※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

習い事をしたがらないお子さんいますか?現在小1ですが幼稚園の頃から習…

習い事をしたがらないお子さんいますか?

現在小1ですが幼稚園の頃から習い事を促しても嫌がります。
嫌々やってもと思ったので(私自身子供の頃嫌々やっててなんの身にもなってない)待ってましたがいまだに何もやりたがりません。

周りは2.3個習わせてる家庭が多く、嫌がってもとりあえず何かやらせてみるべきなのか悩んでます。

ちなみに昨日サッカーの体験に連れて行きましたが「つまんない」と参加せず途中で帰ってきました。

本人から何かやりたいと言うまで無理に連れて行くべきではないのでしょうか…

コメント

ママリ素人🔰

親が絶対やらせたいものもなく、本人もやりたくないなら無理にやらせなくていいと思います😅
うちは体験行くとなんでもやりたがるタイプですが、実際のレッスンは集中力なくてイラつきます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

好奇心があって挑戦したがるお子さんで羨ましいです🥲
    幼稚園の頃からみんな習い事やってて、小学校上がって更に増やしたとか聞くと焦ってましたが様子見ようと思います🥲

• 31分前
ママリ

スイミング習ってましたが行き渋るようになり辞めました。
本人がやりたがらないと長続きしないと思うので無理には習い事をさせないです。

• ママリ

ママリ

今は何も習い事させてませんか?

• 31分前
  • ママリ

ママリ

放課後デイサービスは行ってますが習い事は何もしてないです。

• 13分前
  • ママリ

ママリ

無理にさせる必要ないですよね。
    すごく悩んでたけどここで相談して少し気持ちが軽くなりました。

コメントくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 10分前
はじめてのママ

小2の子供がいますが、同じくですよ😂
幼稚園の時も習い事に興味なし、今も〇〇やってみる?とか〇〇の体験行ってみる?と聞いても、行かない!やだ!の返事です😇
ママさんと同じ考えで嫌々やらせても無駄だと思っているので、本人がやってみたい!って言わない限り習い事はやらせなくていいか〜ってなりました😆👌
周りの家庭を見るのはやめた方が自分の為にも良い気がします🥹

• ママリ

ママリ

周りはほんとに何かしらやらせてる家庭ばかりで、何もやってないのは我が家くらいなので変に焦っていました。
    嫌々やらせたところで本人も私もいいことないのは頭では分かってるんですが周りと比べてしまって😭

本人からやりたいと言うまで習い事は一旦諦めます🥲

• 26分前