※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

2歳の息子がプレ幼稚園でお遊戯をほとんどやらない。少しずつやるようになるでしょうか?心配です。

2歳の息子がプレ幼稚園に通ってます。
お遊戯とか、ほとんどやらないみたいです…
少しずつやってくれる様になるんでしょうか?
この先心配でたまらないです(T_T)

コメント

えなおまめ

私は保育士をしており、実際に2歳児を担任したこともあります。心配いらないと思いますよ(*^^*)2歳の頃には、ちゃんママさんの息子さんのようにお遊戯をほとんどしなかったり、歌も歌おうとしなかった子がいましたが、年少、年中と年を重ねるにつれて、『みんなでする』ことの楽しさがわかってきたようで、徐々に自分から参加するようになっていきましたよ♪
お遊戯などは息子さんにとって、本来楽しいものであってほしいので、あまり気になさらず、息子さん自身が楽しい!おもしろい!と思って参加できるようになるまで見守ってあげるのがいいのかなと思います(*^O^*)

• ちゃんママ

ちゃんママ

コメント頂いたのに、親子で風邪引いてしまって遅くなってすみませんでした…
    友達の子も入園したら、出来るようになったって言ってました…
    泣き虫ですぐ泣くし、本当不安で。
    こんなんで入園出来るんでしょうか?

• 10月18日
  • えなおまめ

えなおまめ

こちらこそ遅くなりまして、すみません(><)!!
    風邪は良くなられましたか?

入園、大丈夫ですよ(^.^)!2歳にもなると、周りの状況や自分が置かれている環境などもだいぶ把握できるようになっているので、お母さんと離れることや知らないお友達の中に入ることに対して不安ももちろん感じて泣いてしまうでしょうが、そのようなお子さんはたっくさんいます(^.^)でもどの子も泣いているのは初めだけです(^.^)今はあまり乗り気じゃないお遊戯なども、仲のいいお友達ができて、その子と一緒にしたら楽しい!という経験を積み重ねていくうちに、きっと楽しんで参加してくれるようになりますよ♪
    泣き虫さんはそれだけ自分の気持ちを素直に表せている証拠です(^.^)今は泣いているだけかもしれませんが、お友達との関わりを通してだんだんと言葉にして自分の気持ちや想いを伝えられるようになると思います(*^O^*)!

• 10月21日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

コメントありがとうございます!
    子どもは救急で診てもらったり、私は点滴してもらったりでバタバタでした…
    風邪など引かれてませんか?

今日も午前中にプレで、最後に親子一緒だったんですけど他の子は泣いてないのにうちの子だけずっと泣いてました…
    他のみんなにうるさく申し訳なくて、最後に先生と話したんですけど思わず泣いてしまいました…
    1人でいつも頑張ってるのに、私が行くと泣いてばかりなんです。
    赤ちゃん返りもあるのかなって…
    私と一緒だといつも泣いてるので、他のママ達にどう思われてるのかも不安で(>_<)

• 10月21日

長男が幼稚園児ですが4歳の年中でやっとお遊戯をみんなでやる楽しさを自分で理解出来た様ですので多分まだ小さいですし慣れる事が3歳の年少まではメインだと思いますよ。
誰かと何かを成し遂げる、とかそういう事を子供本人が理解するのはやはり4歳ぐらいからが平均みたいですね。
女の子なら男の子より早いと思います。