べると
エビアレルギーのアレルゲンは熱に強く
油にも浸透しやすい。と書かれており…。

保育園からは
園に今後どうしたいかと問われたので
油の使い回しを避けて!とお願いしても
調理師に相談します。

と言われました。

命に関わることなのに…と思ったり
軽率な感じがして
モヤモヤが止まらない状態です。。

コメント

ママちゃん

伝えてあるのに、対応しないのは保育園の責任だと思います。
本当に命に関わる事なので、しっかり対処してもらわないと。

強気で出て大丈夫です。
私なら『今回の事は命に関わる事ですので、弁護士さんにも相談してます』とでも言ってやります。
それか本当に弁護士さんとか専門的な先生に間に入っていただいて、今後このような事がないように一筆証拠として残しておくのが1番だと私は考えます。

改善しないのであれば私なら市役所に相談に行きます…
命がかかってますからね

はじめてのママリ

強気対応で大丈夫!
調理師も信用できません!

バナーナ

それは心配になりますよね。
口の周りの蕁麻疹だけで、今回は済んだかもしれない。保育園側として、どうして欲しい?じゃなくて、まずはこの親の不安な気持ちをわかって欲しい!!!と私なら思います。

エビアレルギーのアレルゲンについての情報を伝えて、保育園側も予算や人員の問題があると思うのでどこまで対応できるのか、調理師さんと面談できたらいいのになぁと思いました。

もちぱく

保育士ですが、うちの給食室ではアレルギー食はみんなのものの前に作ってくれてますよ💦順番変えるだけで使い回しできないわけじゃないと思うんですが🥺
本当に命に関わるので負けないでください!!
調理師はいて栄養士はいないですか?🤔知識があっても実際に蕁麻疹が出てしまったならその対応じゃダメなんだって反省するのが普通だと思いますし、知識的に栄養士がいないならそれも心配です…

もも

え?そんなことあるんですか?
蕁麻疹は大丈夫ですか?
蕁麻疹が出ているのであれば、一応写メ取って
病院に相談に行くのもありだと思います。
病院に説明して、一筆書いてもらい、提出しましょ
それでもダメなら役所、弁護士かな?って思います
もし、それでアナフィラキシーとかになってたら怖いです。

いーいー

私の経験談ですが、娘が3歳の時のお昼寝中に担任から電話がありアレルギーの症状があるからとお迎えに行きました。
お迎えに行くといつもなら起こして来てくれるのに担任がお姫様抱っこで娘がグッタリしてたんです。
私は一目見て寝てない!意識が無いと思い、大きな声で叫び起こしたら薄っすら目を開けてくれて救急へ走りました。
娘はアナフィラキシーになって意識が無かったので医師や看護師も慌てて何人にも囲まれて処置されてました。
元々卵、小麦アレルギーが乳児の時にありその時の給食には無く原因が分からずでしたが、その後真ん中の子を園なお迎えに行ったら担任がいたのでアナフィラキシーで意識が無かったそうです。と伝えたら笑いながら、アハハ!お母さんそれなら救急車呼んでよかったのに笑
でも何もなくて良かったね!と肩をぽんぽん叩かれて終わりました。
しかも、まだなんのアレルギーが分からないので1週間は登園するな。
1週間後の保育参加の給食のときはお弁当を持たせても良いという話しがあったにもかかわらず、途中から給食前に帰ってくれ。周りの保護者が1人だけお弁当だと怪しまれるから。と園の不祥事を隠蔽しようとしたので、娘を連れて市役所に言いにいきました。
それを聞いた役所は驚いた顔し、それは許せないとその場で上の方が園に電話、市全ての幼保園にこの様な事態があり子供1人の命が危険な目に合わせられた事、今後アレルギーの子は直ぐ園と市役所で細かく連携する約束のお便りを保護者全員に行き渡らせて下さいました。
長々と申し訳ありません。

はじめてのママリ🔰

あり得ないですね。うちなんてお皿、カップはもちろんラップさえアレルギーの子は分けてるのに…エビフライを揚げた油でエビアレルギーの子の調理をするなんてちょっと信じられません💦第三者機関に今回の対応含めて相談した方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰ですよ

私なら保育園変えます。仮に謝られても調理師が変わらない限りまたやりますよ😅
うちの園は子供が蕁麻疹出た時はすぐに連絡来るし急なアレルギー発症だったので園は悪くないのに凄く謝られました。迎えに行った時は看護師さんと園長、副園長、担任の先生に囲まれててヒヤッとしましたがこの園で良かったって思いました!