※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
お仕事

子育て理由で仕事を辞め、復帰の打診を受けた女性が、家庭と仕事のバランスに悩み、自分の気持ちをどう解決したかを相談しています。

小1の壁で仕事を辞め、後悔してる人っていますか…?

今年7月に子育てわ理由に仕事を辞めました。
がやはり仕事を続けたいのか辞めた後もモヤモヤしていたら昨日元職場の上司から復帰してくれないか?の打診の電話がありました。
嬉しく夫に相談したら「無理だろう、子どもの勉強やら家のことはどうするの?」と言われショックです。。
7月に辞めると決めた時は子どもを優先に考えないとと自分を納得させるしかありませんでした。
が今まで働いてきて、突然専業主婦になり、いつまで家にいないと行けないのかなぁ〜夫が家庭を省みず夫の実家の事や自由にしてる姿を見てとても羨ましく思ってしまいます。
籠の中の鳥の気分です。。
こんな気持ちをどう自分で解決しましたか?

コメント

さえぴー

旦那さんはモヤモヤしてたことは話してないのですか?無理かどうかは別として、さやかさんが働けるよう協力してくれるわけでは無さそうなのが残念です🥲
わざわざ元職場の上司から連絡いただけたということは、それだけ人手不足なのかさやかさんが仕事ができる方だったんだと思うので、フルタイムが難しければ時短やパート等短い時間で働く相談をしてみてはいかがですか?
うちの職場は元々時短制度無かったんですけど、仕事できる方が育児と両立できないから辞めるって話になって時短制度創設されました✨
私もそうですが、もしかしたら仕事してた方が逆にリフレッシュできるタイプなのかもしれないですよ😉

• さやか

さやか

夫ははっきりは言いませんが「俺だけの収入で十分やっていけるだろう。わざわざ働かなくても…そんなに働きたいならこどもが大きくなってから働いたら?」というかんがえみたいです。確かに、ありがたいほどに稼いできてくれるんですが…
    うちの職場は…時短を相談したら拒否されました…😅
    が人間関係はとても良好なので続けたかったのですが😥

• 10月14日