2人目育児の不安について、経験者の意見を聞きたいです。大家族のお母さんたちは凄いと感じるけど、2人目の育児は1人目より楽になるのでしょうか?
2人目育児の困難さについて
1月に2人目出産予定のものですが、娘が赤ちゃんの時本当に本当に可愛くてまたあの可愛い赤ちゃんか〜と新しい家族をお迎えするのに楽しみがありますが、
それと同じかそれより大きく自分の育児に不安が募ります…
娘をこれまで育てるまでに色々困難苦痛ありました(T . T)
今はもうすぐ3歳で手のかかりようも1年前と比べれば大分落ち着いてきたのですが。
でも2人目は慣れもあって、1人目の時より不安というストレスとかは多少少ないんですかね⁇
複数産んでらっしゃる方、どうですか⁇
大家族で何人も子ども産んでるお母さんは本当に凄すぎます。大変さより可愛いが勝るものなのか慣れなのか…
- はじめてのママリ⭐︎(3歳6ヶ月, 6歳)

コスタ🛳
2人目の子育ては一切不安なくできてます😊
要領も分かってるのでとても可愛くて楽しいです!
ストレスは2人育児は想像以上に大変で長男だけの時とは比べ物にならないくらい溜まりまくってますが、ギリギリ何とかなってます😂

Maddie
2人目の方がストレスは少ないかもです。
1人目の時は小さなことでも悩んだりして。今は経験もあるので、そんな小さいことでは悩まなくなったり…あの頃は、「オムツをいつのタイミングでテープからパンツに変えたらいいのかなぁ」と。今では「もうどっちでもいいやん」みたいな(笑)
コメント