幼稚園選びで悩んでいます。制服と給食がある①と、ない②で迷っています。息子には①がいいが、制服で遊ぶのが気になる。制服の洗濯も心配。助言をお願いします。
幼稚園選びに悩んでいます!
先輩ままさんアドバイスいただけたら嬉しいです😭
息子1人で来年年少さんで入ります👦🏻
幼稚園①制服あり、給食あり、方針:のびのび
幼稚園②制服なし、給食なし(お弁当持参)、方針:勉強も大事
このふたつの園で迷っていて、色々と真逆で😵💫
私は、制服を着て通園する息子が見たい、万が一私が体調など崩したり何かあった時に用意ができない時を考え給食があってほしい。
主人はどちらの園でもいいけど、制服着せたい。勉強系ちゃんとしてくれてるたらそっちのが嬉しい。
私の希望を通すなら①に偏っているのですが、この前見学したとき、在園の子達がみんな制服のまま外で自由遊びをしていて、少々潔癖なのでそこが気になってしまいました。
てっきり通園時に制服で、あとは汚れてもいい服に着替えて日中過ごすのかと思っていたので、制服で遊びまわっている様子を見てびっくりしてしまいました😵💫
私が子供の頃はちゃんと遊ぶ服と制服は別物でみんなで着替えていたので、今の幼稚園はそれが普通なのでしょうか??
説明会の時に、制服は一着大きいサイズを買って、調節しながら3年間着ると園長先生が言っていました。
替えもなく毎日制服で遊ばれると洗濯に困ってしまうなぁと思ったのですが、どうなんでしょうか?😵💫
どういうところで園を決めたかなど、助言いただけたら嬉しいです😭🌼
- mia(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は制服、給食は必須なので①ですね。教育内容としてはお勉強寄りの方がいいですが園内の課外保育が充実していたり、習い事をすればいいので①でも問題無いかなと思います。
娘の園はお勉強系ですが、園庭で遊ぶ時も制服のままですよ。
給食は制服の上からスモック、運動の時間は園に体操ズボンに履き換える感じで基本的に制服のまま過ごしています。
日月
①の幼稚園に通ってます。
勉強は家で親とできるけど、お友達とのびのび遊ぶのは家で親とできないので、①にしました😊
お弁当作りを毎日は、大変だと思います。料理が好きで、娘の好きなお弁当の中身も決まってても、結構大変です💦
制服ですが、上からスモックを着たり、体操服に着替えたりします。
家に帰ったら、すぐ洗っていますよ☺️
別に2着買えるなら2着買っちゃったら洗濯の心配もないです。
-
mia
コメントありがとうございます☺️
確かにそうですね!!
たくさんのお友達と遊ぶ時間は幼稚園でしかできないですね😳✨
習い事もしてるので、のびのび園でよさそうです😊❤️
なるほど、、
料理好きとまで言えるレベルではないので、私にはやっぱりお弁当はハードルが高いですね、、😰
上はポロシャツならなんでもいいそうなので、下のパンツを2着購入しようと思います!
ありがとうございます🥲💓💓- 10月15日
T
長男は現在
制服あり、週3給食でどちらかというとちょっときっちり目の幼稚園に通ってます。
でもきっちりと言っても自由遊びもたくさんあってそこの園でしかない行事がたくさんあります。
あとバス通園ですが自宅から1番近い園なのでそこに入れました。
体操服で登園するときもありますし、制服で行く時は外遊びも制服ですが、我が家は普通に制服は自宅の洗濯機で洗ってます😅
なのであまり汚れとかは気にしたことないです。
息子自身が少し潔癖なので、汚れたら嫌だとよく言ってましたが、そんなん洗えばいいから、汚れてもいいからたくさん遊んでおいでーって送り出してます😊
-
mia
①の園は本当にのびのび園で、この幼稚園はこれ!といった特徴もなく、園自体は広々大きく水回り等含めとても綺麗な園ですが、けれど人気園ではないようで、なんでだろうと少しひっかかっていました🤔(②の幼稚園は①と場所もすごく近いのに倍率高いので🐥)
汚れてもいいからたくさん遊んでおいでーの言葉、Tさんの愛情深さが素晴らしいです、、😭❤️❤️
そうですよね、洗えばいいんですよね🥲
ひっかかっていたところが吹っ切れましたありがとうございます😭💓- 10月15日
チシャ猫
私は①ですね🙂
毎日お弁当はキツイですよ〜💦
あと制服ですが、うちは入園式から少し慣れたら体操服に着替えてます。
年中からは夏は体操服登園ですし🙂
でも給食のとき白のブラウスでたべたりしてますが、今どきのは凄いです!
汚れが手洗いでほぼ落ちます😅
落ちなくてもウタマロでちょっとゴシってすればきれいになります!
ブレザー以外は2着ずつ買って着回してます。
-
mia
毎日お弁当はやっぱりキツイですよね、、
夏になったら体操服登園羨ましいです😳
毎週1日だけ体育の日があるのでその日は体操服登園なのですが、それ以外は制服のようです👟
汚れスルッと落ちるんですね!すごい!!そして万能ウタマロ🥺❤️
制服もズボン2着買えば安心ですね!
①の幼稚園に決めようと思います!ありがとうございます😊- 10月15日
ころすけ1217
私は①です!
給食がある方がいいです🤣
制服で遊ぶのは毎回かもしれないですし、たまたまその日は制服だったかもしれないですし、、
うちは制服で園に行って体操服に着替える、または体操服登園の日もあるし、始園式などの日は一日制服のままなのでそのまま遊ぶ日もある、、と様々ですが、制服汚れはあまり気になりません🤔
習い事も、園がのびのび系なら自分の興味あることを自分で選んで外部で習うこともできますし(園外の子と触れる機会もある)😌
一方で教育系なら送迎の必要がなく気心知れたお友達と一緒に習い事ができるメリットはありますね😊
しかし私は給食は絶対に譲れないので、まずはそこ基準で選びました笑
-
mia
コメントありがとうございます😊
給食あった方がいいですよね🥺💓
注文制でお弁当持ってく家庭は注文しなければ給食代かからないし、週何日だけ頼もうとか色々自由なのでそこも嬉しいところです☺️
みなさん制服で遊んでも汚れあまり気にならない方が多いですね!私の気にし過ぎですね😂
確かに、②の幼稚園は別で払えば毎日英語のクラスがあるので、そこが魅力的で、、
気心知れたお友達とできるというのは大きいですね!!
今週一でAEONに通っているので、週一と毎日とじゃ触れる機会が全然違うので、そこで少し迷ってましたが、給食。欲しい。笑
譲れないポイントですね😂❤️- 10月15日
-
ころすけ1217
制服は家で洗えるので大丈夫です😊
あくまで個人的な見解ですが‥
第一子のお子さんは比較的教育系に通って色々と習わせる、第二子以降はのびのび系で十分!小学校に入ったら最初の内は差があるけど自然となくなるし、幼稚園の間しかのびのびと遊ぶことはできない!だからこの園がいい!みたいなママさんがうちは多いです😊
(たまたまクラスの9割が兄弟いる子でその内のほとんどが上にお姉ちゃんお兄ちゃんがいる子なので、先輩ママさんから小学校入ってからの事など聞きます)
もちろんご家庭の事情やお子さんの性格によって、合いそう合わなそうなどあると思うので、皆さんにとって1番良い幼稚園に通えるといいですね😌- 10月15日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
未就学児の間はのびのびさせたいので①ですね😊
着替える幼稚園もあるでしょうが、気になりません!
着替えの時間さえもったいない!って思うくらい思いっきり外で遊ばせて欲しいです😂
-
mia
その考え素晴らしいです😭💓
もうどんな格好で遊ぼうと気にしません🥲❤️
吹っ切れました!!ありがとうございます🥺- 10月15日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
長男の幼稚園が一般的な制服、長女の幼稚園が体操着にスモッグって制服で、どちらも制服のまま遊びます!
長女の方が気にせず洗濯できますが、子供の制服って結構強いです!長男のも全然気にせず洗濯機放り込んでます😂😂
子供のうちにしか経験できない事沢山学ばせてくれる幼稚園には感謝です🥺
楽しい園生活送れるといいですね😊- 10月15日
サーティワン
私も全く同じような状況で悩んでいます😂😂
先生や子どもたちの様子など、どちらも良い雰囲気なんでしょうか?☺️
私も給食制服有り希望でしたが、②タイプの幼稚園にします。
お勉強系ではありませんが、先生の雰囲気と課外授業がとてもいいので😊
たまたまかもですが私の周りの友達で、給食がまずくて結局毎日お弁当作ってる、給食だけじゃ足りなくてお弁当持参、という子がいます😅
もちろん給食あるに越した事はないって今でも思いますが、お弁当箱小さしすぐ埋まるよ!とアドバイスをもらい。笑
私は夫のお弁当毎日作って(詰めてるだけw)いるので、そこまで苦ではないのもあるかもです🍱
制服で遊ぶのが気になるのも、わかりすぎます🤣
体操服に着替えてほしいですよねw
-
mia
悩みますよねー!!!笑
来年の引っ越し先の幼稚園なので、何回も行けない状況なのでどちらも2回ずつくらいしか観れてないですが、どちらも先生たちや子供達の様子は良さそうです☺️
①の幼稚園に関しては、在園の子達と少し一緒に園庭で遊ばせてもらって、その時に誰に言われるでもなく進んで自分が使ってたおもちゃを息子に使わせにきてくれたり、声をかけてくれたり、いい子が多かったです🥲
②は入園説明会と園庭解放にしか行けなかったので、通ってる子達の普段の様子は見たことがありません🥲
給食があってもそういうこともあるんですね!!
なるほど〜〜😵💫
他に兄弟やご主人のお弁当を日頃作る週間があったら確かに一緒に作れちゃいますね!
毎日ご主人のお弁当、、素敵です😭❤️❤️
私は気まぐれでたまーにおにぎり作るくらいです、、🍙笑
共感嬉しいです😂できることなら体操服で遊んで欲しいです🤣笑- 10月15日
mia
やっぱり制服給食ありなしの差は大きいですよね😵💫💓
今も2歳からずっと英語を習っているので、希望も考えるとやはり①でよさそうです👦🏻✨
制服で遊ぶんですね!
それ聞いて安心しました😭
HPを見ると外遊びの写真では制服じゃないのに実際は違ったので、少しもやもやしていました🥲