みなさんのご意見お知恵をたくさんたくさん貸してください。夫について…
みなさんのご意見お知恵をたくさんたくさん貸してください。
夫についてです。不機嫌になるととことん私の存在をないかのように、扱います(・_・;不機嫌の理由が確実に私がふと言ったことややったことのときには、すぐに謝っても、自分の気がおさまるまで無視されるので、おさまるまで待って話し合いをしたりします。話し合いも結局、無視はわたしのせいだとかなんとかで、話し合いになったか疑問なもので、時間薬がほとんどです。1週間無視されるとかよくあります。
そしてみなさまにご相談です。
今日も、作ったご飯もいっさい手をつけず、カップ麺などを自分で買って食べています。それを数日続いていたのを見てた娘が今日「パパもカレー(私が作った今日の晩御飯)食べてよー」、それに対し「パパは食べない」と。
わたしからするとほんとにありえません。けどここで下手に意見するのも火に油なので、我慢しました。
こういう姿を見せるのは本当に娘にとっては良くないと考えているのですが、夫からすれば、好きなものを自由に食べてなにが悪い、強制させるのはパワハラだ、くらいの意見を持っていると思います。
こう言われると、言い返す言葉がみつかりません。
作った人に対して失礼だというのが通じません。
私、間違っているのでしょうか。
夫を納得させられる答えはあるのでしょうか。
- ままり
コメント
かなぶん
いい歳して子供もいて、多分これから劇的に変わることはないと思います。
魔法の言葉もありません。あるとしたら、上司とか格上と思ってる先輩等に「お前それはおかしいよ」とガツンと言われないとダメなタイプのように思います。
内容とか正論とか関係なく、自分が格下だと思ってる人の言葉は届かない人種かな?と想像します😅
誰が知り合いでそういう人がいたら相談して注意してもらうとか、食事に関しては作らなくて良いと思います。それか本人に聞く。
うちも無視するタイプなので、私もほってます😅
ママリ
私の中では無視って人として一番やってはいけない事だと思ってるのでありえないです。
その人の存在を無くすって最低な事です。
それを自分の娘に見せるってどうなの?って思います。
自分はそれで気がすむかもしれないけど、人として、娘の父親として娘さんに自分がどう映ってるか分かっているのか?という感じです。
旦那さんがパワハラと言うなら自分がmarumaruさんにしてる事はなんなんでしょうか?
それこそパワハラやイジメと何ら変わらないですよね。
気に入らないことがあってそれに対して無視を決め込むのは子供がすること、大人ならちゃんと話し合って解決するべきだと思いますし、それが出来なくてもせめて父親として子供の前では普通にしてって言います。
それが出来ないならほとぼりが冷めるまで子供が起きてる時に帰ってこないでって言います。
-
ままり
無視って否定されたような気になって本当につらいです。ましてや身内にやられるのは(・_・;娘がそれをやっていいことと認識しないように、とにかく毎日反面教師にするよう教えることにしています。
こういう状況にさせたのも、私のせいだと言う夫ですが、、、。人のせいにしてもなんの解決もならないのに(;_;)- 10月15日
ままり
的確なご意見ありがとうございます(;_;)本当に、目上の人にはよく気に入られて(気に入られてるのもわかってる)うまく立ち回る人間です。家の中の大人、わたしのことは見下す、そういう人と思います。しばらくほっとくことにしてみます。