※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
雑談・つぶやき

婚約中(来春入籍)の友達カップルから3万円相当の結婚祝いのプレゼントを…

婚約中(来春入籍)の友達カップルから3万円相当の結婚祝いのプレゼントを貰いました(キッチン用品)。そのとき、友達の彼氏とは初対面だったので、いくら2人からのプレゼントと言えども、高額なプレゼントに驚いてしまいました。
その彼はお役所仕事なので、高級外車にも乗っているし、まだ婚約中で実家暮らしだから痛くもかゆくもない金額なのでしょうが。
私たち夫婦は、そのプレゼント貰って嬉しくない訳ではないのですが、3万円あったら別の物買うなぁ。と、感じました。
私は専業主婦なので、主人の収入のみで生活しています。
手取りもそんなに多くないので、贅沢はしない暮らしです。
友達が入籍をしたら3万円相当のプレゼントを渡すべきでしょうか。ちなみに、私たちは式を挙げていません。友達カップルは来年末に式を挙げるそうです。

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

私ならそのお祝いのお返しは1万5000円ぐらいで返します☆
結婚式あげるならプレゼントなしのご祝儀三万でいいと思いますよ(・∀・)ご夫婦で参列されるなら5万でいいと思います(*^_^*)

• 奇跡の積み重ねを忘れないー!

あと式をしてないのもあってで三万だったんだと思いますよ(^^)

• 10月7日

途中で送信しちゃいました!
    結婚式呼ばれないなら同額の三万で私ならプレゼントします!

• 10月7日
  • はな

はな

プレゼントを返すだけなら半返しってことですね!
    友人からは結婚式には絶対呼ぶからね!と言われています。私のみ参列する予定なので、ご祝儀3万円で返せば大丈夫ですかね。

• 10月7日

●頂いたプレゼントのお返しは半返し☆

●式に参加せずプレゼントのみなら同額の3万☆

●式に参加するならプレゼントは気持ちですがお一人だという事で3万のご祝儀☆

に私ならしますよ(・∀・)

• 10月7日

なので1万5000円のお返しと3万のご祝儀って事ですね(^O^)

• 10月7日
  • はな

はな

やっぱり半返しがマナーですよね。
    ご祝儀はご祝儀で別の方がいいんですね。

ありがとうございました!

• 10月7日

半返ししたほうが私はいいとおもいます!はなさん夫婦の式がなかったので3万でくれたのだと思いますよ(^O^)

式に参列しても引き出物いただきますよね?それと同じかなと思います☆

• 10月7日
ゴロぽん

取り敢えず半返ししておけばいいと思います(=゚ω゚)
で、相手方の結婚式に普通にご祝儀包んで出席すればいいと思います。
呼ばれなければ一万円くらいの品物を贈るのが妥当ではないでしょうか?

• はな

はな

半返しで大丈夫ですかね。プレゼントって嬉しいけど、お返しに悩んでしまいます💦
    結婚式に参列する予定なので、軽くお返しにします。

• 10月7日
だっしゅ

プレゼントに関してですが、私なら、デパートいって贈答品売り場とかにいるおばちゃんに相談しちゃいます。
都内在住なので、デパートたくさんあるというのもありますけど…
やっぱり慣れてるし、そこそこ的確なアドバイスくれますよ。
私は、今まであげたい経験があるのは、
ちょっとアートな真っ白なお猪口のセット(飾りにも、普通の刺身皿としても使えそうな)
ジェラートピケのグッズ
ブランドもののガーゼタオル

など。