退会ユーザー
うちの自治体の場合、4月入園はまず第一希望者だけで判定するそうです💡
なので、空き枠より入園希望者が少なければ第一希望にしている家庭は点数関係無く入れるはずです⭐️
4月以外の途中入園は空きが出た園を希望している家庭全部で判定するそうなので、第一希望や第二希望関係無く、点数の高い家庭が入れます。
自治体によっても違うと思うので役所に聞いてみると良いと思いますよ☺️

退会ユーザー
自治体で違うかもなのでもう一度確認した方がいいかなと思いますが、、、
わたしが住んでるとこは希望順関係なく一斉に選考して、その人がいくつか受かってたら希望順高い園に内定と言われました!
なので第一希望同士で選考じゃなく、第二希望に入れてる人もみんな合わせて点数高い順です💦

ぴのすけ
自治体によって違いますね。
うちの自治体はとにかく点数の高い人から順に埋めていくと言っていました😀

退会ユーザー
自治体によってですが…
私のところは希望順位はそこまで重要ではなく
点数順に決まります!
上の人から順に保育園に振り分けされますが、その時点で希望順位が上の園から分けられるので
例え第一希望が定員を割っていたからって訳ではないです。
総合的に希望者が少なかったって感じです💡
なので定員割れの場合は点数・希望順位関係なく入れるとは思います😊😊
コメント