子供の七五三の着物について悩んでいます。祖母や伯母からのお下がりは黒で、似合わないため新しい着物を購入しようと考えています。しかし、実母は祖母の気持ちを考えて黒の着物を着るべきだと言います。自分と妹は新しい着物を購入すべきだと考えています。どうすればいいでしょうか?
七五三の着物について。
子供が今年着るのですが、その着物は私の祖母や伯母達が選んだ物で、更にはお下がりです。
10年近く前のもので色は黒で娘には似合わない為、他に購入し、祖母宅へ行く時だけ着替えさせようかと思っています。
しかし、私の実母が不満らしく…勿体ない。祖母(母からすると実母)がせっかく買ったのだから着るべき(購入などもっての外)という意見です。
実母に違う着物のことを話したのは一緒に神社に行く予定だったからです。
私には妹もいて、妹は私と同意見で、買えば良いと思ってくれています。
確かに他の着物を着て行ったと知ったらショックかもしれませんが、祖母に見せるのは黒の着物なので角は立たないかなと思っています。
10年前に子供に着せた伯母のお嫁さんが気の毒で仕方ないですが、我が子に似合う着物を着せたい親心があります。
皆さんならどうされますか?
- ひよこ
コメント
はじめてのママリ
わたしも購入して着せます😊
写真見るたびにきっと後悔しそうなので…😭💦
ひよこ
ご意見ありがとうございます!
そうですよね、私もそれが気がかりでした…。
写真見る度に、他の着物にすればよかったとなるのは辛いです💦
娘に似合う着物を購入しようと思います☺️