※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

娘のおしりがYの字になっています。先日エコーをしてもらい脊髄係留が…

娘のおしりがYの字になっています。
先日エコーをしてもらい
脊髄係留が疑われるため
半年後にMRIとなっております。

同じような方で何も無かったよ
手術したよ
元気に過ごしているよ
など、情報を頂ければと思います。
半年間も不安でたまりません。

ネットで検索すると
二分脊椎や脊髄脂肪腫と出てきて
どれもすぐ検査してもらえてるのに
なぜ半年後…と不安になります

コメント

ままり

こんにちは!♡ ´‐
うちの息子も1ヶ月ほど前に
二分脊椎と診断されてますᜊﬞﬞ
こども病院で診て頂いて、
うちもMRIは2月の予定です‪.ᐟ‪.ᐟ
鎮静もさせるしMRIは半年から1歳までの間が最適と言われてましたよ߹ᯅ‬߹

• ママリ

ママリ

二分脊椎はどのように診断されましたか??😭
    エコー段階で病名もついておらず、嚢胞があることだけ伝えられ不安でたまりません😭

• 10月14日
  • ままり

ままり

息子の場合は6ヶ月なったばかりの時に私がおしりの割れ目の上にくぼみがあるのに気づき、かかりつけ医に見せに行きました⚆⚆‪.ᐟ‪.ᐟそこでは触診のみで問題ないと言われ、専門のとこへ連れていきCTの結果二分脊椎と言われてます‪ᯅ̈ただ神経など詳しくはMRIを撮らないとわからないらしく、10ヶ月の時に予定していますᯅ̈♡

• 10月14日
  • ままり

ままり

すごく心配ですよね😵‍💫
    2月まで待っても問題ないという小児神経科と脳神経外科の先生の判断ですᯅ̈♡
    だから恐らくママリさんの娘さんもそうだと思いますよ⚆⚆‪.ᐟ‪.ᐟ

• 10月14日
  • ままり

ままり

診断受けた時は本当に食欲がなく痩せました߹ᯅ‬߹‪.ᐟ‪.ᐟ今は少しずつ前向いて、もし障害が出ても息子と頑張っていこうと思えてます⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

• 10月14日
ymhs

こんにちは。過去の質問にスミマセン。
うちの次女は生後すぐにRSにかかり入院。その時何気なくおしりを見たらおしりの上の凹みを発見し、小児科医に相談。生後2ヶ月くらいの時にエコーで嚢胞があり、精査が必要と言われ、その病院でMRI。その時に明らかな脂肪腫や二分脊椎、皮膚洞はないが脊髄末端の脂肪層が異常に肥厚してると言われ、大学病院に紹介状をかかれました。でも上の方と同様に、その後の精査は生後半年過ぎたくらいに再MRIでした。(すぐに症状が出たりする可能性はないから、もしくは大人になっても症状が出ない人もいるため)
再検査の末、うちの次女は明らかな異常は認められない、との事で一安心でしたが、もしトイトレがうまく行かなくなったりしたら連絡下さいと言われ早2年。次女は全くオシッコが貯められず、再び心配がよぎっている今日この頃です。(長女は2歳半過ぎにはトイレでできていたので💦)

長々と失礼しましたが、皮膚症状があったり生後すぐのエコーで嚢胞が認められたとしても、100%二分脊椎、脂肪腫、係留があるとは限りません!うちの子もそうでしたから!

でも心配ですよね。私もそうでした。MRIとるときも麻酔かけるから、待ってる間、生きた心地がしなかったです。検査、無事に終わる事をお祈りしてます。
ベビちゃんもママも頑張って下さい!!