年少の子供がトイレできないお母さんへ。幼稚園でできるけど家では嫌がる場合、時間が解決することも。年中や年長でおむつの子もいる。
何度もすみません……
トイレできない年少さん、4歳のお子さんお持ちのお母さん!
どうやって練習してますか?
うちは全くできません。😩
幼稚園ではやってるみたいで、パンツも濡らして帰ってきますが家では絶対嫌だ、怖い、と😩
どうやったらやってくれますか?時間が解決ですか?🥲😊
うちは絶対やってくれそうにないです。
年中、年長でおむつの人っているんですか?
うちはほんとにこのまま小学生なってもおむつです。
- ママリ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
怖いと言っているなら怖くないように子供と一緒にデコレーションしてみたらいかがですか?
シール貼ってみたりお人形置いてみたりその子が入りたいと思うようなトイレにデコレーション。
うちはアンパンマンが好きなのでアンパンマンでデコレーションしてますよ

あひるまま
上の子は、年中までパンツが外れなかったです💦
できたら、シール貼るシステムにしたり、時間きたらトイレに誘ったり色々試しました💦
-
ママリ
そうなんですね……半年もすれば年中なのでもう辛くて…誘っても絶対行かないし、シールもきかないし、おもちゃ買うのもきかなくて、、むしろトレパンも履いてくれません。
結局、お姉ちゃんはどのくらいでトイレできるようになったんですか?- 10月14日
-
あひるまま
日中は1年くらいでできました釜、、夜がうまいようにいかず💦
今も夜起こしてトイレ行かせます💦- 10月14日

A.B
うちの子は負けず嫌いなので「ママが先にトイレ入っちゃお〜」って言ったら「僕が先!」って押しのけて入って行ったので、そこで「お!さすが年少さんは違うね。トイレ1人で出来ちゃったじゃん。」ってノセてました😂
後はぬいぐるみを動かして「トイレ出来るって本当?どうやるのか見せて」とか言えば得意気になって色々してる内に1人で出来るようになりました😅
-
ママリ
それ凄いですね😮
やってみようかな…でもうちの子にきくかな……😭
どうやったらやる気だしてくれるようになるか、全く分からずですがちょっと試してみます。
ありがとうございます😭- 10月17日
-
A.B
下のお子さんの年齢見て思ったんですがまだ赤ちゃん返り中なんじゃないでしょうか?
後、3学期になったら学年上がるよお兄さんお姉さんになるんだよって幼稚園側も発破をかけて下さるのでもしかしたら、そこで急にトイレやる気出るかも知れませんよ☺️
こればかりは本人のやる気の時にやるしかないので難しいですよね😭- 10月17日
-
ママリ
それはあります😭😭赤ちゃん返りは前よりは落ち着きましたが、たまにオムツ替えて〜とかおっぱい😁とかってわざと近づいてきます🙄
幼稚園では、いつもお姉さんパンツを履いてトイレに行ってるみたいなので家では甘えてるんですかね🥲- 10月17日

ぴこ
トイトレのトピを見てたらこちらを拝見してまさにうちの娘だ!!と思いコメントしちゃいました🤣💦
うちも幼稚園で成功したのはたったの3回。あとはずっと我慢してるというよりかなり溜め込む事ができるみたいです。
自宅に帰るとすぐにオムツを引っ張り出してジャーっと大量に🥲
トイレにはアンパンマン シール、補助便座もアンパンマン。出来たらおもちゃ買ってあげるとかすごいね!お姉さんになれるよ!とか持ち上げても全く聞かず。。
今家にあるオムツが無くなったらもう完全にオムツないよ?って言おうかと思います😖
でも夜とか外出先で漏らされるのも困るしなかなか難しいですよね。。
-
ママリ
あ〜同じですね!!😭😭月齢も1ヶ月違いですね!
うちも、シールや何を言っても聞かずオムツはもう無いよと言っても、焦りは無さそうです。。
確かに漏らされるのも困りますよね🥲
どうしたらいいのかもう分かりません😭- 10月17日
-
ぴこ
本人のやる気が全く無いんですよね〜🥺
幼稚園で出来たのは奇跡です。。
色んな人にもらったアドバイスを散々試しても無理で、本当に頑固娘で困ります🥲
最近は補助便座がイヤなのかな?と思い娘にオマルを選ばせたのですがいざ届くとやらない!って😤
座るとしてもズボンのままです。
もうトイトレがストレスすぎてやめたいです。笑- 10月17日
-
ママリ
めっちゃ分かります!!!トイトレもうやめたいですよね!というか、私家ではもうほぼやめてます(笑)😂
だって、何やっても無駄なんですもん😂😂
他の方言ってたぬいぐるみと一緒に……を試してもダメでした。
めっちゃ頑固娘です🥲- 10月18日
-
ぴこ
私もなんかオムツでもいいやーそのうちやる気になるだろう。ってのんびり構えることにしました🤣笑
何やってもダメな時ってもう子供のタイミングに合わせるしかないですもんね🥺- 10月19日
ママリ
アンパンマンのシール貼ってみたりなど1歳半からやってるんですが、全く効果無くて💦
ディズニープリンセスに最近ハマってるので、そのシールなどやってみたらいいんですかね……