遊び場で息子がおもちゃを取られる問題について、適切な対応方法や心配事について相談しています。
遊び場での対応について、教えて下さい^_^
遊び場に行った時、息子が持っているおもちゃを他のお友達に必ず取られてしまいます。
私が何か一言言うべきなので、「今これで遊んでるからごめんね。」と伝えるようにしたら、取ろうとしていたお友達は引き下がってくれましたが、何だか私の話し方が適切ではない気がして、モヤモヤしています。
息子は優しくおとなしいので、順番も一番前にいたのに、割り込んでくるお友達に前を譲ったりです。
私がそばにいる時は伝えてあげられるけど、来年からこども園に入る予定なので、いつも我慢する事になりそうで心配です。
皆さんは、お子さんが持っているおもちゃを取られた時や、順番抜かしされた時など、どんな風にお友達とそのママさんに伝えておられますか?
また、お子さんにもこう話したら良いんだよ。と、何か伝えておられますか?
- ましゅ(6歳)
コメント
るるい
他の子に貸してあげたら我が子は優しい子と思われる。
とかそんなことよりかは、“我慢すること””順番を守ること“の方が大切な気がします🙆
なので私は今遊んでるからあとでねー!っていってるし、息子にも他の子が遊んでるの使いたかったら『次貸して〰️😊』っていうんだよ!っていってます!
ままり♡
わたしなら
お友だちが貸して欲しいって、どうする?と息子に先に聞いて
貸すといえば貸すし
今は嫌!と言えば
今使ってるからまた後でね
とだけ伝えます!💦
-
ましゅ
ご回答をありがとうございました😊
お子さんに聞いてみるのは、お子さんの気持ちも納得出来るからとても良いと思いました。
真似させて下さい。- 10月15日
KANA
適切かは分かりませんが💦
私だったら、相手のお友達に「今使ってるから、使いたかったらかして!って言ってね😊」と言い、自分の子には、「かしてあげられるならかしてあげてね😊まだ使いたかったら、今使ってるから、終わったらね!って言うんだよ!」と伝えます😊
抜かされた時も「順番だから後ろに並んでね!」てお友達に言うように自分の子どもに伝えます😄
-
ましゅ
息子さんもお友達の気持ちも大切にしながらの話し方、素敵だと思いました。
息子にも自分で言えるように伝えようて思います。- 10月15日
ぴらり
我が家は完全に放任…というか子どもに任せてます!
取られて嫌だーって泣くなら「泣くんじゃなくて今遊んでるから貸してって言いな」って言います。
そして「使ったら順番こしようね」って言います。
順番抜かしされても特に気にして無かったら何も声掛けしないです。嫌なら嫌って言いなさいとは常々言ってます。こちらから相手の子には何も声掛けしないです!
ましゅ
私も同感です。
息子にもアドバイス頂いたように伝えようと思います。