※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が感情的になり、ママを叩いてしまう行動があります。どうやって注意したらよいでしょうか?

3歳になった息子が最近、おもちゃがうまくできなかったりすると「ママいや!あっち行って!ママ大嫌い!」と叩いてきます。
その後はしばらく泣いていて
少し落ち着くと何事も無かったように遊び始めます。
ママにだから甘えてるといわれるのですが
やっぱりショックなので
どうやって注意したらやめてくれるでしょうか?

コメント

tomona

気持ちがまだ上手く言えなくてそうなっちゃいますよね💦
娘も上手くいかない時にキーキー叫んで癇癪を起こすしあっち行って!とか言うので

「思ったようにできなくて悔しいよね💦わかるよ~、でも言葉で言ってごらん、ちゃんと聞いてるからね✨」とか、「あっち行ってって言わないで~お母さん悲しくなるから😭悔しいの分かるよ!悔しい!って言ってみー!一緒にもっかいやってみよー♡」みたいな感じで
自分の言葉で伝えられることを教えていくようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    近寄るだけで大騒ぎで
    話しかけても「あっち行って!大嫌い!」と聞いてくれないのですが自分の言葉で伝えられるようにやってみます!
    ありがとうございます😊

• 10月15日
  • tomona

tomona

キーキーなってるときは静観して、落ち着いたらゆっくり話しかけてみるといいかもしれません(^o^)✨✨

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    すこし離れて落ち着いてから話してみます!

• 10月15日

えーそんな怒らんともう1回一緒にゆっくりしたらいいやん😂そこはやってあげようか?って笑いながら言います(方言すみません💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    怒っている時は大体そのまま投げ飛ばしているので集めてママがやろうか?と言うと「だめー!!」とまた投げられます笑😂

• 10月15日