鬱一歩手前な気がして不安です。義実家に住んでます。リビングが2階にあ…
鬱一歩手前な気がして不安です。
義実家に住んでます。リビングが2階にあって私たちの部屋は一階です。
前までお昼は自分で2階で作って、夜ご飯は義母が作ってくれたものにプラスして自分の好きなものを作ったりして普通にやっていたのですが、最近2階に行くことが億劫になってしまってお昼を抜いてしまったり2階で食べる夜ご飯が喉を通らず夜中に1人でコンビニに行ってしまったりします。
妊娠してから体調がすぐれないことが多いのでそのせいもあるのかもしれませんが五月病のような症状というか、
数年前仕事で鬱になった時の朝一歩が踏み出せない感覚にとても似ている気がします。
いつか鬱になってしまうんじゃないか、と不安です
ですが義実家に対しては特に大きなストレスはなく
他人と生活するという当たり前のストレスがあるだけです
ストレスの原因として考えられるのは夫は仕事が忙しく週一休みがあればいい方で毎日20時過ぎに帰ってきて22時前に寝てしまうので2人の時間をほとんど取れないことです。
特にやなことがないのに五月病のような症状が出るのは妊娠中のホルモンバランスのせいなのでしょうか
子供を産めば治るのでしょうか、、
- ママり(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント