※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

つらいです。どうか背中を押してください。4月から1歳半になる娘を保育…

つらいです。どうか背中を押してください。

4月から1歳半になる娘を保育園に預けます。

私は元々派遣で働いており育休をとり、4月あたりから復帰して育休時短で働くつもりでした。
しかし派遣時短の求人でできそうな仕事がそもそも少なく、あっても子持ちのため社内選考で落とされてしまいます。

市役所に仕事が見つからないと相談したら、派遣じゃなくてもパートでもなんでも働いてればいいとのことで、とりあえず6月末まで求職中ということで猶予期間がもらえることになりました。

仕事を探しているうちに自分は9-16時とはいえ週5で働ける気がせず、メンタルや体力的に扶養内パートが精一杯なのではと思えてきました。
もともとメンタルクリニックに通っていることもありメンタルフィジカル弱めです。

なのでとりあえず扶養内パートで探そうとしているのですが、
扶養内パートをするくらいなら後1年くらい自宅保育をしていればよかった。保育園に入れなければよかったとゆう後悔がすごいです。

娘と過ごす日々は幸せなものなので来月から保育園に預けるのが辛くてたまりません。

経済的には余裕はなく、時短派遣で働けばなんとか。扶養内パートだと貯金を少し削りつつの生活になるのかなとゆう感じです。

今から保育園辞退するわけにはいかないし。もし辞退したとしても経済的に余裕はないし。
扶養内パートで少ないお給料だとしても働くべきだとおもうのですが。

娘の離れるのがつらく、働く方に気持ちを持っていけず、とても辛い気持ちの日々です。

こんな私の背中を押してください。

コメント

ママリ

入園前が一番ナーバスになるものです。
とりあえず、入園して、仕事をしてみてから、もう一度自分の働き方を見つめ直してみてはいかがでしょうか。

保育園はいつでも辞められるし、働き方だって変えていいのですよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    とりあえず入園して、仕事を辞める、子供を退園させる。でもありなのでしょうか。
    そんな人いますでしょうか。
    そうなる選択肢も考えましたが、その場合子供がかわいそうかな?とも思ったりしました。どう思いますか、、?

• 1時間前
ママリ

私も派遣です☺️保育園に1歳1ヶ月で入れて、ちょうど1年経ちました。

個人的に感じてる保育園のいいところを書きます!

・全責任が自分じゃない安心感。ご飯の栄養バランス、フォークスプーンの練習、トイトレなど勿論自宅でもやりますが、保育園主導でやってくれるので心強いです。
・お友達ができる。これも自宅保育だと親が動かないと中々難しいですが、保育園で沢山お友達が出来ました☺️
・有給を使えばリフレッシュが取れる。一時保育よりも持ち物も慣れているものを用意すれば良いだけだし、気軽に使えます。リフレッシュ歓迎の園なので有り難いです✨
・保育園で沢山言葉や踊りを覚えてくる!かわいいです♡
・少しながらお金を稼いでるので、切り詰めなくても生活できている。お昼も職場でゆっくり食べられる。
・2歳クラスは持ち上がりがあり狭き門になるので、1歳クラスに入園させたほうが後で保育園に預けたくても預けられないということが起こりにくい

良くも悪くも、最初は病気で保育園休ませることもかなりあるので、意外と一緒にいる時間も長かったりします…🥹(職場には申し訳ないですが)

働くのは大変かもしれませんが、保育園はメリットも沢山あると思います!
一緒に頑張りましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きな回答ありがとうございます!!
    たしかに、最初はたくさん病気で休んでなんだかんだ一緒にいる時間多そうですよね。
    保育園にもいいところたくさんあると思って頑張って送り出します😭

• 1時間前