※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名前選びで悩んでいる11月出産予定の女の子の名前について相談です。ゆいか、ゆかり、知佳の印象や漢字と平仮名の選択について教えてください。平仮名の名前は今少ないですか?

以前も相談させて頂きましたが、11月出産予定の女の子の名付けで悩んでいます。
女の子らしい雰囲気で、呼びやすい事、古すぎない事を重視して再度話し合ったのですが、それぞれの印象を教えていただけたら助かります。

・ゆいか…人との繋がりを大切にしてほしい(関係を結ぶ)、唯一という意味を込めて
・ゆかり…たくさんの縁に恵まれる、紫=気品あふれる女性になるようにという意味を込めて
・知佳(ちか)…知的で、佳=上品な女性になるようにという意味を込めて

質問。
1、それぞれの印象を教えてください
2、平仮名の名前って、今少ないですか?
3、漢字だと1種類の意味しか込められない気がして、上2つは2種類の漢字(結/唯)(縁/紫)の意味を込めたいと考えて平仮名にする予定なのですが、その理由で平仮名にするというのは意味不明でしょうか?

コメント

・ゆいか…個人的には悪い印象もなければ、いい印象もないっていうのが正直なところです。
・ゆかり…気品があるイメージでステキだと思います(^^)
・ちか…知的だけどハツラツとしたイメージで個人的には好きです(^^)

平仮名の名前はいま逆に増えてるんじゃないでしょうか?うちの娘の保育園でもちらほら見かけますし、名前に関するママリの質問でも平仮名で検討されてる方、結構いますよ!

3の意味に関しては、とてもステキな理由だと思います!全然意味不明でも何でもないと思います!なるほど、そういう考えもあるのか〜と思い、私自身も勉強になりました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡

ちか、旦那は微妙そうですが私の一押しです(笑)
    平仮名増えてるって聞いて安心しました!
    自分が子供の頃はほとんどいなかったので(^^;;

他サイトでどうせ平仮名にするのに意味不明って言われて気になってました(>_<)
    ステキと言ってくださってありがとうございます( * ˊᵕˋ )

• 10月7日
めいせ

①平仮名は、とても丸いイメージがあって
女の子らしい感じがします!
知佳は、2つに比べて大人っぽいという感じもしますし、
上品な女性という印象もあります!

②私自身、平仮名の名前です!
今はどうなんですかね…?
個人的な意見ですが
読めない漢字の当て字のような名前ばかりが
流行っていて目立つことが多いので
平仮名の名前はいいなぁと思いますし、
私自身も良かったなぁと思います!
説明するときもしやすいですし、
読み間違えられるということが一切ないので!

③意味不明ではないです。
漢字だと、固定観念というのがどうしてもあるので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も平仮名の名前です!
    柔らかい感じ、良いですよね(^^)
    でも、自分が子供の頃はほとんどいませんでした(^^;;
    読み間違えが無いのは良かった思い出ですが、漢字が欲しくて自分で付けたりしてました(笑)

意味不明じゃないと言ってくださってありがとうございます( * ˊᵕˋ )漢字だと、その意味に囚われすぎてしまうって何かで読んで、そういう考え方もあるんだなぁと。

• 10月7日
らら

1、ゆいか→可愛い今時な感じです
ゆかり→ふりかけ?!思い出しますが可 愛いと思います
ちか→頭が良さそうだなと思います

2、少なくないと思います

3、他人から見たら由来は分からないので意味不明とは思わないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆかり=ふりかけ、これ1番気にしてました(笑)弄られるかなーって(^^;;

平仮名、今は増えてきてるんですね(^^)

他サイトでどうせ平仮名にするのに意味不明って言われて、もし今でも名前の由来発表する授業があった場合、平仮名なのに漢字の意味なんて意味不明って言われるかなーとか心配してしまいました(>_<)

• 10月7日
  • らら

らら

わたしがゆかりが好きだから思っただけかもですf^_^;)すいません
    でも父方の親戚にゆかりちゃんいますよ!かわいい子です
    意味不明て言いたい人は言わしておけばいいと思います
    その子自身が理解していたらわたしはいいかなと思います

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、ゆかりのふりかけ大好きです(笑)
    昔からある名前だし、弄られても悪い意味じゃないからそんなに気にしなくても大丈夫ですかね?(>_<)

ありがとうございます!大きくなったら、子供にどういうことを考えて名前を付けたか、きちんと説明していこうと思います(^^)

• 10月7日
  • らら

らら

わたし自身正直、あ、ふりかけのゆかりだと思いましたが、だから何かと言われたら特に何もf^_^;)笑
    言われるかもですが、子どもって名前いじるの好きなので全然名前にかかってなくても無理やり変なあだ名言ってみたりしますよねf^_^;)
    だから何にしても言われる時は言われるし、気にしないおおらかな子に育てればいいかなと思ってます

• 10月7日
ゆちょりん

1、ゆいかちゃん
とても華やかで可愛らしいイメージです!
ゆかりちゃん
活発な女の子のイメージです!
ちかちゃん
頭がよく明るい女の子のイメージです!

2.少ないかは分かりませんが
柔らかくて可愛い感じがして
個人的には好きです♡

3.意味不明じゃないです★
むしろ、由来がたくさんあるなんて
とても素敵な事だと思います( ¨̮ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も平仮名だし、平仮名の柔らかい感じが好きで子供にも付けたいなって思ったのですが、自分が子供の時って漢字の名前の子ばかりで今もそうだったら浮いちゃうかなと少し心配です(>_<)

意味不明じゃないって言ってくださってありがとうございます( * ˊᵕˋ )

• 10月7日
花

・ゆいかちゃん…馴染みがないからだと思いますがじーっと見てると平仮名に違和感があります。
・ゆかりちゃん…上品な印象を受けました。平仮名も違和感ないです。
・知佳ちゃん…親御さんがしっかりしている印象があります。どの年代でもしっくりくる素敵な名前かなと。

・私と娘が平仮名の名前です。今の方が平仮名の名前多いかなと思います。

・意味不明どころか、私もなるほど〜と感心してしまいました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆいか、本当は"ゆい"が良かったのですが、旦那が平仮名なら3文字の方がしっくりくると妥協で"か"を付けました(>_<)だから、私自身も少し違和感あります(^^;;

今は平仮名多いんですね!
    私自身も平仮名です。私が子供の頃は平仮名少なかったので、名簿とかで浮いちゃってましたが安心しました(^^)今思うと名前探しやすくて良かったんですけどね(笑)

私も何かで平仮名だと色々な漢字の意味を含ませられるって聞いてなるほどと思いました(笑)

• 10月7日