※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヨ
ココロ・悩み

子供の世話で忙しく、虐待する気持ちも理解できるけど怖い。虐待はしたことはない。

虐待する気持ちが
分からないって言う人いるけど
気持ちに余裕があれば
虐待しないですよね

夜もなかなか眠れずに
旦那の仕事も遅く
私も仕事してるので朝から夜まで
バタバタ動いて
下の子はグズグズで。

虐待はした事ないけど
虐待してしまう気持ちも少し
分かってしまう自分がいて怖いです

子供は凄い大切だし
可愛いのですけどね。

コメント

コマさん

子育てしていれば、誰もが可能性があることだと私は思いますよ。
私も虐待をしたことはないけれど、ニュース等を見ていると正直気持ちはわかります。
もちろん子供は可愛いし大切です。
15年間長女を育ててきて、何度も辛くて苦しいことはありましたし、今も思春期反抗期なのでこちらが頭がおかしくなりそうになる時は多々あります。
次女が幸い育てやすい子なので助かっていますが、これで次女が手がかかったら、私自身が壊れてしまう可能性もあると思います。
そんな中でも次女が動き回って危ない時に長女に救われたこと、長女にイライラした時に次女の笑顔に救われること、子供達には感謝の気持ちでいっぱいです。
辛い時は周りのサポートが大切ですよね。
旦那は私にストレスを与えるだけですが、母がたまに預かってくれて息抜きをさせてくれるので感謝です。
ニュースになってしまうようなお母さんだって、最初から虐待をしようと思って産んだ人はいないと思います。
特にこのご時世コロナで人とも会えずに孤独感が増したりするので、1人で抱え込んでしまう人は多いと思います😢

🐻🐢🐰

本当にそれです!
もちろん虐待はあってはならないししたことないし子どものことは本当に愛おしいんだけど、虐待のニュース見ても他人事だと思えなくて…虐待のニュース見て、誰か助けてくれる人はいなかったのかな?お母さん頑張りすぎちゃったのかな?と思っています。頭おかしいの?と思う虐待のニュースもありますけどね。

ささまる

子供が生まれる前は何でやろう?と思ってましたが、子供が生まれてから「この気持ちが積み重なるのか」と気付きました。
母から「逆を言えば虐待できる方が気持ちは楽なのかもね。できないから、気持ちをぶつけれるところがなくて辛い。」と言われてハッとしましたよ💦
私はあまり泣かない方ですが、マイナスな気持ちを吐き出すところがなく、それでも変わらず笑ってる娘を見て情けなくなり、泣いたことも多々あります。大人になってからこんなに泣いたことあったっけ?と思うほどです。
まだまだ課題はたくさんありますが、もっと子育てしやすい環境になったらいいなと思います。

はじめてのママリ🔰

分かります。
あそこまでは、しないけど
つい怒鳴ったり
だめでしょとポコンと叩いたり

ダメだと思っていても
余裕ないときはほんと辛いです。

虐待がどこからなのか
正直区別も難しいですよね。

傷や痣はつけたことなくても
叩いてしまっている人はいると思いますし…

けろけろけろっぴ

虐待してしまう気持ちもわかります
度合いにもよりますが💦
いまはその時期は乗り越えて
全然手がかからないですが😊💦

はじめてのママリ🔰

子供の反抗的な態度に2年間悩まされ、かなりのワンオペだし、実母は入院もし亡くなったりでバタバタな2年間でした
それに加え、ご近所さんに放任主義の方がいて、17時以降にピンポン〜遊ぼう!と誘われたり、今度は息子にもいけない所もあるけど、基本的には放置されてる子のワガママで仲間はずれにされたり、私の子育てが否定された気持ちでいっぱいでした
いろんな事が重なり、いつか虐待してしまうんじゃないかな?と考えてました
ニュースで見るたび悲しい気持ちになりますが、他人事ではなかったです
一緒で、わかってしまう自分は予備軍どころか片足突っ込んでるのでは?とまた悩み悲しくなってました

🧸𖤣𖥧

ホントその通りです、、
たまにママリでも虐待する人の気持ちが分からない、という投稿見かけますが…
子育てした事がないのかな?
周りのサポートに恵まれてるのかな?
余裕があるんだろうなぁと思います。

虐待は絶対あってはならないけれど、
1人で追い詰められると…してしまうのも分かります。
もちろん、したことないですけどね。
可愛いだけじゃ、子育てできないですよね🥲