産後2週間で怖い夢が続く。夢では追いかけられたり家族が危険に。授乳の時間と関係か。ホルモンバランスの乱れか。同じ経験の方いますか?
【産後の夢】
もうすぐ産後2週間、眠りが浅いせいか、怖い夢を見ます。入院中も、退院してからも。
何かに追いかけられる夢、捕まったら最後のような。必死で逃げたり叫んだりしているのに、速く走れなかったり、声が出なかったり。家族や知り合いが捕まったり。
次の授乳が何時に来るか、予想はできるけど、ソワソワしている精神状態と関係しているのかなーって勝手に思っています。
でも、やっぱりそんな夢見ると、怖くて冷や汗かいて目が覚めるし、動悸が激しくなったり、泣いたり。
ひっくるめてホルモンバランスの乱れだと思うのですが、同じだよーって方いらっしゃったら、と思い投稿してみました(•‿•)
- Happyclover(3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
mimi
わぁ、私もです🥲
いつも怖い何かに追われて、でも早く走れなくてハッと目が覚めます💦 歯が全部砕けたり抜けたりする夢もよく見ます(笑)どうせなら幸せな夢が見たいですよね…🥺
3児のママリン
私は妊娠中から産後にかけて
そんな感じです。
怖い夢、目覚め悪いから本当に
やめてほしいですよね。
寝てるのに疲れる😖
-
Happyclover
うんうん。
寝てるのに疲れるってわかります!!- 10月15日
ちさと
同じくです、、😵💫
1人目出産した次の日にゾンビから逃げる夢を見ました。(笑)起きた時に涙が出てて息も荒く、、それからしばらく(今も?)自分に余裕が無い時など特に見ます😵💫
出産当日はイルカがたくさん泳いでいる夢を見て、夢占いでは吉夢らしく、、夢って自分の状況や感情にすぐ反映されるんだな、、、と思いました😂
2人目妊娠中の昨日、熊に追いかけられる夢を見ました😂
どうせ見るなら、良い夢がいいですよね🍀✨
-
Happyclover
出産当日にイルカの夢なんて、すごいですね✨
私は涙が出るほど目覚めが辛いときは、旦那さんの隣に行って手繋いでもらいます。ひとりじゃないって思えたらその後は意外と眠れたりします🤭- 10月15日
ろん
私も1人目の産後、同じでした!
これは何なの?!と思って色々調べましたら、射乳性不快反射とかディーマーとか言われるものの一種ではないか?ということがわかりました💦
赤ちゃんにお乳を吸わせるとき不快になる人がいますが、寝ている時に体内でお乳が作られる時も同じようなホルモンが出てるとか😳
だから、寝てる時でもなんだか不快な気持ちが夢に現れるとかなんとか。。
曖昧な記憶ですみません💦
夢がリアルで目覚めが悪いし、すごく嫌な気持ちですよね😭わかります💦安眠したいですよね😖
-
Happyclover
ディーマー!!
私自身その体質、少しあるかもしれません!不快ってほどではないけど、快でもないみたいな。
友達の子供が、授乳中、空いてるおっぱいの乳首をずっと触ってるって話を聞いて、私には無理だなぁって思いました。
吸われるだけなら大丈夫。
お乳が作られるのにホルモンかぁ。なるほどって思いました。
曖昧な中、返信ありがとうございます!!- 10月15日
Happyclover
本当にその通りです!
夢ってわかってるから、楽しい夢に切り替えたいのに、それすら叶わず、毎回後味悪い感じです😅