※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そねっと
子育て・グッズ

最近ひどい発疹が出て、アトピー性かアレルギーか悩んでいます。早めに病院で診てもらった方がいいでしょうか?耳の後ろから首、顎下がザラザラしています。

最近ちょっと気になっていた発疹が昨日結構ひどく、今また落ち着いているのですがこれはアトピー性を疑った方がいいでしょうか?
また早めに病院で診てもらって薬出してもらった方がいいのでしょうか?
一応毎日綺麗にして保湿を頑張っているのですがここ最近ダメみたいで(^^;;
もしくは何かのアレルギー?

この間風邪で病院行った時より酷くなっているので...
耳の後ろあたりから首、顎下にかけてザラザラしてる感じです。

コメント

皮膚と皮膚が接触してたりしますか??
よだれが付いたりしませんか??

アトピーはすぐには分からないみたいですが、心配であれば皮膚科で診てもらうのが良いと思います。

• そねっと

そねっと

首の所は皮膚がくっつく事はないですし、まだよだれもそんなに出てないんです💧

ありがとうございます!

• 10月7日
たーちん

うちの娘も同じです。
先週から突然ぶぁーってでて来ました。
私もアトピーかも‼って思って次の日に皮膚科に行きました💦

(>_<)乳児湿疹でした。

2ヶ月後半には治まってたので6ヶ月でもなるのか‼ってかなりビックリしました。

皮膚科にいくと、
アトピーも疑いつつ診てくれるし、
軟膏も出してくれるし、
痒み止めもいただけるので、
皮膚科オススメします。

この時期は、あせもなのか、乾燥なのか、アトピーなのかわかりずらいですよね💧

• そねっと

そねっと

いつから!?みたいな感じでたくさん出てきたので早く治してあげたいなーっておもいますよね(^^;;

うちの子も早く治って最近は汗疹がお腹にあったくらいだったので湿疹よりアトピーか!?ってちょっと不安で💧

やっぱり皮膚科がいいですか?
    小児科で診てもらってもまぁこれくらい赤ちゃんだしあるよくらいで何もしてくれないので悩んでます0(:3 )~

• 10月7日
  • たーちん

たーちん

m(__)mグッドアンサーありがとうございます。

1ヶ月の頃に乳児湿疹がひどくて泣き叫んでも許される小児科に行ったんですけど、もうそろそろ一般の皮膚科に行っても抱っこしてれば大人しいかなって思って皮膚科にいってます。

皮膚科だと皮膚疾患の人しかいないから風邪をもらうことも少ないもしれないですよ。

皮膚なら皮膚科
    鼻水だけなら耳鼻科
    熱なら小児科
    ってかかりつけ決めどこに行くか判断しようかなって思ってます♪

• 10月7日

同じ感じのプツプツが足とお腹にあります!

先ほど予防接種ついでに小児科の先生に聞いてみたところ、肌が弱いのかもね〜、乾燥してくるともっとひどくなるかも。もしかしたらアトピーとかの可能性もあるかもね。とのことでした。

とりあえず、病院では保湿剤を処方してもらいました!

• そねっと

そねっと

アトピーの検査みたいなのはしてもらわなかった感じですかー?
    よく小児科の先生はあんまり気にしてくれないと聞くので...

• 10月7日

退会ユーザー

今日は予防接種がメインでしたので特に検査はしていないです(>_<)
    ひとまず一番弱い軟膏で様子見して、酷くなるようだったら別の薬にしてもらうか、皮膚科に連れてくかしようと思います!

まだ予防接種でしか行ったことないので分かりませんが、確かに小児科の先生はあっさりしてるような、、気もします(^_^;)

• 10月7日