風邪や感染症が心配で、2歳児と赤ちゃんを連れて外出するのに不安を感じています。同じような状況のママさんはどうしているのか気になります。
これからの季節、「人混みを避ける」って、みなさんどこまでされますか?
長男がいるのでどこにもいかない訳にもいかず、主人がいない時間も長いのでこれから風邪やインフルエンザ、ノロウイルスなど流行る季節どうすごそうかと思っています。
保育園や幼稚園ほどの規模ではないので子育て広場ならいけるかなーとは思っていますが、お外で遊びたい元気いっぱいの2歳には引きこもりはできそうもありません。
でも、生後3週間でRSからの肺炎で入院したことのある次男はあまり連れていきたくないような…
体力有り余ってる2歳児とゼロ歳児のママさん、先輩ママさんどんな風にされますか?
- らぷんつぇる(8歳, 10歳)
コメント

めろんぱん
我が家は集団生活をしている子たちが集まるようなとこにはあまり行かないようにしていました。
児童館や公園は午前だけ、3歳まで利用可能な支援センターに行ったり、保育園の子育て支援には行かないようにしていました。
うちも次男が肺炎で入院したりちょっと弱かったので気を付けてました(^-^;
それでもやっぱり上の子は平気でも下の子だけ水疱瘡になったりしました。出来るだけの配慮はしましたが、こうやって少しずつ強くなっていくんだなって思って半分諦めて見守っていました(笑)

ぽよん
子育て広場も冬場は風邪貰いたくないので行きませんでした(._.)
元気な子だけなら良いのですがみんながみんなその辺をきちんとしてくれるとは分からないので…
公園に行ったり、ひたすら道草くいながら散歩してました(^^)結構時間経ちますよ♪
-
らぷんつぇる
回答ありがとうございます!
そうなんですよね。保育園ほど蔓延しないとはいえやはりもらってきますよね( ;∀;)
うろちょろする2歳児とゼロ歳児だっこしてだとできることに限りがあるのでまだ自信ないですが、首が座ったらそれもできそうですね!- 10月8日

mamisoha
私も今年はどうしようかと思っていたところです。
ショッピングセンターは、気軽に行けて子供も遊べるし、食事や買い物まで出来て最高なんですが、上の子が2歳頃毎回のように週末にショッピングセンターに行くと月曜日か火曜日には熱が出たり風邪を引いたりしていたので、冬場はなるべく避けるようにして、寒くても雨や雪でなければ厚着して公園で遊ぶのが一番でした。
正直、子育て支援センターなどは、病気明けとかで保育園はまだ休まなきゃいけないけど、遊ぶところなくて来ちゃったような子もいると思うので、小さい子を連れて行くのはなるべく避けてます。
ある程度は諦めるしかないと思いますが、なるべく排除できるなら親は気を付けてあげたいですよね。
-
らぷんつぇる
ショッピングセンター1日過ごせていいですよね!
公園とか外の方が菌が薄いかんじしますよね(笑)
普段はそうやって乗りきるしかなさそうですね!- 10月8日
らぷんつぇる
やっぱり入院の経験があると慎重にはなりますよね( TДT)
でも、過保護になりすぎてもどうかなーとか、ほんとにどこにも行けなくなりますよね(^^;
わたしはめろんぱんさんみたいに、こうやって強くなるんだと思えているのですが、主人を説得しないとこの冬はどこにも連れていってくれなさそうです…(T_T)