いない時に、差し入れでお菓子をもらったとして、後から一言だけでもお…
いない時に、差し入れでお菓子をもらったとして、後から一言だけでもお礼を言わないのは普通の感覚ですか?
保育園で園長と主任と面談があったので、日頃のお礼も込めてお菓子を差し入れしました。
※認可なら受け取らないかな?と思ったのですが、認可外の保育園だったので、一応断られる事も考えて、私の好きな個包装のお菓子(@200円✖️20個)を持参しました。
私のミスで、値段を勘違いしてて当初の予算より大幅オーバーした感じです😂💦💦
先生からお礼を言われないのは普通のことだと思いますか?
小規模保育園で、10人位の先生や栄養士さんや看護師さんがいて、1人の先生からはお礼を言われました。
私の感覚だと、会社で誰かがお土産のお菓子をくれたら、必ずお礼を言いますし、デスクにお菓子だけ置いてあったとしたら、誰からのお菓子か確認して、一言だけでもお礼を言います。小さい頃から何か貰ったらお礼を言うのが当たり前だと思っていました😂この感覚が異常でしょうか?
お礼を言ってもらいたくて、渡した訳ではなかったのですが、なんかモヤモヤしてしまって😂💦ありがた迷惑なら受け取れない規則とでも言って、断ってくれればいいのになーと思っちゃいました😇自分の器小さいなぁと思いながら、愚痴みたいになって、すみません😞
皆さんはお菓子等、貰ったら、お礼を言いますか?言わないですか?
- ままり
コメント
退会ユーザー
私は、言います〜!
忘れてなければ笑
でもこの投稿見て、
あ、私も言われてないやって気付きました🤣
勝手にやったことですし、別に気にならなかったです笑
ゆあり
わたしは言います!
違う方たちは
貰って無いとかはありませんか?
-
ままり
確かに、貰っていなかったら、お礼の言いようがないですもんね😂
律儀にお礼を言ってくれたのがパートさんだったので、正社員の方々は貰ってるだろうと思ってしまっていました🤣💦- 10月15日
退会ユーザー
渡した時園長先生と主任さんからもお礼されなかったのでしょうか?
もしその時にありがとうございますと言われているのなら別にいいかなーと思っちゃいます🤔
全員からお礼をされたいという事でしょうか💦?
看護師してますが患者さんからお菓子貰って、貰った看護師や師長はお礼をいいますがわざわざ全員患者さんのところへ行って美味しかったですありがとうございますとは言わないですかね‥‥
あとは誰かが何個も食べちゃって食べられない人も出てきたりも実際にあるので、最初にお礼されてるのであれば後の事はいいかなーと思いますね🙌🏻💦
-
ままり
言われてます言われてます!
園長や主任が断るならまだしも、無言で受け取っていたら、完璧にヤバい保育園ですよね🤣🤣🤣
わざわざ、こちらに来てまでのお礼を求めてはいません〜😂💦渡した翌日以降に、5〜6人の方々とお話ししていたので、普通の感覚なら、ご馳走さまでしたとかありがとうございますとかないのかなーと器の小さいわたしは思ってしまったんです😂💦
なので、お礼を伝えないのは普通の感覚か気になって質問しちゃいました😊- 10月15日
ままり
気づかせてしまってすみません😂😂😂
確かに勝手にやったことだから気にしちゃダメですよね😅💦
退会ユーザー
私は園長先生に渡してその時お礼言われたのでそこで完結してるつもりでした〜!
多分個別で言っちゃうと他の保護者も気付いちゃうし
渡さなきゃいけないのかな…
とかなったら面倒なのかな?とか思いました😊💡
ままり
代表がお礼を言えば完結とのご意見が多いこと参考になりました〜☺️
ちなみに人数が少ないのでほかの保護者がいる時に先生方と話すのはレアです🤣確かに他の保護者がいたらお礼などは言えないですよね😊✨✨
私の感覚が世間一般とズレてるんだなと思いました😱
礼儀に関しては結構言われて育ったので、当たり前かと思っていることが当たり前じゃないんだなぁと思いました😂💦自分はスタンス変えないですが、人に求めないようにしなきゃと思いましたー😢反省です😣
退会ユーザー
保育園ごとにルールあるし難しいですよね〜💦
礼儀の部分とかは
自分自身が欠いてなければ私はいいや〜ってスタンスです😊
恥ずかしいのは自分自身なので!
私も日々反省ばっかりです💦
今日学べてよかったなって思うようにしてます😊
ままり
ありがとうございます😊✨そうですよね!自分自身がしっかりしていれば、問題ないですよね😊❗️
なんて言いながら、、
反省したはずなのに、、、今、保育園から持ち帰ってきた荷物を見て、ホント配慮できないな…と思ってしまいました😩
外靴が窮屈になってきたから交換をお願いしますと連絡帳に書いてあり、なるべく急いで用意して差し替えなきゃと思っていたら、持ち帰ってきた荷物に置き靴が入っていました。子供が風邪をひいていて、迎えに行ったら、更に悪化している状態だったので、土日出かけられる雰囲気じゃないのに、どうやって買えと…って思ってしまいました😰今、発見して、思わず愚痴ってしまいました😢すみません😢
保育園の置き靴はそんなに高いのじゃなくていいや…と思っていたものの、買いに行けないので、今履いている靴を持ってくしかないですよね😂😂😂
持ち帰りの荷物を見て、はぁ…と思ってしまって、誰かに愚痴りたくなっちゃいました😂💦ごめんなさい🙏
ままり
通っている保育園では私達が入らないエリアに置き靴は置いているので、これから高くても自宅と同じ靴買って、自宅で買い換えるタイミングで差し替えようかなと思いました。
イライラする前に反省点見つけて、学ばなきゃですよね!!今日学べてよかったを教訓にします🥺✨✨
退会ユーザー
いえいえ!なかなかリアルでは言いづらい事もありますよね😊
わたしも今日のモヤモヤをここで聞いてもらったところです💡
共感してもらったり一喝されたりでしたが🤣🤣
私は置き靴なんてほぼ履かずにサイズアウトだから
メルカリでやっすいの買ってます🤣
土日でも運良ければ届くのでおすすめです〜!笑