※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

療育通いの頻度や悩みについて相談中。息子は発達障害で、月12回通っているが増やすべきか迷っている。集団行動や切り替えが難しく、友達との関係も課題。幼稚園でも孤立経験あり。加配の先生の支援で少し改善。

お子さんが療育行っている方月どのくらい行ってますか?
又、何ヵ所の療育行ってますか?
発達障害(グレーゾーン)の息子がいます。
療育に月12回行っており、もっと増やすべきか悩んでいます。
・集団行動できない
・切り替えができない
・話が聞けない
・落ち着きない
・○○しよう!と友達に言いますが自分の好きなことしかやりません(友達から誘われても○○がしたいから○○やろう!となりたす)
幼稚園では友達居ないんじゃないかなと思います。
転勤前に通っていた幼稚園では孤立してました。
今は加配の先生がついてくれておりまだマシかな?とおもいます。

コメント

ポポタン

来月2歳になる次女が通っています。
娘は運動発達の遅れから大学病院の小児科へ通いました。
そこで一歳くらいから療育に行くよう言われて通っています。
行けるのが土曜日だけのため、多くても月4回です。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    月4回なのですね!
    うちは幼稚園後に1時間ほどを週3だけなので悩みます💦

• 10月14日
  • ポポタン

ポポタン

そうなんですね。
    12回行けてるなら増やさなくても良いかのかなと思います。

• 10月14日
  • ゆう

ゆう

やはりそうですかね💧
    もう療育のない日が大変すぎて💦
    バス停で泣き叫び回り、療育行きたかったなんでママの迎えなの?もういい!って感じで30分〜1時間切り替えができないです。
    周りは住宅街なので泣き叫びが続くといろんな方が見に来ます💦
    私が幼稚園に直接迎えに行くと1時間以上帰れません。
    園内を泣いて走り回り手をつけられません。
    しかし療育へ行くと満足したのか車からすぐにおり泣き叫んだり走ったりとかはなく終始落ち着いて過ごせます💦
    そのため悩んでしまってます

長文失礼しました。

• 10月14日
ひなた

幼稚園は週5、通っていますか?であれば月12日なら多いくらいに思います。

うちはいまは幼稚園には通っておらず療育のみなので週5(月23日)ですが来年度幼稚園週3、療育週2で通おうと思っています。

あまり増やしすぎると疲れてしまいお子さんの負担が大きくなってしまわないか心配です💦

• ゆう

ゆう

週5通ってます!
    幼稚園に1時間を週2.3です💦
    療育のない日はものすごく大変で。
    ・バスから降りるとなんで療育じゃないの?どうして先生が迎えに来ないの?もう嫌だ!と言います
    ・他の子帰ったからもう帰ろうか?と言うと嫌だ!もういい!と言いながら叫んで逃げ回ります(他の子帰ってから1時間ほど遊んだ後でもです)
    ・雨の日は必ず、なんで雨降ってるの!もう帰るなんて嫌だ。と雨の中叫び回ります

息子的には療育行ってた方が良いのかななんて思えてきます💦

療育後は満足そうにご飯食べてお風呂入り癇癪起こさず寝てくれます。

長文すいません💦

• 10月14日
  • ひなた

ひなた

そうなんですね💡療育が好きなんですね✨幼稚園より療育の方が居心地がいいんですかね😊

それなら幼稚園を週1とかお休みしてお弁当持参や給食がある集団療育に幼稚園の代わりに通うというのもいいかもしれませんね。幼稚園以外の場所での集団生活も入れてみるといいかもしれないですよ✨

• 10月14日
りんご

週に2回通えるようにしています。二箇所通っていて一箇所は本来週2回なのですが年少は午前なので幼稚園好きの娘は幼稚園にできるだけ通わせたくて週一、午後の個別療育に週一通っています。来年度からはグループ療育のクラスが午後になるので週3回に変える予定です。

• ゆう

ゆう

週2回通われているんですね!
    うちも今くらいが良いのか悩みます💦
    なんせ療育がない日が大変すぎて泣けてきます。

• 10月14日
  • りんご

りんご

1学期は週一の午前療育後幼稚園に登園していたのですが給食の途中からになりなんか不安定だったので今は週一でお休みして療育の形です。早帰りは割とすんなり行くのですが遅刻は苦手なようで。発達とのバランス的には今の感じでいいかなぁと思います。むしろ個人療育はやめてもいいかもと言われてしまっています。

• 10月14日
mama♡

療育施設で指導員しています☺️

療育先の先生や幼稚園の先生にそのこと話されてみてはどうですか?

増やすべきか悩んでいるんですがどうですかね?と一言かけると、何かしらのお返事いただけるはずなので、その意見を参考にするのもいいと思います🙆🏻‍♀️