はじめてのママリ🔰
子供ではないですが、私が通っていました😂
みーちゃんママ🌸
前の質問にすみません。
明和幼稚園には通われていませんか?😣✨
-
♡せりか♡
明和幼稚園に通っています
今年中です- 2月15日
-
みーちゃんママ🌸
通ってらっしゃるんですね😭✨
嬉しい😭😭
入園検討してるんですが色々聞いてもいいですか?
園の雰囲気、先生たちとかどうでしょうか。。?
あと、行事が多くて結構保護者の出番が多いと口コミ見たんですが、その辺りはどうでしょうか。
役員決めとか、その辺りも気になります😭
今フルタイムで仕事をしているので、ワーママには難しそうとか、預かり無い日とか、長期休暇の事とか、教えて頂けたら嬉しいです😭- 2月15日
-
♡せりか♡
明和幼稚園は少人数の小さな幼稚園なのでうちの子には合ってます
そして、何もり職場の近くなので助かります
先生もみんな優しくて息子はとても懐いてますよ(*^^*)
行事はそれほど多いとは感じません
小学校の方が参観日が毎月あるのでそれが行けない日もあって可哀想に思ってしまいます
役員は準役員と言うのに2年間なりました
でも、自分が立候補しなくてもすんなり決まってますよー
大体アプリで役員決めのアンケートがありそれで決めます
長期休暇も預かりありますよー
ただ、春休みは預かって貰える日がすくなくて
4月最初の何日間かは新学期準備で預かりがありません💦
なので私はファミサポを利用してます- 2月16日
-
みーちゃんママ🌸
お忙しい中お返事嬉しいです!ありがとうございます😭✨
小規模なの魅力的です!
先生方も良い方ばかりなんですね!知れて嬉しいです🥺
行事の心配が結構あったのですが、それほどなんですね!働きながらでも問題なさそうですね。
役員決めもすんなりという事で安心です😮💨準役員はせりかさんが立候補されたんですか?負担はないですか?
春休み預かり少ないんですね💦
夏休みは問題なさそうですか?今新2号だとしたら補助金とか、金銭的な負担は問題なさそうですかね?
あと色々聞いてすみません💦
うちの子がかなり落ち着きがなくて、幼稚園でやっていけるか心配で😭発達ゆっくりの子とかはいますか?年中さんから担任1人と聞いたんですけど、身辺自立も全然出来てなくて😢- 2月16日
-
♡せりか♡
準役員はそれほど仕事ありません。
呼ばれるとしたら七夕🎋とか運動会の片付けとかでしょうか
あと、役員の方が休まれて人出足りなければ駆り出されるぐらいです
準役員は立候補しました
年少のときは先生から役員にならないかと声掛かりましたが、仕事してるので準役員でお願いしました。
ウチも自分のことが出来なくて発達の遅れがあり心配でした
年少のときは常に他の先生にサポートしてもらってましたが、この年中からはほとんど先生が手伝う事無く1人で頑張ってるそうです!
家では想像出来ない姿です😂😂
担任の先生以外に預かり保育の先生などがサポートに入ることもあるので大丈夫ですよー✨️
自立出来るようにしてくれます(*^^*)
うちの子の場合は大丈夫でした✨️- 2月17日
-
みーちゃんママ🌸
お返事ありがとうございます。
そこまで負担もないのですね!
お子さん年中からぐっと伸びられたんですね✨凄い👏
自立できる様に先生がサポートしてくれるの凄い有り難いですね😭✨担任1人だと放置されたり、目が行き届かないんじゃないかとか、加配制度がないと聞いてたので心配してました😂
せりかさんは働き方とかどんな感じなんですか?扶養外れてますか?
休園日など一時保育利用されたりとかはされてないですか?- 2月17日
-
♡せりか♡
クラスではもう自分のことは極力自分でしないといけないし、お当番の日もあるみたいで頑張ってるみたいです
でも、預かり保育の先生にはクラスで頑張ってる分めいいっぱい甘えてるみたいです^^;
加配ないので私も心配でしたが、大丈夫でした
それ⬆️も入園前に園長先生に相談しました。
私は扶養外れて8時半~17時まで働いてます
春休み中だけファミサポの一時預かり利用してますよ(*^^*)
愛和館さん利用してます!- 2月17日
-
みーちゃんママ🌸
預かり保育は専任の先生がいるんですか?👀
加配なくても大丈夫なんですね😣聞けて安心しました。お子さん療育とかは通われずでしょうか?私も入園面談の際に相談してみます!
扶養外で働かれてても問題なさそうですね!よかったです☺️✨
春休み中は朝から夕方まで一時預かりですか?別の所で預けると補助金とかはさすがに出ないですよね?😭💦
色々と聞いて申し訳ないのですが、明和幼稚園でここデメリットだなって所は何かありますか?- 2月18日
-
♡せりか♡
専任の先生がいてます。
土曜日だけですがら療育行ってますよー
ただ、長期休暇中は預かり保育料金が普段の日より高くなってます
申請すれば少しは返ってきますが…
補助金はなしです。
償還払いで少し返ってくる程度です。
デメリット…
長期休暇中の預かり保育料が高い
春休み中は預けれる日が本当に少なくて困る
私が思うデメリットはここ⬆️でしょうか💦
幼稚園生活では小規模幼稚園だから本当によく見てもらって助かってます✨️- 2月19日
-
♡せりか♡
普段月曜日~金曜日は8時~17時までの預かり
一時預かり利用する時は高くなるので8時に預けて15時までには迎えに行ってます。
愛和館さんが明和幼稚園の近くにありそこを利用しています。
⬆️参考までにどうぞ(*^^*)- 2月19日
-
みーちゃんママ🌸
お返事ありがとうございます!
うちの子も療育に通っているので安心しました。指示通りにくいし、コミニュケーション苦手なので心配しかないですが😂小規模でちゃんと見てくれるのはかなり安心できますし、知り合いが居ないので気になってる事が知れて本当に良かったです☺️ありがとうございます😭✨
でも、預かり料金高いのはネックですね💦そこだけ改善してくれればいいのに😭ちなみに保育園は考えてなかったですか?- 2月20日
-
♡せりか♡
そうなんですね!
うちは元々職場の保育園に入れていてずっといれる保育園ではなかったので他の保育園に入れたかったのですが、ずっと保育園に落ちてばっかりで入れず……幼稚園にしました
幼稚園もいろんな幼稚園を見学しに行ってお話を聞いてもらいましたが、受け入れてもらえず💦唯一受け入れてもらえたのが明和幼稚園です
あと、明和幼稚園は私立なので入園の際に入園料?みたいなのが6万円かかります。- 2月22日
コメント